Александр Дюма
- Александр-78
Александр Дюма
Сань, дак в подвале районного кабака и ресторанные цены на т.н. "элитный алкоголь" - это, мягко говоря, не одно и тоже.
- sanyaveter
Александр Дюма
Казалось бы страна победитель в Париж зашла, пей и гуляй по черному, они Москву сожгли, а нет до копейки расплатились за своих неуемных офицеров
"У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик."
Александр Дюма
Ближе к теме, пожалуйста.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Александр Дюма
Не тот офицер нынче, не тот. Не умеет пить молодежь. И этот еще один из лучших.
возможно счастье неизбежно
Александр Дюма
Это единственный аргумент? Насколько я помню, трактирщик говорил о том, что они не только пили, но и били.
Александр Дюма
Maxfox111, предыдущий пост не судьба прочесть?
Устное предупреждение.
Устное предупреждение.
Я? Злой?
- ELVIG
- Литконкурс Золото
Александр Дюма
Саш, ты ж не на самобеглой коляске едешь! Лошадь галопом может скакать всего-то около получаса, потом фсё. Даже рысью не более 4-х часов, потом нужен отдых или смена коней. Так что, кладем до Амьена всю неделю, обратно опять неделю, до Лондона дня два, не меньше, обратно опять же два, на море не менее двух суток туда да обратно двое. Так что, месяц без малогоАлександр-78 писал(а): ↑26 апр 2025, 14:52 От Парижа до Амьена - два световых дня, если ехать трусцой или иноходью. Галопом можно и за день, понятно
Каждый сам себе навигатор
Александр Дюма
Ага, т.е. 28 часов езды на лошади, если считать по 4 часа в день. Получается лошадь будет идти со скоростью 133 км (расстояние от Парижа до Амьена) / 28 часов = 4,75 км/ч. Пешком можно дойти.
От Дувра до Лондона 126 км. по дорогам. Почти столько же, сколько от Парижа до Амьена. Так что либо там и там по два дня, либо неделя

Расстояние по морю от Кале до Дувра 32 км. Т.е., корабль будет плыть со скоростью 32 /48 = 0,667 км/ч. Ничего не смущает? Так-то яндекс нейро говорит, чо первый человек переплыл Ла-манш в 1875 году за 21 час 45 минут. А самый быстрый заплыв - 6 часов 45 минут 25 секунд.
Я это собственно говоря к чему, раньше передвигались быстрее, чем нам иногда кажется. И Дюма, когда писал "Три мушкетера", думаю, вполне представлял сколько нужно времени чтобы добраться от Парижа до Лондона средствами эпохи д'Артаньяна.
Александр Дюма
А меня всегда удивляло, как герцогиня де Шеврез не узнала Атоса.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Александр Дюма
Сань, вообще-то он Дюма процитировал

а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Александр Дюма
Почти похоже, согласен. А цитату правильно не оформил. Поэтому, и устное.

В широко известном переводе (Вальдман, Лившиц и Ксаниной) звучит так:
В оригинале:— Разучилась пить молодежь, — сказал Атос, глядя на него с сожалением, — а ведь этот еще из лучших!..
Гугль перевел так:— Les jeunes gens ne savent plus boire, dit Athos en le regardant en pitié ; et pourtant celui-là est des meilleurs !…
— Молодые люди уже не умеют пить, — сказал Атос, глядя на него с жалостью; — и все же этот — один из лучших!…

Я? Злой?
Александр Дюма
И, кстати, про сто пистолей. Любой трактирщик в данной ситуации будет ОЧЕНЬ СИЛЬНО преувеличивать свой ущерб. К тому же, ему отдали старую лошадь Атоса за восемьдесят, хотя сам Атос ее оценил за пятьдесят.
Как-то так.

Как-то так.

Я? Злой?
- Александр-78
Александр Дюма
Да, согласен. Про "преувеличивать" - я как-то не подумал. А про ещё и разбитые бутылки - там из текста следует, что это трактирщик отдельно посчитал. Сверх стоимости спиртного.
Про лошадь помню плохо, раз ещё и так - он, наверняка и в прибыли остался.
P.S. Пардон муа, он же ещё проиграл Винтеру двух новых лошадей? И отдал старую? И вернулся в Париж на лошади слуги? А на чём тогда вернулся Гримо?
Про лошадь помню плохо, раз ещё и так - он, наверняка и в прибыли остался.
P.S. Пардон муа, он же ещё проиграл Винтеру двух новых лошадей? И отдал старую? И вернулся в Париж на лошади слуги? А на чём тогда вернулся Гримо?

Александр Дюма
На телеге))) Подрядившись поить возчиков, как-то так звучит, если я ничего не путаю)
- Александр-78
Александр Дюма
Ну ты даёшь! Я, вроде, неплохо знаю книгу, но вот этот момент совершенно не помню