И где написано, что это спутник Юпитера?
Сварог: идеи, фантазии, конспирология
Конспирология Талара
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Конспирология Талара
Я надеялся, что Вы сами найдете. Вот, к примеру, встреча с Гаудином:
Юпитер висел в ночном небе, огромный, ало-полосатый. Казалось, до него можно дотронуться, Сварога так и подмывало протянуть руку, но он боялся, что кто-нибудь заметит. По обе стороны алого гиганта выстроился десяток спутников – желтых, белых и зеленых, и самый маленький был размером с привычную Сварогу луну на земном небе.
Над темными кронами вспыхнули исполинские снежинки, переливаясь зеленым, фиолетовым, золотым.
– Интересно, внизу сейчас что-то из всего этого видно? – спросил Сварог соседа.
Сосед, мужчина средних лет с длинным меланхоличным лицом, уже довольно долго стоял на галерее поодаль от Сварога, не навязываясь в собеседники и не пытаясь обратить на себя внимание, – просто убивал время на свой лад, задумчиво глядя вниз. Возможно, это был чиновник королевской канцелярии, отдыхавший от дел. Возможно, поэт, рождавший очередной шедевр. Сварог пожил достаточно, чтобы убедиться: хороший поэт – это не обязательно бледный юнец с горящим взором и буйными кудрями, а хороший полковник – вовсе не обязательно двухметровый верзила с физиономией дебила.
Кстати, в последней книге Юпитер уже описывается размером с земную Луну, что странно - у меня все более крепнет впечатление, что в разных книгах речь идет о разных Таларах, и они по какому-то закону сменяют один другого. К примеру, в "Чертовой Мельнице" ясно написано "Фаларен не курил", а в "Вертикальной воде" что он любил курить. И очень трудно найти этот закон - у меня весь процесс из-за этого остановился, я не знаю как у себя совместить такие вещи. Точнее, через какой закон их совместить, чтобы книга не стала бредом шизофреника.
Юпитер висел в ночном небе, огромный, ало-полосатый. Казалось, до него можно дотронуться, Сварога так и подмывало протянуть руку, но он боялся, что кто-нибудь заметит. По обе стороны алого гиганта выстроился десяток спутников – желтых, белых и зеленых, и самый маленький был размером с привычную Сварогу луну на земном небе.
Над темными кронами вспыхнули исполинские снежинки, переливаясь зеленым, фиолетовым, золотым.
– Интересно, внизу сейчас что-то из всего этого видно? – спросил Сварог соседа.
Сосед, мужчина средних лет с длинным меланхоличным лицом, уже довольно долго стоял на галерее поодаль от Сварога, не навязываясь в собеседники и не пытаясь обратить на себя внимание, – просто убивал время на свой лад, задумчиво глядя вниз. Возможно, это был чиновник королевской канцелярии, отдыхавший от дел. Возможно, поэт, рождавший очередной шедевр. Сварог пожил достаточно, чтобы убедиться: хороший поэт – это не обязательно бледный юнец с горящим взором и буйными кудрями, а хороший полковник – вовсе не обязательно двухметровый верзила с физиономией дебила.
Кстати, в последней книге Юпитер уже описывается размером с земную Луну, что странно - у меня все более крепнет впечатление, что в разных книгах речь идет о разных Таларах, и они по какому-то закону сменяют один другого. К примеру, в "Чертовой Мельнице" ясно написано "Фаларен не курил", а в "Вертикальной воде" что он любил курить. И очень трудно найти этот закон - у меня весь процесс из-за этого остановился, я не знаю как у себя совместить такие вещи. Точнее, через какой закон их совместить, чтобы книга не стала бредом шизофреника.
С уважением. Rigel. http://www.smoliy.ru/
Конспирология Талара
Rigel, где написано, что Талар это спутник Семела?
А поскольку Семел имеет очень большие размеры и, по космическим меркам, расположен рядом с Таларом, то неудивительно, что его видно с Талара. Далее, уж если проводить параллель с земной астрономией, то Нериада - Венера, Сильвана - Земля, Тетра - Марс, Талар - пояс астероидов (разрушившийся Фаэтон?), Семел - Юпитер.
А поскольку Семел имеет очень большие размеры и, по космическим меркам, расположен рядом с Таларом, то неудивительно, что его видно с Талара. Далее, уж если проводить параллель с земной астрономией, то Нериада - Венера, Сильвана - Земля, Тетра - Марс, Талар - пояс астероидов (разрушившийся Фаэтон?), Семел - Юпитер.
Я? Злой?
Конспирология Талара
Извините, с точки зрения небесной механики - то что Вы говорите - это совершенная чушь. Я считал орбиты еще в первом классе школы (поскольку мама разрабатывала космические корабли), при соседних гелиоцентрических орбитах Юпитер был бы виден невооруженным глазом как диск очень редко - несколько лет из столетий, когда он далеко. И фазы не могли бы меняться так, как описано в книге (фазы описаны именно для центрических орбит). А Автор - технически весьма грамотный человек, на таких ошибках его не поймать. Талар это спутник Семела, при минимальном знакомстве с небесной механикой это совершенно очевидно.Бродяга писал(а): Rigel, где написано, что Талар это спутник Семела?
Я могу понять ссылки на Фаэтон, но фазы Юпитера оттуда увидеть нельзя: будет полная фаза в течение нескольких лет а потом Юпитер отстанет по орбите и ничего видно не будет несколько столетий. И то, Юпитер не будет таким вот огромным в небе - он будет раз в пять меньше Луны на Земле.И всегда полный (или почти полный), когда виден.
Конспирология Талара
Ептыцкий колленкор!!!

Читаем, курим, нюхаем оригинальный текст в очередной раз:
Четвертая от Солнца планета – Великий Талар
Я? Злой?
Конспирология Талара
Для детского курса было бы естественно объединить в данном случае всю планетную систему как Талар. Талар - безусловно планета, по крайней мере в составе Империи. Как небесное тело - может быть и спутник НО, когда писалась первая книга, Плутон еще считали планетой, вообще, не было такого жесткого разделения, помню книгу 70-х годов "Планета Луна" о первых лунных автоматах, нормально такие термины воспринимались. Это уже в 21 веке изменилось. Еще раз повторю, просчитайте - период обращения Юпитра - 12 лет. У Фаэтона, допустим, был бы десять - как часто они бы встречались? Какой шанс через три с половиной года (специально просчитал упоминания) снова увидеть Юпитер на небе - не говоря уже о фазах? У Бушкова грамотнейшая техническая часть во всей космической фантастике, такую ошибку представить себе совершенно невозможно. И невозможно представить себе, чтобы встречи Талара и Семела, то есть приливы или их отсутствия, не вызывали бы сильного изменения образа жизни даже не только моряков! от них бы календари отсчитывали, тем более, что такая встреча происходила бы реже раза в столетие. так что ерунду говорите Вы, этот мир придуман достаточно логично и Ваше толкование для него недопустимо по целому ряду эпизодов книги.
Конспирология Талара
Rigel, я сейчас начну нецензурно выражаться.
Еще раз спрашиваю: где в оригинальном тексте НАПИСАНО, что Талар спутник Семела??? Цитату, плиз. И хватит свои домыслы выдавать за задумку автора. Это первое.
А второе, ты своих детей тоже учишь неправильной астрономии? Типа, Луна - планета?

А второе, ты своих детей тоже учишь неправильной астрономии? Типа, Луна - планета?
Я его и до сих пор считаю планетой, ибо орбита планетарная.
Я? Злой?
- Гусар с мотором
Конспирология Талара
А с другой стороны лары кроме большей технической оснащенности и числа с организацией чем от моряков с пулеметами-автоматами-пистолетами отличались?Да и Борн их не с кем нибудь а с пулемётчиком на острове с дикарями.А современного оружия вкупе с способными им управлять и применять людьми могло не особо много и не особо мало остаться.Да только техника имеет свойство ветшать,сыновья и внуки без грамотных инструкций и инструментов доведут все до ручки.Рагнарёк с арсеналом уцелел аккурат на базе ,а вот что наследнички королей сделали с теми лодками и арсеналами?Скажем та гоп-компания что толклась у Гун-Деми-Тенгри технику скоее всего ухайдакала даже с инструкциями.Лары могли учерез пару поколений у дикарей и скупить все за новые мечи с арбалетами или спиртус вини или совсем легко разнести .Начали они строить разумное-доброе-вечное на Таларе довели разумное до Вьюги и техническими новшествами и ноу-хау вообще сильапнцев с таларцами не баловали и прогресс их регулировали и тормозили(но не остановили)ahmen писал(а):Хм. А не могу найти цитату. Самое близкое: "" Да и куда было бежать, собственно — повсюду развалины, рыщут то орды полудикого вида, то самые настоящие банды, меня однажды чуть не изнасиловали, а Илкера едва не убили… "
Т.е. никоим образом морякам с гразертами не противоречит. Наоборот - именно то, что многовато техники доштормовой уцелело - и могло послужить причиной удара ларов по земле. Ну, т.е. через сотенку лет народ народился дикий, некультурный. Техника у него была, а мышление было варварское. Не исключено, что кто-то мог и Князю Тьмы служить (были же такие и во время Сварога), Кракена подкармливать.
Вот лары и решили нанести двойной удар.
Последний раз редактировалось Гусар с мотором 31 окт 2015, 18:31, всего редактировалось 1 раз.
RUTHENIA MAGNA MATER NOSTRA
Конспирология Талара
1) Необыкновенными способностями ларов Поток не наделял. Т.е. грубо говоря - появилась магия, основанная на апейроне, это да. Но в целом - лары это обычные люди. Это четко видно по логике фактов. Повторить логичсекую цепочку с цитатами?Rigel писал(а): Мне кажется, что тут инерция мышления - необыкновенными способностями их наделил Поток именно на Таларе, вот они там и остались, в основном, по крайней мере.
Не думаю, что Сильвана была метрополией - потому что нет никаких данных о том, что ее сколько-нибудь захватил Шторм. Скорее, поселения там просто одичали без метрополии, лишенные всего.
2) Сильвана по Борну была метрополией. Это отлично видно, т.к. люди ТОЧНО пришельцы на Таларе. Борн утверждает, что они пришли с Сильваны. Конечно, можно представить дурацкий вариант, будто люди сначала откуда-то пришли на Талар, а потом заселили Сильвану.
3) "Не думаю, что Сильвана была метрополией - потому что нет никаких данных о том, что ее сколько-нибудь захватил Шторм. "
А собственно - как это связано? Почему метрополию должен был как-то задеть Шторм? Если Шторм - явление стихийное? Или если Талар находится в каком-то особенном фокусе энергий и поэтому так важен.
Почему именно метрополию должно было настигнуть Штормом?
Ну и собственно - а почему Вы думаете, что ее не задело? Возможно, задело намного больше, чем Талар, именно поэтому Сильвана и потеряла статус метрополии.
Конспирология Талара
Так у любого планетоида тоже планетарная орбита, может быть атмосфера, спутники... Собственно, критерием отличия является наличие или отсутствие орбитального окна (то есть кольцевой области в околоэклиптичекой плоскости, где нет регулярных небесных тел). У Плутона орбита пересекается с Нептуновой, поэтому он не планета.
Что касается Семела - то я прошелся по всем текстом по ключевым словам, Семел в небе Талара меняет фазы, что НЕВОЗМОЖНО, не будь талар его спутником - притом, он светит ярко даже в полуфазе - прочертите схему планетной системы, увидите, какого он должен быть размера на соответствующем угле. Его и невооруженым глазом-то было бы углядеть трудно, не то что тени отбрасывать. Нет, если для Вас десяток мест не дают совершенно полной очевидности, вне Вас жаль, я просто не знаю, какие еще возможны доказательства, разве что портал на Талар открыть...
Что касается Семела - то я прошелся по всем текстом по ключевым словам, Семел в небе Талара меняет фазы, что НЕВОЗМОЖНО, не будь талар его спутником - притом, он светит ярко даже в полуфазе - прочертите схему планетной системы, увидите, какого он должен быть размера на соответствующем угле. Его и невооруженым глазом-то было бы углядеть трудно, не то что тени отбрасывать. Нет, если для Вас десяток мест не дают совершенно полной очевидности, вне Вас жаль, я просто не знаю, какие еще возможны доказательства, разве что портал на Талар открыть...
Конспирология Талара
Это с 2007 года активно обсуждалось. Талар точно планета. Находится близко к Юпитеру. Никакими спутниками и не пахнет.Rigel писал(а):Для детского курса было бы естественно объединить в данном случае всю планетную систему как Талар. Талар - безусловно планета, по крайней мере в составе Империи. Как небесное тело - может быть и спутник НО, когда писалась первая книга, Плутон еще считали планетой, вообще, не было такого жесткого разделения, помню книгу 70-х годов "Планета Луна" о первых лунных автоматах, нормально такие термины воспринимались. Это уже в 21 веке изменилось. Еще раз повторю, просчитайте - период обращения Юпитра - 12 лет. У Фаэтона, допустим, был бы десять - как часто они бы встречались? Какой шанс через три с половиной года (специально просчитал упоминания) снова увидеть Юпитер на небе - не говоря уже о фазах? У Бушкова грамотнейшая техническая часть во всей космической фантастике, такую ошибку представить себе совершенно невозможно. И невозможно представить себе, чтобы встречи Талара и Семела, то есть приливы или их отсутствия, не вызывали бы сильного изменения образа жизни даже не только моряков! от них бы календари отсчитывали, тем более, что такая встреча происходила бы реже раза в столетие. так что ерунду говорите Вы, этот мир придуман достаточно логично и Ваше толкование для него недопустимо по целому ряду эпизодов книги.
Думаю Бушков просто не продумал такие тонкости. Это часто бывает. Не нужно искать черную кошку. Если бы он хотел сделать Талар спутником - он бы им стал.
Если так требует объяснение - Талар может быть сбежавшим спутником Юпитера, чья орбита согласована с юпетирианской. Это на самом деле хреново, т.к. такая орбита не может быть устойчивой. Ну, Талар ждет судьба Фаэтона.
Конспирология Талара
Вот пост 2007 года.
"
Вопрос, конечно, интересный... Если рассматривать реальную Солнечную систему, то была гипотеза, что Меркурий - "сбежавший" спутник Венеры. Отсюда Нериада и ее спутник Голг. С Сильваной все понятно. Тетра - однозначный Марс, хотя бы по цвету. Талар... Тут уже совсем непонятно. С одной стороны, это гипотетический Фаэтон. В версии, по которой Сварог провалился в глубокое прошлое, это было вполне оправдано. (Неслабо ребята повеселились, однако, раз сама планета в итоге развалилась). Примерное сходство природных условий на всех планетах еще как-то можно было бы объяснить, но... Поведение Семела-Юпитера окончательно ставит в тупик. Если это следующая планета на околосолнечной орбите - она не может быть "размером с футбольное поле". Плюс к тому - Семел и Талар большую часть времени вообще должны находиться на огромном расстоянии, вплоть до противоположных сторон относительно Солнца. Но Семел всходит и заходит в небе Талара на манер земной Луны. Значит, Талар - один из спутников Семела. Плюс к тому - сцена на балконе в Келл-Инире, когда Сварог с Гаудином познакомился (лениво мне цитаты искать по своему обыкновению, сорри). Совсем уже ничего не понятно...
Моя версия: Сан Саныч изменил ход сюжета после первых двух книг и заменил прошлое на параллельный мир, а на "тонкости" и вовсе не морочился. ИМХО на качество книги это не повлияло. Иначе нас бы тут не было.
Змеюка, доводилось заходить в "Глюки и накладки..."? Там на эту тему столько... Особенно ближе к началу. Кстати, приветствую beer.gif !"
"
Вопрос, конечно, интересный... Если рассматривать реальную Солнечную систему, то была гипотеза, что Меркурий - "сбежавший" спутник Венеры. Отсюда Нериада и ее спутник Голг. С Сильваной все понятно. Тетра - однозначный Марс, хотя бы по цвету. Талар... Тут уже совсем непонятно. С одной стороны, это гипотетический Фаэтон. В версии, по которой Сварог провалился в глубокое прошлое, это было вполне оправдано. (Неслабо ребята повеселились, однако, раз сама планета в итоге развалилась). Примерное сходство природных условий на всех планетах еще как-то можно было бы объяснить, но... Поведение Семела-Юпитера окончательно ставит в тупик. Если это следующая планета на околосолнечной орбите - она не может быть "размером с футбольное поле". Плюс к тому - Семел и Талар большую часть времени вообще должны находиться на огромном расстоянии, вплоть до противоположных сторон относительно Солнца. Но Семел всходит и заходит в небе Талара на манер земной Луны. Значит, Талар - один из спутников Семела. Плюс к тому - сцена на балконе в Келл-Инире, когда Сварог с Гаудином познакомился (лениво мне цитаты искать по своему обыкновению, сорри). Совсем уже ничего не понятно...
Моя версия: Сан Саныч изменил ход сюжета после первых двух книг и заменил прошлое на параллельный мир, а на "тонкости" и вовсе не морочился. ИМХО на качество книги это не повлияло. Иначе нас бы тут не было.
Змеюка, доводилось заходить в "Глюки и накладки..."? Там на эту тему столько... Особенно ближе к началу. Кстати, приветствую beer.gif !"
Конспирология Талара
Ну и простой аргумент, о который разбиваются все доводы Ригеля.
Как у спутника планеты-гиганта могут быть нормальные земные сутки?
Оборот вокруг Юпитера очень немаленький. Т.е. у спутника полярные ночи должны быть длинной в несколько дней.
В течение этого времени Талар находится на темной стороне Юпитера. Холод нехилый. Возможная гибель урожаев. И т.д.
Данный факт никак не отражен в книгах. А значит - у Талара нормальная планетарная орбита вокруг солнца.
Как у спутника планеты-гиганта могут быть нормальные земные сутки?
Оборот вокруг Юпитера очень немаленький. Т.е. у спутника полярные ночи должны быть длинной в несколько дней.
В течение этого времени Талар находится на темной стороне Юпитера. Холод нехилый. Возможная гибель урожаев. И т.д.
Данный факт никак не отражен в книгах. А значит - у Талара нормальная планетарная орбита вокруг солнца.
Последний раз редактировалось ahmen 31 окт 2015, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Конспирология Талара
Ни в одной реплике Борна вообще не находится слово "Сильвана". Люди, возможно и пришли с Сильваны, потому что она - аналог Земли в этом мире - ну и что? Останься метрополия неповрежденной на Сильване, не было бы самостоятельного Талара, Империя росла бы из другого места и по-другому. А не задело - потому что о Шторме на Таларе не говорит только ленивый, а вот про Сильвану в этом контексте вовсе не упоминается, а легенды должны были бы сохраниться...
То, что апейрона не было до Шторма - это совершенно не факт. Может быть это и так - но может быть, и нет, сказать очень трудно.
Ваши цепочки, честно говоря, я не прослеживал - не очень это интересно. Меня интересует моя книга и материал для нее. А откуда взялись лары... я увидел свой вариант, он логичен. Мне, почему, то, не хочется вникать в такие детали, которые моего повествования никак не касаются - наверное, потому что они сейчас только помешают.
Конспирология Талара
Совершенно естественным образом. Это у Фаэтона их быть не может, потому что чем дальше планета от Солнца, тем она быстрее вращается, Марс делает оборот за десять часов. А вот спутник Юпитера, особенно дальний, в общем-то может вращаться как угодно, какие-то закономерности прослеживаются только у ближних... Вот климата, пригодного для людей, естественным образом не может быть ни на Фаэтоне ни на спутниках Юпитера... энергии солнечной маловато, однако. Так что если кто-то это решил, то уж скопрость отрегулировать ему было - раз плюнуть.