Да бред какой-то. Я три раза перечитал, так и не понял, что хотел сказать Железняк.
Если это:
«Считаю, что мы должны обеспечить цифровой суверенитет нашей страны. Мир изменился», - сказал Железняк. Он предложил размещать «сетевое серверное оборудование, содержащее персональные данные и информацию наших официальных органов», на территории РФ и подчинить все сайты российскому законодательству.
То это нормально. Более того, насколько я знаю, эти сервера (официальных органов) и так размещены на территории России. А вот что значит "подчинить все сайты российскому законодательству" - я не понимаю, что хотел сказать Железняк.
Другое дело, если почитать вот эти два абзаца:
Известный российский парламентарий призвал страну усилить свой «цифровой суверенитет» и избавить россиян от зависимости от иностранных сайтов. Это последовало за информацией о том, что правительство США использовало системы слежки для шпионажа за электронными коммуникациями иностранцев
«Кажется, что скандал с Агентством национальной безопасности создает для российских властей прекрасный предлог подчинить глобальные онлайн-платформы, такие как Gmail, Facebook или Twitter, российским законам, заставляя их предоставлять доступ в России посредством доменного расширения .ru или размещать сервер на территории России. В этом случае (этим веб-платформам) придется предоставлять российским спецслужбам тайный доступ (к информации)», - считает Андрей Солдатов, эксперт в сфере безопасности и интернета
Я не вижу тут никакого желания "избавить россиян от зависимости от иностранных сайтов". Я вижу другое: "амеры имеют доступ к конфиденциальной инфе, мы тоже хотим, надо надавить на гугль с фейсбуком".
вообще позиция наших "слуг народа" показательна. В штатах значит сенаторы скандалят "какого хрена компании сливают спецслужбам конфиденциальную инфу?", а у нас парламентарии строго наоборот: "какого хрена компании нашим спецслужбам не сливают?"
Желание размещать серверы на территории России понятно - чтоб иметь физический доступ к серверам. А уж для этого законодательство давно есть.
Но никакого отношения к "цифровому суверенитету" это не имеет.
Ну а желание, чтоб гугл, фейсбук и твиттер у нас держали серверы несколько абсурдно. Оно им надо? Я уж не говорю, что "регистрация" и "физическое расположение серверов" мало связаные вещи.