Монголы. Тевтоны. Невский.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Альдо Апач Рейн

Сообщение Альдо Апач Рейн »

Территория нынешней части европейской части России разделить на три, плюс территория Украины
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
Сэр Александр

Сообщение Сэр Александр »

Альдо Апач Рейн писал(а):Dr.Konovaloff

Численность армии от 200 000 человек.
Цель - разгром противника, контроль над захваченной территорией - на уровне вассальных правителей. Расстояние - территория нынешней Европейской части России. Ваша армия разбита на корпуса - по 10 тысяч человек. Скорость передвижения корпусов - одинакова. Все части внутрикорпусного подчинения - конные, около трети - средне и тяжеловооруженные. Треть - конные лучники. Треть- легкая конница
Характер боевых действий - несколько полевых сражений с армией противника. Армия противника менее маневреннна, выступает отдельными корпусами, до 30 000 человек каждый. Предстоит взять крепости.
Персы в качестве аналогий.
Прошу прощения что вмешиваюсь. Но мне еще со старой ветке было интересно читать эту тему. Вот можно полюбопытствовать - как вы себе вот это все пердставляете? Ну то есть исходные данные ясны - а вот как это было на практике. Даже не будем разбирать как собрали всю эту компанию - но вот как она двигалась и за счет чего содержалась. Я поясню в чем тут фишка - в прошлой теме пытались моделировать поход монголов, и ну никак не получалось объяснить с цифрами как такая компания вообще могла быть.
Все не узнаешь, все книги не прочтешь
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Альдо Апач Рейн писал(а):Территория нынешней части европейской части России разделить на три, плюс территория Украины
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
А из монголии до рязани еще добраться надо. В степи, будь она хоть трижды враждебна, нет деревень за каждым холмом, чтоб разжится провиантом.
Альдо Апач Рейн

А) В степи тем более нет надобности передвигаться компактно.
Б) Облавные охоты, широко практиковавшиемя монголами.
В) Собственные скотоводческие ресурсы. Без разницы, когда съесть - во время зимней стоянки или во время перехода, со скоростью кочевья
Бушков

Сообщение Бушков »

"скифский поход" - отдельная песня. Царь Дарий однажды вспомнил, что ДВЕСТИ лет назад скифы чем-то обидели его предков, собрал МИЛЛИОННУЮ армию, и она долго бродила по степям. Что они ели-пили, и в чем вообще смысл кампании?
Здесь разрешается вообще!
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

Ммм... "На кошках тренировались?" (с) :)
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Альдо Апач Рейн писал(а):А) В степи тем более нет надобности передвигаться компактно.
Б) Облавные охоты, широко практиковавшиемя монголами.
В) Собственные скотоводческие ресурсы. Без разницы, когда съесть - во время зимней стоянки или во время перехода, со скоростью кочевья
Это даже не ответы, это пустые фразы.
Детский сад.
Повторение прошлогодней темы.
ЦЫФРЫ ГДЕ????
Сколько слонов в день должна загоднять облавная охота, чтобы прокормить 200тыс. челов?
Владимир Сачивко

Сообщение Владимир Сачивко »

Rayden писал(а):Сколько слонов в день должна загоднять облавная охота, чтобы прокормить 200тыс. челов?
Предлагаю персчитать в сусликов!!!
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Так прошлый раз считали, то ли белок, то ли тушканчиков.
Альдо Апач Рейн

Кто сказал, что двести тысяч человек питаются ТОЛЬКО охотой и идут всей толпой ВМЕСТЕ???
В походном ордере, достаточно двигаться на растоянии двух-трех конных переходов по линии фронта. Благо позиционной войной и не пахло. Линия сплошного фронта не нужна.
Бушков

Сообщение Бушков »

Бред кайой-то...
beringoff

Сообщение beringoff »

Альдо Апач Рейн писал(а):что двести тысяч человек питаются ТОЛЬКО охотой
Они еще и кровушку лошадок-кормилиц посасывают в пути...
Альваро

Сообщение Альваро »

Бушков писал(а):"скифский поход" - отдельная песня. Царь Дарий однажды вспомнил, что ДВЕСТИ лет назад скифы чем-то обидели его предков, собрал МИЛЛИОННУЮ армию, и она долго бродила по степям. Что они ели-пили, и в чем вообще смысл кампании?
Ну скифским зерном кормилась Греция, так, что поесть там было что, а смысл был взять под контроль источник еды греков. Да и Батыю было выделено, согласно Гумилеву , всего около 4 тыс. человек (в качестве оккупационных частей Руси и Степи, которые и держали эти территории только благодаря феноменальной трусости населения) для создания Золотой Орды так, что у центральной власти каждый солдат был на счету, поэтому о сотнях тысяч монгол говорить наивно.
К дьяволу, любовь!!!
Бушков

Сообщение Бушков »

В сказках о походе Дария ни слова о зерне. Миллионная армия якобы гонялась по степям за кочевниками.
Альдо Апач Рейн

Объясняю...
Фактически на Русь условно широким фронтом шло двадцать отдельных корпусов по десять тысяч человек. В степи на пути к месту средоточения - два источника питания - охота плюс собственный скот взятый на прокорм. Скорость перехода в условиях неначавшийся войны - не столь важна. Сопротивление местных племен подавливается путем скапливания одного-двух-трех- по необходимости в месте сосредоточения противника. Условный обозы отдельных корпусов при этом двигаются прежгним темпом под охраной тыловых тысяч. К месту сосредоточения двигаются только боевые тысячи. То что разведка у монголов работала превосходно, как войскоая, так и агентурная, думаю отрицать никто не будет. Поэтому силы условных половцев. аланов, печенгов, просчитать было не столь трудно.

Далее при вторжении на Русь, тумены также двигаются отдельными колоннами, на растоянии взаимовыручки, имея место сосредоточения условную Рязань, Владимир, реку Сить. В случае неожиданной атаки - см. Евпатий Коловрат - тумены достаточно быстро подтягиваются на помощь.

Обратите внимание, практически все крупные русские города в начале осады не имели плотного кольца. Для взятия небольшого города, достаточно сил одного тумена, или же в случае неудачного штурма подтягивается пара-тройка соседних
Ответить