Факторы прогресса.

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Бушков

Re: Факторы прогресса.

Сообщение Бушков »

а какая конкретно сволочь не дала Суворову развода с Клеопатрой? Альваро, имя в студию! :mrgreen:
Здесь разрешается вообще!
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Tadeush писал(а):Нет, как раз та же самая.
Это моя тема! И о чём в ней можно говорить, а о чём нет - решаю я! А о конкурентах христианства - открывай тему в "Вере...", задавай параметры обсуждения -поговорим.
Альваро писал(а):К примеру, если в Др. Риме развод был делом плевым, выгнать можно было в любой момент, то теперь избавиться от жены становится в разы сложнее,
А вот кому это плюс? Ещё вопрос.
Но!!!! Права человека вообще и женщины в частности определяются объёмом решений, которые индивидуум имеет право принимать. А как известно, чем выше социальный статус субъекта, те больший масштаб его решений. И вот могла ли женщина в раннехристианское время занимать какой-либо общественный пост? Вот тут говорилось о королевах. Ну, были ещё графини-герцогини, а вот бургомистрш я в истории чего-то не замечаю. А главой какой-либо общины женщина могла быть? Или казначеем? Вспоминайте общественно-значимые посты в 5-9 веках в европейских городах и поселениях и какие из них могли занимать женщины?
Каждый человек имеет право на свою долю бестолковости.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Алегрич писал(а):Это моя тема! И о чём в ней можно говорить, а о чём нет - решаю я!
Ты что - модератор?
Алегрич писал(а):А о конкурентах христианства
Я не о конкурентах - а об отношении ранних христиан к женщинам.

Попробуй всё-таки ответить на мой вопрос.
Уверяю, ответ имеет к теме самое прямое отношение.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Алегрич писал(а): Вот тут говорилось о королевах. Ну, были ещё графини-герцогини, а вот бургомистрш я в истории чего-то не замечаю. А главой какой-либо общины женщина могла быть? Или казначеем? Вспоминайте общественно-значимые посты в 5-9 веках в европейских городах и поселениях и какие из них могли занимать женщины?
Советую почитать историю города Цюрих в ранее Средневековье: кто управлял городом, кто монету чеканил... Узнаешь много нового.
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Tadeush писал(а):Знаешь по какой причине ранее христианство вытеснило соперничающие культы, тот же митраизм?
Вот на этот вопрос я, отвечая, советую открывать другую тему.
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Tadeush писал(а):Советую почитать историю города Цюрих в ранее Средневековье:
Не читал. Дай ссылку. И я не утверждал, что быть не могло. Я говорил, что не встречал.
Да и вообще, это не диссертация и не монография, а так... исторический очерк.....
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Алегрич писал(а):Не читал. Дай ссылку.
Википедия в помощь:
Людовик II Немецкий, правитель Восточно-Франкского королевства, построил на месте Турикума замок (in castro Turicino iuxta fluvium Lindemaci). Он же на землях кантона Цюрих в 853 году основал аббатство Фраумюнстер для своей дочери Хильдегарды. Император Священной Римской империи Генрих III увеличил права аббатства (в том числе разрешил чеканить собственную монету), фактически сделав аббатису главой города.
В 1234 году Фридрих II Гогенштауфен пожаловал аббатису Фраумюнстера титулом герцогини. Она же назначала мэра города.
в 1336 году первым мэром, не назначенным аббатисой
Итого с 853 по 1336 - 483 года - городом Цюрих традиционно управляли женщины. Они же чеканили монету (были казначеями). Т.е. ты опять высказал заведомо неправильное утверждение.
Последний раз редактировалось Tadeush 10 мар 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Алегрич писал(а):Вот на этот вопрос я, отвечая, советую открывать другую тему.
Повторяю ещё раз - ответ на этот вопрос полностью укладывается в тему дискуссии, которая идёт здесь и начата именно тобой.
(Про отношение раннего христианства к женщинам).
Точнее - если на этот вопрос ответить без виляний - он (ответ) полностью опровергает твои измышления, что ранние христиане относились к женщинам хуже, чем кто-бы то ни было во времена поздней античности/раннего средневековья.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Tadeush, тот случай, когда исключение подтверждает правило.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Альваро

Сообщение Альваро »

Данила писал(а):Альваро, Клеопатр было как минимум семь.
А фараоном из них была одна.
К дьяволу, любовь!!!
Альваро

Сообщение Альваро »

Алегрич писал(а):И вот могла ли женщина в раннехристианское время занимать какой-либо общественный пост? Вот тут говорилось о королевах. Ну, были ещё графини-герцогини, а вот бургомистрш я в истории чего-то не замечаю. А главой какой-либо общины женщина могла быть? Или казначеем? Вспоминайте общественно-значимые посты в 5-9 веках в европейских городах и поселениях и какие из них могли занимать женщины?
А сколько бургомистров-женщин было у язычников то?
К дьяволу, любовь!!!
Алегрич

Сообщение Алегрич »

Tadeush писал(а):В 1234 году Фридрих II Гогенштауфен пожаловал аббатису Фраумюнстера титулом герцогини. Она же назначала мэра города.
Да ничего это не опровергает. Единичный случай, с монаршьего бодуна, опять же аббатиса... О герцогинях я уже говорил. Да и городом она не сама управляла, а мэра назначала. А время - конец раннего средневековья, который для ФрицаII наступил немножко раньше.
А сколько бургомистров-женщин было у язычников то?
Мало! Опять в силу тех же причин.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Альваро писал(а):
Данила писал(а):Альваро, Клеопатр было как минимум семь.
А фараоном из них была одна.
Не были Клеопатры фараонами. Царицами были. Все семь.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Rayden писал(а):тот случай, когда исключение подтверждает правило.
Этот случай нам демонстрирует тот факт, что именно христианство, впервые в истории человечества, предложило женщинам возможность (через монашество, если кто не понял) реализовать себя в роли, отличной от - как это называют некоторые придурки - "ходячего инкубатора". Соответственно вот эти вот измышления
Алегрич писал(а):но вот пришло христианство и женщины надолго потеряли право что-либо решать в своей судьбе.
Алегрич писал(а):христианскому уничижению женщины
которые Алегрич, как попкадурак, повторяет за всякими чудаками на букву "м" - действительности не соответствуют.
CAHEK

Сообщение CAHEK »

Rayden писал(а): тот случай, когда исключение подтверждает правило.
Что интересно, не смотря на этот единичный случай, избирательные права женщины получили в Швейцарии только, ЕМНИП, в 1973 г.

А вообще женщин правительниц раннее средневековье, даже раньше, было довольно много, на вскидку в Англии-Нормандии - Матильда, потом (после Генриха II) его жена Элеонора, от имени сына Ричарда (Львиное Сердце); во Франции - Анна Русская, потом Диана де Пуатье и Екатерина Медичи имели гигантское влияние, не говоря уж про Жанну д'Арк; в Золотой Орде целое "бабье царство" было, не смотря на ислам, кстати.

В Японии, наверное самой прогрессивной в техническом отношении старны, женщины занимают подчинённое положение (в среднем).

В целом, не вижу никакой связи между положением женщим и прогрессивностью.
Всю правду можно найти только в интернетах. (Ким Чен Ир)
Ответить