Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
porsinart

Сообщение porsinart »

Dr.Konovaloff, монгольская армия двигалась группами, именно для того что бы численность каждой составляла 30-40 тыс ч-к. У поздних кочевников тоже было по разному, где набег 2-3 недели, гле война на 2-3 года, типа манчьжуро-ойратской.

Далее разговор вести бесполезно, просто скажу напоследок. У вас интересное представление об истории. Примерно так: древние летописи(причем все разных стран, народов, не зависимо друг от друга) говорят одно. Поздние источники, куда более массовые, лучше задокументированные, и в общем то не заинтересованные) подтверждают это. Ученые на протяжении 200 лет изучают эту проблему с разных точек зрения, приходят к тем же выводам.

Но, Dr.Konovaloff, с точки зрения СВОЕЙ логики этого непонимает или не хочет понять. Когда вы пробовали приводить расчеты, аргументированные доводы и т.д было интересно. Но простите, ваши последние заявления иначе как детским лепетом, не назовешь. Разница между любым историком(в том числе и мной) и вами в том, что если бы я ляпнул что вся царская документация за 3 века касательно кочевников не соответствует действительности, от меня потребовали бы доказать это на основе анализа документов. А это, поверьте, не возможно.

Что же касается Цинь, то это просто смешно. Судя по вашему посту вы даже приблизительно не в курсе, о чем речь, но продолжаете целятся даже не за логику, а за убеждения.
Землеход

Сообщение Землеход »

А вот кто-нибудь из искушенных в истории и МТИ может мне (тупому и неискушенному в истории) объяснить:
был ли в реальности поход А.Македонского до Индии или это все враки и мифы?

Особенно с учетом калорийности дневного пайка самих македонских бойцов и ихних боевых слонов.

Или эта тема нам не интересна?

А ведь суть-то одна - перемещения больших масс людей и коней(слонов) на большие расстояния.

Возможны они в принципе или нет?
Сэр Александр

Сообщение Сэр Александр »

porsinart писал(а):Dr.Konovaloff, монгольская армия двигалась группами, именно для того что бы численность каждой составляла 30-40 тыс ч-к. У поздних кочевников тоже было по разному, где набег 2-3 недели, гле война на 2-3 года, типа манчьжуро-ойратской.
Хорошо, пусть будет 30-40тыс. ч-к - приведите плиз, по примеру дока, логическое решение этой задачи. С цифрами плиз. Пусть будут приблизительные расчеты и допущения, но не идущие в разрез с логикой. А то как-то не честно, вы какя понял согласны что двигать толпу в 100тс. это нереально, но от этого задача двинуть войско в 40тыс. не станет более реальной и выполнимой в те старо давние времена.
Все не узнаешь, все книги не прочтешь
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

porsinart писал(а):Dr.Konovaloff, монгольская армия двигалась группами, именно для того что бы численность каждой составляла 30-40 тыс ч-к. У поздних кочевников тоже было по разному, где набег 2-3 недели, гле война на 2-3 года, типа манчьжуро-ойратской.

Далее разговор вести бесполезно, просто скажу напоследок. У вас интересное представление об истории. Примерно так: древние летописи(причем все разных стран, народов, не зависимо друг от друга) говорят одно. Поздние источники, куда более массовые, лучше задокументированные, и в общем то не заинтересованные) подтверждают это. Ученые на протяжении 200 лет изучают эту проблему с разных точек зрения, приходят к тем же выводам.

Но, Dr.Konovaloff, с точки зрения СВОЕЙ логики этого непонимает или не хочет понять. Когда вы пробовали приводить расчеты, аргументированные доводы и т.д было интересно. Но простите, ваши последние заявления иначе как детским лепетом, не назовешь. Разница между любым историком(в том числе и мной) и вами в том, что если бы я ляпнул что вся царская документация за 3 века касательно кочевников не соответствует действительности, от меня потребовали бы доказать это на основе анализа документов. А это, поверьте, не возможно.

Что же касается Цинь, то это просто смешно. Судя по вашему посту вы даже приблизительно не в курсе, о чем речь, но продолжаете целятся даже не за логику, а за убеждения.
Ну конечно. Чуть что - сразу выражения типа "детский лепет" и т.п. А если по существу?
Разница между Вами и мной не самом деле в том, что я изначально скептически отношусь к ЛЮБОМУ источнику. И пытаюсь перепроверить информацию из него. И не обязательно через другие документы. А еще и путем расчета простейших чисел.

Кстати, Вы не задавали себе вопрос, а что если вся царская документация касаемо кочевников недостоверна? Что, скажете, такого не может быть?
Ведь я говорю, что войско 30-40 тыс человек очень сложно содержать на ресурсах Монголии. Вы утверждаете, что источники говорят именно об этом. Значит - кто-то ошибается. Либо я, либо Ваши источники. Вывод - либо мои расчеты неверны, либо источники дают неверную цифру.
Если источники достоверны то соответственно вопросы: Как кочевники смогли собрать столько, как они содержали столько и как долго они содержали? А может это и не кочевники были вовсе? Ведь "номад" можно перевести еще и как "всадник". Казаки ведь тоже собирали многотысячные конные войска и разводили коней табунным способом, однако, кочевниками не были.

И потом, странно, что Вы мне задаете вопрос и Цзинь и 30-40 тысячах войска. Это наоборот, вы должны по идее в ответ на мое утверждении о невозможности такого кочевого войска провести аргумент про Цзинь и показать каким же образом они это умудрились это сделать как долго они вели кампанию. Ведь наверняка у Вас есть больше данных, нежели у меня. Но Ваши данные больше теоретические, наверняка.
А я практик. И мои практические расчеты противоречат теории. И это только один момент, который я смог затронуть.

А есть еще например военное искусство. Это тоже наука и наука точная. Я больше чем уверен, что у военных спецов будут свои расчеты, и они тоже покажут невозможность осуществления военной операции в тех условиях, что пишут в официальной версии. Взять хоть тоже форсирование рек. Даже форсирование небольшой реки для такого огромного войска - проблема. А как форсировали Волгу? Енисей? Хуанхэ?

Далее. Никто из историков не принимает в расчет такой фактор как биологические отходы. А по всему выходит что такое войско должно постоянно передвигаться, оставаясь на месте не более 2 дней. Иначе все будет усеяно тоннами лошадиного и человечьего дерьма. О каком подножном корме тогда может идти речь? Не говоря уж о более менее длительной осаде. Или войско все города брало с марша?

Самое интересное, я верю про неприхотливость монгольских лошадей, про ихний хурут в рационе и прочую байду что нам тут про монгол втирают. Ведь востоковеды не зря свой хлеб наверное ели. Но все эти утверждения с военной точки зрения справедливы, если отряд составит пару сотен человек и набег будет длиться считанные дни. Для больших армий и долгих войн - не получается.

Может стоит перепроверить источники, с точки зрения других наук?
lastjoke
Отец-Инквизитор
Контактная информация:

Сообщение lastjoke »

Dr.Konovaloff писал(а):Может стоит перепроверить источники, с точки зрения других наук?
А так же с точки зрения "человеческого фактора". ЛЮБЫЕ летописи/отчеты/... пишут ЛЮДИ. Какждый - со своей точки зрения в рамках определенной задачи (оставить память о себе/сообщить начальству/...)
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Dr.Konovaloff

hebron писал(а): ...А уж метание деревянных ядер при отсутствии камня...
В городе где я сейчас нахожусь ежедневно рвутся ракеты системы "град". Они попадают иногда в жилые дома (обычные, никак не приспособленные для обороны). Результаты этих взрывов незначительные по эффекту разрушения. А мне пытаются сказать, что 100 килограммовые камни с не очень высокой кинетической энергией проламывали специально укрепленные от этого стены?
Да, кстати. Требуше для 100 килограммового камня это очень серьезное орудие. Я не очень представляю, как его создать по тем технологиям...
Вот кстати.
Есть интеренсные статьи в "Попмехе". Об осадных орудиях.

http://www.popmech.ru/part/?articleid=1962&rubricid=4" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.popmech.ru/part/?articleid=2083&rubricid=7" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.popmech.ru/part/?articleid=2422&rubricid=7" onclick="window.open(this.href);return false;

Но самое интересное - это современная реконстукция требуше.

http://www.popmech.ru/part/?articleid=1963&rubricid=4" onclick="window.open(this.href);return false;
Удовольствие в цифрах: 13 друзей, 25 часов работы, 2 кубометра бруса, 500-кг противовес, 10-кг снаряды, 200 м — дальность, 600 долларов — бюджет, 5 выстрелов, 120 долларов — цена выстрела
А теперь можно прикинуть отказоустойчивость таких устройств, дальность и вобще возможность создать требуше, метающий 100кг хотябы на 200м..
Dr.Konovaloff

Землеход писал(а):А вот кто-нибудь из искушенных в истории и МТИ может мне (тупому и неискушенному в истории) объяснить:
был ли в реальности поход А.Македонского до Индии или это все враки и мифы?

Особенно с учетом калорийности дневного пайка самих македонских бойцов и ихних боевых слонов.

Или эта тема нам не интересна?

А ведь суть-то одна - перемещения больших масс людей и коней(слонов) на большие расстояния.

Возможны они в принципе или нет?
Да тут тоже не все чисто. :D Но тут надо смотреть опять же... Может количество людей было и не столь большим. :wink:
Dark_Ambient

Сообщение Dark_Ambient »

Dr.Konovaloff писал(а): Удовольствие в цифрах: 13 друзей, 25 часов работы, 2 кубометра бруса, 500-кг противовес, 10-кг снаряды, 200 м — дальность, 600 долларов — бюджет, 5 выстрелов, 120 долларов — цена выстрела

А теперь можно прикинуть отказоустойчивость таких устройств, дальность и вобще возможность создать требуше, метающий 100кг хотябы на 200м..
ну если мыслить логически, то монголы видимо в качестве денег доллары использовали
Dr.Konovaloff писал(а):Кстати, Вы не задавали себе вопрос, а что если вся царская документация касаемо кочевников недостоверна? Что, скажете, такого не может быть?
Ведь я говорю, что войско 30-40 тыс человек очень сложно содержать на ресурсах Монголии. Вы утверждаете, что источники говорят именно об этом. Значит - кто-то ошибается. Либо я, либо Ваши источники. Вывод - либо мои расчеты неверны, либо источники дают неверную цифру.
когда заканчивается всякое подобие аргументов, начинаются рассуждения про массовые фальсифкации
какговорится, если факты не подходят для концепции - тем хуже для фактов
beringoff

Сообщение beringoff »

porsinart писал(а):Разница между любым историком(в том числе и мной) и вами в том, что....
Разница между доком и вами в том, что Док ХОТЬ КАК-ТО аргументирует свои слова, а вы только треплетесь, всех несогласных называя дилетантами.
Ну-ка напомните мне про монгольский лук... который вы в руках держали... 8)
porsinart

Сообщение porsinart »

beringoff, вы видимо не поняли. Я не собираюсь вам отвечать, потому что ваша упертость мне, если чесно, остоетенила.
lastjoke
Отец-Инквизитор
Контактная информация:

Сообщение lastjoke »

Dark_Ambient писал(а):когда заканчивается всякое подобие аргументов, начинаются рассуждения про массовые фальсифкации
как говорится, если факты не подходят для концепции - тем хуже для фактов
Сказка о Тройке писал(а): – Действительно, что такое ложь? – сказал Фарфуркис. – Ложь – это отрицание или искажение факта. Но что есть факт? Можно ли вообще в условиях нашей невероятно усложнившейся действительности говорить о факте? Факт есть явление или деяние, засвидетельствованное очевидцами? Однако очевидцы могут быть пристрастны, корыстны или просто невежественны... Факт есть деяние или явление, засвидетельствованное в документах? Но документы могут быть подделаны или сфабрикованы... Наконец, факт есть деяние или явление, фиксируемое лично мною. Однако мои чувства могут быть притуплены или даже вовсе обмануты привходящими обстоятельствами.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
Старый Конь
Предупреждения: 1
1

Сообщение Старый Конь »

beringoff писал(а): Разница между доком и вами в том, что Док ХОТЬ КАК-ТО аргументирует свои слова, а вы только треплетесь, всех несогласных называя дилетантами.
Ну-ка напомните мне про монгольский лук... который вы в руках держали... 8)
beringoff А вы-то сами, ХОТЬ РАЗ, в данной теме аргументировали свои слова??? Вы, в отличие от Доктора, занимались, и занимаетесь, пустопорожним трёпом. Или, в просторечии, ПИЗДЕЖОМ. :evil: Вы - тупое, упертое трепло, неспособное хоть как-то обосновать свою точку зрения.
ЗЫ: Уже предвижу вопрос: "А ты-то сам?!!" Да, я не столь подкован в данной теме, но и не лезу со своим мнением. Кстати, а какую точку зрения я, по-вашему, поддерживаю? :P
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Viper
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Viper »

Такс! Господа шантарцы! Личностные наезды прекращаем! Иначе начнется раздача карточек различных цветов!
Все мы потоки байтов в мире матрицы
beringoff

Сообщение beringoff »

Старый Конь писал(а):beringoff А вы-то сами, ХОТЬ РАЗ, в данной теме аргументировали свои слова??? Вы, в отличие от Доктора, занимались, и занимаетесь, пустопорожним трёпом. Или, в просторечии, ПИЗДЕЖОМ. :evil: Вы - тупое, упертое трепло, неспособное хоть как-то обосновать свою точку зрения.
Тему вы не читаете, однако.
Мне задавали вопросы, по пунктам - я на них отвечал.
1.Если сосбственное мнение - не имеет значения.... Да я не могу писать так пространно, как Док, но если бы вы потрудились почитать, то обнаружили бы ответы данные мной на 90% поставленных мной же вопросов. Например: если я спрашиваю из чего сделан МОНГОЛЬСКИЙ лук, то я ЗНАЮ, что человек не ответит на этот вопрос, потому что в Монголии нет изобилия материалов для его изготовления. И об этом мы жевали довольно долго, с сылками и цитатми. Вы этого не помните. Что я могу поделать.
Если приводимые цитаты и ссылки - это не обоснование, то что поделаешь...
2. Я в основном задаю вопросы, а не проповедую. Заметьте, ВОПРОСЫ ЗАДАЮ. Ответов я на них не получаю, но ругани - свыше крыши. При этом я улыбаюсь и лишний раз убеждаюсь в правоте Сан Саныча. Если вы не можете ответить на вопрос - вы будете ругаться. Если вы ругаетесь, значит я задаю неудобные/правильные вопросы. Все просто.
На ругань отвечать не буду, во-первых из уважения к старости, во-вторых - чтобы не уподобляться.
Кстати, а какую точку зрения я, по-вашему, поддерживаю
Вот уж чего не знаю, того не знаю. Судя по всему вы поддерживаете семейство максов.
beringoff

Сообщение beringoff »

porsinart писал(а):beringoff, вы видимо не поняли. Я не собираюсь вам отвечать, потому что ваша упертость мне, если чесно, остоетенила.
Вот Макс обвиняет меня в брехне, подтвердить не может, но обвиняет, Бог с ним....
Вас я поймал на брехне, когда вы сказали, что ДЕРЖАЛИ в руках МОНГЛЬСКИЙ лук. Поэтому вы и не будете отвечать, вам НЕЧЕГО ответить по одной из двух причин:
1. Вы никогда не держали в руках артефактный/исторический лук, или:
2. Вы никак не можете доказать, что этот лук МОНГОЛЬСКИЙ.

На счет моей упертости: вы профисторик, вы много этому учились и должны много знать. Почему направленный вам вопрос, на который вы не хотите/не можете ответить вы называете упертостью?
Ну если не можете ответить - скажите: "не знаю/не уверен/нет достаточных данных". Я пойму и, может быть, предложу(в очередной раз) свой ответ. Мы все это дело обсудим, придем к чему-то среднему и все - ни ругани, ни оскорблений, а полное взаимоуважение и удовлетворение от полученного результата....

Я уже не раз говорил: ответьте - и мигом уничтожите мою упертость. Чего проще, вам, профессионалу?

ЗЫ. Когда я задаю вопросы, я хочу, чтобы человек сам додумался до чего-то. Я не проповедую, я пытаюсь уважать человека и потому задаю вопросы. Я почему-то думаю, что мои собеседники тоже могут думать, могут поставить задачу и найти ее решение.
Извините, если я о вас слишком хорошо думал. :(
Закрыто