НАБЛЮДАТЕЛЬ писал(а):
Непонятно ,правда, почему в 1938 году Главный военный совет РККА записывает Рычагова и Штерна в умелые руководители, а в 1940 году они уже враги народа.
Почитайте Виктора Суворова "Очищение". Там хорошо расписанно про чистку командного состава накануне войны.
А про то, какой гений был Жуков можно почитать у того же Суворова в книге "Тень победы".
Кого почитать : : :
Вы еще "Майн Кампф" предложите как исторический источник
Господи куда я попал?-Вы попали в чудесный дом-здесь весело
Рем И. писал(а):Господин НАБЛЮДАТЕЛЬ! Про "полководческое" искусство Жукова хорошо описано в книгах Бешанова. Или он тоже неправ?
Про Жукова Исаев разродился очень даже приличной книжкой; советую прочитать - лучшая работа автора после "От Дубно до Ростова". снимает большую часть вопросов к Жукову
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.
Спасибо. я.уже.
Цитата. К вопросу о пленных, якобы после своего возвращения в разлюбезное Отечество опять таки поголовно отправляемых за колючую проволоку
Очередная чушь. Статистика публиковалась столько раз, и она настолько противоречит мифам, что я и не буду в сотый раз приводить сухие цифры. Я вместо этого возьму под критическую лупу снятый во время «угара перестройки» фильм «Холодное лето 53 го».
Тогда он, как говорится, проканал. Сегодня, увы, к нему следует относиться так, как он того заслуживает — как к брехне чистейшей воды. Актеры великолепные, но...
Во первых, бериевская амнистия просто напросто не предусматривала освобождения столь явных и закоренелых рецидивистов, какие в фильме показаны. Во вторых, что гораздо существеннее, главный положительный герой фильма, капитан Лузгин, прототипов в реальной жизни иметь попросту не могЕсли кто помнит, в фильме вся вина означенного капитана состояла в том, что он где то в Австрии угодил к немцам в плен и, проведя там всего несколько часов, бежал — но зловещие сталинские сатрапы за эти несколько часов влепили ему восемь лет колымских лагерей.
Я не стану тратить эмоции и матерные слова, характеризуя этот бредтак, как он того заслуживает.
Вот вам и реплика Бушкова. Уточню- я вовсе не утверждаю, что всех побывавших в плену поголовно оправляли в лагеря(я тоже знаком со статисткиой), но что число тех, кого все же оправляли имрезялось отнюдь не единицами, сие есть факт мсье Дюк
среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.
Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии [848].
А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря [849]. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56 160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15 241 переведены в рядовой и сержантский состав [850].
Итак, после знакомства с фактами, в том числе и опубликованными заведомыми антисталинистами, миф о трагической судьбе освобождённых советских военнопленных лопается, как мыльный пузырь. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90%) советских военнослужащих, освобождённых из немецкого плена, после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Незначительное количество (около 4%) было арестовано и примерно столько же направлено в штрафбаты.
Рем И. писал(а):Господин НАБЛЮДАТЕЛЬ! Про "полководческое" искусство Жукова хорошо описано в книгах Бешанова. Или он тоже неправ?
Про Жукова Исаев разродился очень даже приличной книжкой; советую прочитать - лучшая работа автора после "От Дубно до Ростова". снимает большую часть вопросов к Жукову
Подскажите, пожалуйста и про этого автора тоже. Чувствую, я сегодня столько интересного узнаю
Анватыч писал(а):у меня есть данные того же Пыхалова
среди рядового и сержантского состава благополучно проходило проверку свыше 95% (или 19 из каждых 20) бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с побывавшими в плену офицерами. Арестовывалось из них меньше 3%, но зато с лета 1943 до осени 1944 года значительная доля направлялась в качестве рядовых и сержантов в штурмовые батальоны. И это вполне понятно и оправданно — с офицера спрос больше, чем с рядового.
Кроме того, надо учесть, что офицеры, попавшие в штрафбаты и искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, 1-й и 2-й штурмовые батальоны, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцов этих подразделений восстановили в правах, в том числе и офицеров, и затем отправили воевать далее в составе Красной Армии [848].
А в ноябре 1944 года ГКО принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны направлялись непосредственно в запасные воинские части, минуя спецлагеря [849]. В их числе оказалось и более 83 тысяч офицеров. Из них после проверки 56 160 человек было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, 1567 лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15 241 переведены в рядовой и сержантский состав [850].
Итак, после знакомства с фактами, в том числе и опубликованными заведомыми антисталинистами, миф о трагической судьбе освобождённых советских военнопленных лопается, как мыльный пузырь. На самом деле вплоть до конца войны подавляющее большинство (свыше 90%) советских военнослужащих, освобождённых из немецкого плена, после необходимой проверки в спецлагерях НКВД возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Незначительное количество (около 4%) было арестовано и примерно столько же направлено в штрафбаты.
Красиво.
Незначительное количество. Всего-то 4 процента.
Вот и я о том же. Вот этим 4 процентам надо думать приходилось несладко.
Хотя как экономист скажу- ничто на свете не врет так как статистика.
причем здесь лживая статистика : чтоб получить срок, ваш знаковый приложил некоторые усилия
и переносить его негативный опыт на всех военнопленных, которых якобы поголовно загнали в ГУЛАГ, нельзя и, соответсвенно, Ваше обвинения Бушкова в злонамеренном искажении фактов ложно, с чем Вас и поздравляю :!:
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.