Вымирающая интеллигенция

Обсуждение тем, связанных с творчеством писателя вообще: литературный стиль, характеры персонажей, проблематика произведений.
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона! :evil:
Maxfox111

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Maxfox111 »

M_Sergey писал(а): 08 окт 2018, 10:15 А я предлагал с терминами определиться парой страниц назад
Истину глаголешь.
возможно счастье неизбежно
Сухо
1

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Сухо »

Насколько знаю, понятие интеллигенции ввел Маркс - как социального слоя(до класса недотягивает по количеству и роли в обществе) с его собственными экономическими интересами. Интеллигенция в массе служит правящему классу, каким бы он ни был, представители ее склонны к индивидуализму, что вытекает из самого понятия интеллигента, т.е. человека, зарабатывающего на жизнь непосредственно своим собственным интеллектом, своими знаниями(интеллигенция техническая, творческая, врачи, учителя).
Интересно, что Ленин ругает не только реакционную, "холуйскую" интеллигенцию, но и вообще считает рядового интеллигента ленивым, мягкотелым, неорганизованным. Собственно, то самое про удобство армейской одежды - "И интеллигентов пугать можно. Очень они всего армейского боятся."
Когда Айсман ушел, Штирлиц снова потянулся за томиком Сталина.
Maxfox111

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Maxfox111 »

Сухо писал(а): 18 авг 2024, 16:05 ...понятие интеллигенции ввел Маркс...
Спасибо, Вы сделали мне утро.
Ци­це­ро­ном было введено понятие "intelligens", Цицероном.
возможно счастье неизбежно
Сухо
1

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Сухо »

Maxfox111 писал(а): 19 авг 2024, 07:31 Ци­це­ро­ном было введено понятие "intelligens", Цицероном.
Знаем-знаем, конь из третьего эскадрона, переведен во второй. Но там у слова смысл другой.
Бродяга

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Бродяга »

А какой может быть смысл в слове "интеллигенция" кроме матерного?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

Бродяга писал(а): 19 авг 2024, 14:55 А какой может быть смысл в слове "интеллигенция" кроме матерного?
:mrgreen: в точку))
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

Если у тебя есть профессия, значит ты не бездельник, извиняюсь - интеллигент
Сухо
1

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Сухо »

Философский вопрос... "Откуда ты это сказал?" :)
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

Сухо писал(а): 19 авг 2024, 15:24 Философский вопрос... "Откуда ты это сказал?" :)
Гумилев
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

Сухо писал(а): 19 авг 2024, 15:24 Философский вопрос... "Откуда ты это сказал?" :)
Как-то Лев Николаевич Гумилев в беседе нелестно говорил об интеллигенции, и журналистка сказала:
— Лев Николаевич, как Вы можете так говорить, Вы же интеллигентный человек!
И он ответил:
— Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!/quote]
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

Сухо писал(а): 18 авг 2024, 16:05 Интеллигенция в массе служит правящему классу, каким бы он ни был, представители ее склонны к индивидуализму, что вытекает из самого понятия интеллигента, т.е. человека, зарабатывающего на жизнь непосредственно своим собственным интеллектом, своими знаниями(интеллигенция техническая, творческая, врачи, учителя).
Это из википедии, по факту в нашей стране интеллигенция уже давно превратилась в матерное слово, слишком много было предателей из так называемой творческой интеллигенции, иначе как болтунами и бездельниками их не называют
Посмотри что случилось после развала Союза, когда они полезли во власть и начали уничтожать все что строилось годами.
Болтунов тогда любили, это было их сучье время, когда оно прошло они взвыли, что их от кормушки убрали, теперь делают все, чтобы эту кормушку вернуть, потому что работать они не умеют
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

А как ты говоришь техническая интеллигенция, которая годами сидела на окладе в НИИ просто спилась, понятно выживать же надо было, а как если ничего делать не умеешь, кроме того чтобы свой зад в Лабораторию принести и написать пару отчетов
Разбаловала советская власть народ, ох разбаловала
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

Знаешь когда я тащил бизнес по газификации поселков, ответственность была лютая. Когда дела шли плохо, спать ложился и не мог уснуть, думал как заплатить людям зарплату. И находил деньги. Людям которых ты набрал нужно кормить семью и их не волнует, то что заказов нет это твои проблемы.
Только мы забирали федеральный заказ, все потом на эти деньги жили год.
Я тогда седеть начал в тридцать лет, но ведь пахал и не жаловался, хотя проще всего было спиться
Сухо
1

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Сухо »

Честно говоря, столько вопросов... Почему люмпены отождествляются с интеллигентами? Васисуалий Л. - это же чистой волы люмпен. Инженерные работы по газификации делаются не техническими ли интеллигентами? Писатель - не творческая ли интеллигенция? А если он при этом бывает вхож в политику, да еще после перестройки... то что? А вот Максим Горький - он кто получается тогда? И почему мнение Гумилева-сына вдруг истина? А так, что это он ради красного словца выдал, себя пытаясь примазать к пролетариату умственного труда(был такой мем-мимикрия) - точно не?
sanyaveter

Вымирающая интеллигенция

Сообщение sanyaveter »

Сухо писал(а): 20 авг 2024, 16:36 Инженерные работы по газификации делаются не техническими ли интеллигентами
Инженерами это делается, если ты настоящего инженера назовешь интеллигентом, можешь получить по лицу)) И он прав будет)
Советский инженер умеет чинить все от велосипедного колеса до женщины)
Мнение Гумилева не истина, не в коем случае, просто лично я это мнение поддерживаю, как и Бродяга да и еще много людей с этого форума
Про Горького у меня есть свое мнение, но боюсь на это надо целую тему открывать
Ответить