Вопросы по Катыни
Re: Вопросы по Катыни
Ю.Жуков в "КП" от 29 марта хорошо так выступил, молодец. Но "наверху" всё равно опять станут рыдать и каяться...
а про СМЕРШ... улыбнуло. Хоть и очень грустно...
а про СМЕРШ... улыбнуло. Хоть и очень грустно...
слегка эксцентричный джентельмен.
-
-
СМЕРШ появился в 1943 году.И что?Кто туда пришел на службу?Левые чуваки с гражданки или проверенные чекисты?Ответ очевиден.А если в СМЕРШ пришли опытные чекисты,то они принесли туда и свои привычки,в том числе и привычку иметь при себе кроме табельного оружия (не лучшего качества,замечу) оружие безотказное,например пистолет вальтер.Kolyuchka писал(а):СМЕРШ, по моему, появился несколько позже даты Катынского расстрела... Потом... Проверяем гуглем - аха! Оказывается, Вальтер Р44 как самостоятельная модель - никогда не существовал... Существовала модель Вальтера P-38 с определенными изменениями (кол-во патронов -13) с пометкой byf43/44... - вот тока выпускаться эти штуки начали уже в 1944 г.
А вообще,у госпожи Прудниковой очень своеобразная логика получается.Раз пулевые отверстия в черепах польских офицеров от импортных пистолетов,значит НКВД тут не при чём...
Когда арестованному Павлу Ефимовичу Дыбенко в 1938 г.предъявили обвинение в сотрудничестве с американской разведкой,он наивно, по-детски возразил:"Ну как я могу работать на американскую разведку?Я же американским языком не владею!"
Аргументы госпожи Прудниковой из разряда этой же детской логики:ну как доблестные чекисты могли стрелять польских офицеров?Они же импортным оружием не владеют!
Замечательно,её-Богу!Kolyuchka писал(а):А на стр. 448 этой занимательной книжки есть такая фраза - "мелкие осколки сохраняют свое убойное действие до 100м., крупные - до 250." Речь про Ф1. Если Потапов никогда не ошибается, то он прав и насчет гранаты, верно?
Так что идите учить матчасть сами.
Идём гуглить,читаем:
Ф-1 (граната)Граната Ф-1 обладает следующими тактико-техническими характеристиками.
Дальность броска: 35-40 м
Радиус поражения осколками: 30 м (наиболее вероятно попадание осколками в противника), 200 м (максимальная дальность полёта осколков)
Так что при "удачном" стечении обстоятельств осколок Ф-1 может убить и на расстоянии 200 м от места взрыва.Учите матчасть сами.
Далее.После Первой мировой войны,после Гражданской войны у советских доблестных чекистов были горы импортных пистолетов.Они были привычнее и качественнее совковых образцов.При расстреле польских офицеров требовалось хорошее и безотказное оружие,чтобы задержек при стрельбе не возникало,чтоб осечек не было и т.д.Поэтому опытные чекисты использовали для того дела именно проверенные импортные пистолеты.
И ещё риторический вопрос "знатоку" госпоже Прудниковой.Кто первый нашёл на месте расстрелов польских офицеров использованые гильзы и определил их калибр?
Ога... Кто у нас, оказывается, были те легендарные "поймистые, с мертвой хваткой"- а это эвона, те, которые на поляках из вальтеров стрелять учились... К 43 году в достатке было всего - и оружия, и опыта обращения с ним... Нехер передергивать...Роман Донецкий писал(а): СМЕРШ появился в 1943 году.И что?Кто туда пришел на службу?Левые чуваки с гражданки или проверенные чекисты?Ответ очевиден.А если в СМЕРШ пришли опытные чекисты,то они принесли туда и свои привычки,в том числе и привычку иметь при себе кроме табельного оружия (не лучшего качества,замечу) оружие безотказное,например пистолет вальтер.
Если бы вы хоть что то знали про то время - то знали б и то, что пленных бы в целях экономии валюты предпочли бы забить лопатами...Роман Донецкий писал(а):А вообще,у госпожи Прудниковой очень своеобразная логика получается.Раз пулевые отверстия в черепах польских офицеров от импортных пистолетов,значит НКВД тут не при чём...

Если бы у тебя были мозги, тебя бы всю жизнь лечили от их сотрясенияРоман Донецкий писал(а):Так что при "удачном" стечении обстоятельств осколок Ф-1 может убить и на расстоянии 200 м от места взрыва.Учите матчасть сами.
В условиях открытой местности эффективная дальность поражения противника при взрыве гранаты непосредственно фугасным действием боеприпаса 3-5 метров. На расстоянии до 30 метров, чем дальше от центра взрыва находится противник, тем ниже шансы его успешного поражения осколками. Шансы на ранение осколками гранаты сохраняются на дистанции до 70-100 метров, но это утверждение верно только для крупных фрагментов оболочки. Чем более крупным является осколок, тем выше его потенциальная дальность поражения. Начальная скорость осколков гранаты составляет 700-720 метров в секунду, масса в среднем 1-2 грамма, хотя встречаются как более крупные, так и более мелкие
Очень часто при описании этого типа боеприпасов указывается расстояние 200 м. Теоретически осколки гранаты могут улететь на такое расстояние, однако вероятность попадания этих осколков в цель стремится к нулю. Скорее всего, под дистанцией в 200 м понимается расстояние, на котором должен находиться наблюдатель для того, чтобы ни при каких условиях не получить ранение. В реальности о более-менее гарантированном поражении стоящего в рост человека можно говорить на дистанции не более 5—10 метров. На дистанциях более 50 м поражение человека крайне маловероятно.
Во всех инструкциях указано, что дальность разлета осколков гранаты Ф-1 до 200 метров. Возможно, что отдельные осколки и залетают на 200 метров. Ну так это отдельные осколки. Автор находил за 100-200 метров и осколки от РГ-42 (обычно верхнее донце корпуса с остатками запала). Это не показатель. Опыт автора говорит о том, что практически от любых боеприпасов любых калибров (снарядов, бомб, минометных мин и т.п.) основная масса осколков летит не дальше 30-35 метров. Ну а дальше - это зависит от невезухи. Если повезет, то и в метре от гранаты ни один осколок не достанет.
Особо бы хотелось отметить, что две из этих ссылок - как раз из Вики... Видимо, мозгов хватает на первые пять строчек... Я даже не буду цепляться к тому, что у Потапова таки написано - "убойное действие 250 м.,", а тут - "максимальная дальность 200 м."
Сам видел??? Может, сам и стрелял??? Или наоборот, изо рва выкопался??Роман Донецкий писал(а):Поэтому опытные чекисты использовали для того дела именно проверенные импортные пистолеты.
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
револьвер всегда надежнее пистолета. Наган надежнее импортного пистолета. Не держал в руках оружия донецкий, вот и несет чушь.
Здесь разрешается вообще!
А вот что действительно интересно - так это принятая процедура расстрела или ликвидации, у нас и у немцев.
Все-таки выстрел в затылок более характерен для немцев. Есть ряд известных фотографий, показывающих именно такой способ ликвидации. При этом исполнители , как правило, позируют в качестве убийц и главных действующих лиц.
Для советских людей не было характерным позировать при расстрелах. Хотя есть и такие фотографии, но они призваны запечатлеть сам факт казни , а не исполнителей "за работой" (те фотографии, которые я видел - как правило это расстрельный взвод с винтовками).
Как именно приводились приговоры в исполнение? Особенно, когда приговоренных было много? Кто-нибудь знает? Для понимания полноты картины...
Все-таки выстрел в затылок более характерен для немцев. Есть ряд известных фотографий, показывающих именно такой способ ликвидации. При этом исполнители , как правило, позируют в качестве убийц и главных действующих лиц.
Для советских людей не было характерным позировать при расстрелах. Хотя есть и такие фотографии, но они призваны запечатлеть сам факт казни , а не исполнителей "за работой" (те фотографии, которые я видел - как правило это расстрельный взвод с винтовками).
Как именно приводились приговоры в исполнение? Особенно, когда приговоренных было много? Кто-нибудь знает? Для понимания полноты картины...
- hebron
- Контактная информация:
Re:
Рома, у Вас уши большие, так же как и у автора приведенной Вами книги. Тонны лапши держат. Мне, как практику это видно четко... Особенно мне понравился "маленький быстрозарядный пистолетик"... Интересно, что это за чудо такое?Роман Донецкий писал(а):Маленькая цитата из книги Потапова А,А."Приёмы стрельбы из пистолета"Бывший оперативник-поисковик из СМЕРШа рассказывал автору:"В кобуре я носил табельный наган,в полевой сумке-вальтер Р-44 с тремя магазинами,между лопаток на спине под воротником-маленький вальтер с патроном в стволе,а в рукаве маленький быстрозарядный пистолетик-иногда стрелять приходилось именно с него...
Занимательная книжка, щемяще правдивая. Но госпоже Прудниковой потребуется что-либо учить только тогда когда у данного автора щемление в мозгах пройдет. Потому, что его щемление не подтверждается прозаическими документами.Роман Донецкий писал(а):а на странице 42 этой занимательной книжки (Москва,2001г,издательско-торговый дом "Гранд") есть такая фраза:Госпожа Прудникова,учите матчасть.В середине 30х гг. в большом количестве вальтер РРК калибра 7,65 мм. был закуплен в Германии для советских спецслужб.

Non limitus homius dolboyobus
- Жестокий зверь
Читал в инете, что наши для приведения в исполнение использовали пистолет Коровина под патрон калибра 6,35... либо наган под патрон 7,62...
Стреляли в основание черепа под опеделенным углом... Человек умирал мнгновенно, ошибок при исполненнии почти не возникало...
На все это была инструкция, знание которой проверяли и которой следовали неукоснительно...
Стреляли в основание черепа под опеделенным углом... Человек умирал мнгновенно, ошибок при исполненнии почти не возникало...
На все это была инструкция, знание которой проверяли и которой следовали неукоснительно...
Кто понял жизнь - тот не спешит
- hebron
- Контактная информация:
Да по разному. От показательного взвода с винтовками, до исполнителя с наганом. И что считать много. Вон на Бутовском много расстреляли, но сами партии были относительно не большие...Вадим писал(а):Как именно приводились приговоры в исполнение? Особенно, когда приговоренных было много? Кто-нибудь знает? Для понимания полноты картины...

- Жестокий зверь
Наши стреляли в основание черепа... меньше крови, мнгновенная смерть (пуля в затылок этого не гарантирует).Вадим писал(а):Все-таки выстрел в затылок более характерен для немцев.
Ну и пистолеты использовались с патроном небольшой мощности.
- Старый Конь
- Предупреждения: 1
-
Я гляжу, тут целая расстрельная команда собралась...
Ликвидаторы... блин... 

На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
- Жестокий зверь
Тема такая...Старый Конь писал(а):Я гляжу, тут целая расстрельная команда собралась...Ликвидаторы... блин...

- Старый Конь
- Предупреждения: 1
-
Не... Тема - темой... Но, трепаться о том чего достоверно не знаешь...
Я за свой полтинник, прожитый, до сих пор не знаю, КАК у нас Высшую меру в исполнение приводили... А тут, аж сразу двое, объясняют, КАК и КУДА стрелять надо.
Я за свой полтинник, прожитый, до сих пор не знаю, КАК у нас Высшую меру в исполнение приводили... А тут, аж сразу двое, объясняют, КАК и КУДА стрелять надо.

На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
- hebron
- Контактная информация:
Мне приходилось видеть. Документальные съемки. Наши под грифом Сов.Секретно. Не наши под грифом ДСП. Плюс медицинское образование и большой опыт работы со стрелковым оружием. Так что можно сказать, что знаю достоверно...Старый Конь писал(а):Не... Тема - темой... Но, трепаться о том чего достоверно не знаешь...

Отсюда можно сделать предварительный вывод, что характер ранений тел, найденных в районе Катыни, не соответствует практике ликвидаций/расстрелов/приведений приговоров ВМСЗ , общепринятой в СССР. А подстраиваться под немцев во время расстрелов в Смоленске, в 1940 году - бред.
- Хеллем
- Научный консультант
- Контактная информация:
Старший сказал - НКВД расстреляло! О чём вы спорите?
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!