Ничего информативного не сообщу, ибо не обладаю "статистикой всех времён".Иван Кудишин писал(а):И? Что мудрого сообщишь ты нам? Дань, лично мне сие обсуждение очень интересно.
Чингисхан: неизвестная Азия
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Re: Чингисхан: неизвестная Азия
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
А что скажут металлурги о Дамаске и современной стали?
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Люди! Упоминая статистику, я имел в виду прежде всего статистику военную современную по ножевым ранам. Цифр точных я не помню, но я это читал в журнале, которого нет под рукой по причине переезда вообще в другую страну (моего переезда). Так вот по войнам 80-х - 90-х выведен был процент (не будьте буквоедами) около 80 на 20 процентов удары снизу к ударам сверху и по косой. И только потом уже криминальную. Которая все-таки худо-бедно ведется. А не по гладию, которую вести даже при наличии такой задачи было бы бесмысленно, 99% было именно колотых ран. И я не про преимущество гладия над, скажем, катаной, а про то что гладий был выбран как военное оружие именно для фаланги легионеров, как очень опасное для противника, но безопасное для позади и рядом стоящих. Просто представьте, как кто-то в плотном строю начнем размахивать мечом, прежде чем зарубить кого-то впереди, он заденет своего же. К тому же это было очень эффективно в плане быстрого массового обучения легионеров - им надо было освоить технику в 2-3 варияциях только колотого удара. Для чего достаточно одного-двух месяцев. А скажем за два года занятий кендо можно научить только махать мечом. За сим я прекращаю свое участие в полемике по данному вопросу. На обсуждение скоро выставлю дугой момент из книги Бушкова.
В догонок - статистику по холодному оружию в военных условиях ведут в том числе с целью анализа и корректировки процесса обучения спецназа и десантных войск.
Вань, по стране кузнецов - не меряно. С руками. Вот например нож по технологии дамаска, число слоёв 500-800. Смастерил совершенно знакомый парень, томский, кузней с хорошими руками, увлечённый холодняком.

Lupus lupo homo est...

И насколько хорош нож получился?
Как колбасу режет, как гвозди рубит?
Как часто тупится? Как точится?
Сколько толщина одного слоя получается?
Как колбасу режет, как гвозди рубит?
Как часто тупится? Как точится?
Сколько толщина одного слоя получается?
Красиво... В принципе, в любом институте, имеющем отношение к металлургии (что подразумевает наличие соответствующих лабораторий) можно изгаляться в опытном производстве холодняка сколько угодно.
Следует делать лишь те глупости, которые приносят удовольствие. (с) П.Мериме
Землеход, пока автор экспериментирует, вся информация выглядит так: "Используемая сталь 9ХС - У10А, число слоев в пакете 500-800, монтаж - всадной, стянутый." Гвозди рубит ЛЮБОЙ нож, даже из 420й стали. При соответствующий заточке - и кухонным можно, и щербин не будет.
Lupus lupo homo est...

Throll1, дамасск какой имеете в виду? Литой или сварной? Показанный нож - сварной дамасск. По литому дамасску очень мало кто работает - слишком сложная технология (частично раскрыл Амосов в Златоусте и в середине 60-х, если правильно помню, тоже в Златоусте повторили)
Вот этот вопрос я и думал прояснить у профессионалов.Rayden писал(а):А вот я уверен, что это все фанатство. Что современные методы металлообработки дадут лучший клинок, чем средневековые технологии.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Аносовkerlog писал(а):По литому дамасску очень мало кто работает - слишком сложная технология (частично раскрыл Амосов в Златоусте и в середине 60-х, если правильно помню, тоже в Златоусте повторили)

"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Уральские франки?.. Да, это Азия! 

- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Было у них такое, году в 91-м.Ap-p-p писал(а):Уральские франки?.. Да, это Азия!
Европейцы умели делали упор на пехоту и конницу в доспехах, которые хрен прорубишь, а азиаты на легкую конницу без тяжелых доспехов.Иван Кудишин писал(а):Странно, что европейцы не переняли сабельной культуры у азиатских варваров, до последнего пользуясь прямыми мечами. Да и классическая кривая сабля пришла в Европу с Востока (см. замечательный, хоть и никакого отношения к реальности не имеющий к/ф "Тринадцатый воин").
К дьяволу, любовь!!!
Как утомили твои понты. Ну и что, что ты там держал и за что держался? Если ты подержался за кусочек пятисотлетней железки, это повод хрень нести?Иван Кудишин писал(а):Слава, а ты в руках даже не саблю - ножик из дамаска держал? А вот я держал. Полное впечатление, что это - пружина, которую перековали в ножик. Гнется очень хорошо, и режет все. В том числе - бумагу под собственным весом. Современный "дамаск" - это монолитная сталь.
Сверхпластичная высокоуглеродистая сталь - булат - не современная, как ты пытаешься тут уверить, а ей несколько тыс лет, и делали ее повсюду. С ней сталкивались и в Индии, во времена походов Македонского, ее завозили в Европу из Дамаска (где она кстати не производилась, а всего лишь продавалась) со времен римской империи, ее ковали на руси в средние века, ее же производство возродил Аносов на златоусском заводе в 19 веке. Именно литье, ничего более:
«Железо и углерод и ничего более, - отвечал Аносов. - Все дело в чистоте исходных материалов, в методе охлаждения, в кристаллизации».
Мне стыдно цитировать тебе вещи, которые я прочитал еще в школе.
Сейчас булат не производится ( в промышленных масштабах) потому что современная металлургия умеет производить стали и сплавы с практически любыми уникальными свойствами. В том числе и во много раз превосходящими булат. А ведь есть еще и неметаллические материалы, пластики, композиты и др, которые так же дадут сто очков вперед любому булату.
Так что в современном мире у булата очень узкая ниша - коллекционеры. А достоинств - никаких. Мифы о булате сильно преувеличивают возможности этой стали.
Что касается так называемого сварочного булата (к этому типу можно отнести и японскую сталь), то это уже само по себе эрзац.
Не умея достичь нужных свойств в монолитной стали, металлурги эмулировали ее с помощью соединения нескольких видов, обладавшими различными свойствами и дальнейшей трудоемкой проковке до более-менее существенной диффузии слоев. Что естественно хуже, чем однородная сталь с такими же свойствами.
Да, трудоемкость операции вызывает уважение, но не более. То, что ковали годами, сегодня можно отковать за день на механическом молоте, с несравненно большей точностью.
Что касается забытых богом нищих японских островов, то у них там все через задницу, в том числе и методы выплавления железа из бедных на его содержание руд.
И последнее... Острый, как бритва клинок, режущий бумагу и волос под собственным весом, априори будет плохо рубить доспехи - застрянет.