Перевал Дятлова. Версии гибели

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Какую из версий гибели группы Дятлова вы считаете наиболее возможной?

Версия Ракитина (контролируемая поставка)
18
25%
Лавинная версия
24
33%
Версия с "левыми" золотодобытчиками
5
7%
Аномальная версия (светящиеся шары, инопланетяне, снежные люди и т.д.)
6
8%
Мистическая версия (проклятие горы, девять человек, злые духи и т.д.)
4
6%
Ни одна из вышеперечисленных
15
21%

Всего голосов: 72

Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Re: Перевал Дятлова

Сообщение Хеллем »

Влад Марлов, они ответили совершенно справедливо: причиной смерти стало переохлаждение. К этому ни у кого вопросов нет. Вопрос в том, что погнало их на ночь глядя из палатки.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Пушок

Сообщение Пушок »

panama, золото и платина в принципе емнип могут быть.
Переохлаждение, да. А что выгнало... а чем страх от лавины плох? Приступ паники. Потом приходит осознание ситуации, но холод и ветер добивают ребят...
слегка эксцентричный джентельмен.
panama

Сообщение panama »

Пушок, холод и ветер их так добили, что у них множественные двусторонние переломы ребер образовались, вмятины в черепе, несовместимые с жизнью и язык у Дубининой вырван (видимо, ветром)
Бродяга

Сообщение Бродяга »

panama писал(а):а что, в горах Северного Урала золото есть? На картах рудники не отмечены
Есть там золото, в малых количествах, правда. Мне интересно другое. Какой баран золотоискатель попрется посреди зимы нычки проверять, которые в лучшем случае под метровой толщей льда и снега? Да и добывают его хоть намывное, хоть рудничное (кустарным незаконным способом) в теплое время года. Это промышленные рудники могут круглогодично работать. А теперь включаем логику. Добыли некие несознательные личности золотишко (повторяю еще раз в теплое время года) и спрятали его, авось никто не стырит. Хотя логичнее было бы вывезти его сразу (ну не тонна же его у них), тем более народ криминальный, друг другу не доверяют ни на грамм. Так что, я лично думаю, что версия с левыми золотоискателями высосана из пальца.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
panama

Сообщение panama »

Бродяга, да не вопрос))
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Пушок писал(а):а чем страх от лавины плох?
Тем, что от лавины бегут не вниз, а вбок. Да и то, что там "очень хитрая" лавина, которая избирательно заваливает палатку, но не сносит лыжу, воткнутую возле палатки в снег, "лавинники" предпочитают не вспоминать.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Бродяга писал(а):Добыли некие несознательные личности золотишко (повторяю еще раз в теплое время года)
Несомненно, мыли в тёплое время года.
Бродяга писал(а):Хотя логичнее было бы вывезти его сразу (ну не тонна же его у них)
Сразу - это по отдельной крупинке? Возить замучаешься. Какие там, по твоему, могут быть объёмы за лето?

Впрочем, если уж действовать с применением всех достижений науки логики и науки логистики, то правильнее всего проложить до приисков дорогу, хотя бы грунтовую, возить большими партиями, чтобы машины порожняком не гонять, хранить на охраняемых, желательно вооружённой милицией, складах. На то это и нелегальная золотодобыча, в конце концов.
Бродяга писал(а): я лично думаю, что версия с левыми золотоискателями высосана из пальца.
Можешь предложить любую другую организованную преступность, которая могла действовать в то время и в том месте. И которой группа туристов могла настолько сильно помешать. Не стесняйся, только, пользоваться Бритвой Оккама.
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Tadeush, организованную преступность бы НАШЛИ! Впрочем, в ракитинской версии тоже оргпреступность фигурирует. Только американская :D
Aleksevna

Сообщение Aleksevna »

На счёт золота : как вы представляете себе, что туристы лыжники нашли заначку? Они что, с лопатой и металлоискателем в лес припёрлись? Или золото прямо на дороге на (ещё не выпавший)снег летом положили?
Быть там могло всё что угодно ,хоть сокровища агры, только найти что-то зимой на бескрайних просторах. Ну я не знаю...
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой!
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Aleksevna, оно прямо на горе лежало )))
Пушок

Сообщение Пушок »

Золотая баба! :roll: :? :mrgreen:
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Пушок, а потом эта баба встала и ушла )))
Пушок

Сообщение Пушок »

Американцы унесли, да :? ;) :mrgreen:
Aleksevna

Сообщение Aleksevna »

на счет версии Ракитина в целом и вопроса Бродяги в частности:
я просто человек, как и многие из тех ,кто думал над этой загадкой, но проанализировать ситуацию, я думаю, способны не только криминалисты.

Так вот по поводу палатки: если её охраняли два вооруженных человека, учитывая хороший обзор, нафига было вырезать окна, о которых говорила панама? Тем более, что это могло сойти за улики(которых по мнению Ракитина постарались не оставлять). Можно было просто остаться на улице, погода в этом случае не имеет особого значения, раз всё равно палатку покромсали.
А остальные порезы которых на много больше, вообще ни в какие ворота не лезут.
Если палатку покромсали с целью, чтобы в ней больше никто не мог согреться, то надо было и тёплую одежду вынести и припорошить снегом, чтобы дятловцы не нашли. оставаться в палатке они бы и сами не стали после такого стресса.
Предположить, что палатку довели до такого скотского состояния сами ребятки можно с ещё меньшим успехом, ибо это могло произойти только в том случае, если выйти через основной вход не представлялось возможным, но при этом опасность не приближалась так быстро, что у ребят было время на эти искромсания, я думаю, несколько минут это заняло.

по поводу того, что тела убитых насильственной смертью были сброшены в овраг : тут одна нестыковка. Они БЫЛИ в этом овраге, об этом свидетельствует настил.
И ещё. Переломать людям все кости и при этом попытаться инсценировать стихию и надеяться что когда подснежников найдут, то насильственная смерть не будет очевидна - это идиотизм полнейший.
Если люди хотят что-то инсценировать, то они это делают. В дикой природе легче всего было инсценировать внутренний конфликт в группе, якобы они друг друга перебили, а для этого надо было воспользоваться холодным оружием, которого в группе имелось в достатке, даже когда они были в лесу.

Ну и на конец самое сладкое: если дятловцев убили посторонние люди, то они совершили непростительную оплошность, позволив нескольким отлично одетым ребятам уйти таковыми. Ведь именно кто-то из этих одетых мог успеть драпануть в лес и остаться в живых. А это означало бы полный провал операции. Ну не могли хладнокровные убийцы поступить так опрометчиво. И не заметить одетых они тоже не могли. Всё указывает на то, что каждый уходил в том, в чём его застала беда.
Если Вам кажется, что у меня опустились руки - вы ошибаетесь. Я наклонился за монтировкой!
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Aleksevna, ты явно не читала Ракитина, там это всё объясняется.

Мороз, безлюдная местность, где люди появляются раз в год не каждый год. Людей выгнали из палаток в ночь, в чём были. Выгнали чтобы инсценировать естественную смерть. Палатку порезали чтобы в ней нельзя было согреться. Ошибка диверсантов, не убийцы, чай, просто импровизировали на ходу.
Туристы понимали, что шансов почти нет, поэтому и устроили настил. Развели костёр чтобы Дятлов и барышня, которые пошли искать отставшего, смогли найти дорогу назад, к кедру. Это было ошибкой уже туристов, их заметили. Диверсанты увидели костёр, поняли, что у туристов есть шанс, пошли добивать.
Сами диверсанты потом ушли и растворились в толпе на первой же жд станции.
Ответить