Только четкое и однозначное.
Попадались, когда я в конце прошлого тысячелетия серьезно заинтересовался английскими замками, осадными орудиями разных эпох и осадами. Можно провести уточняющий поиск в интернете, но у меня в связи с войной времени очень мало, а того материала, что я прочитал было очень много...porsinart писал(а):hebron, а можно уточнить, откуда эти цифры?
Rayden, я не совсем понял, что ты имеешь против разделения терминов город и городище и причем сдесь Европа и Азия?
Почему не критически? Весьма даже. Просто когда я читаю: войско 100 пехотинцев осаждало замок оборонявшийся бароном и шестью солдатами, использовалось 2 требуше, которые были доставлены в разобранном виде и собраны на месте, одно требуше вышло из строя на 45 неделю, а второе было увезено отступившим войском, потери войск составили 17 человек убитыми и 60 с ранениями разной степени у осаждающих, и 1 убитый у обороняющихся (ранения разной степени получили все обороняющиеся) - моя логика говорит о том, что данное описание выглядит достоверным. А когда я читаю:porsinart писал(а):Я к тому, что сдесь на форуме все очень критически, можно сказать брезгливо относятся к восточным источникам по истории Востока, ссылаясь при этом на историю Европы, которая тоже кстати изучается по источникам, только западноевропейским, но даже попыток их критики я не видел.
Советую почитать статью Храпачевского "Осадные технологии монголов", возможно это вас заинтересует.
То меня начинают одолевать сомнения.Монголы не возили с собой в дальних походах машин – достаточно было взять с собой специалистов и некоторое количество редких материалов (кунжутных веревок, уникальных металлических узлов, редкие ингредиенты горючих смесей и т.п.). Все же остальное – дерево, камень, металл, сыромятная кожа и волосы, известь и даровая рабочая сила находились на месте, т.е. у осажденного города. Там же отковывались кузнецами-монголами простые металлические части для орудий, осадная толпа, или хашар, готовила площадки для катапульт и собирала древесину, делались снаряды для камнеметов....
...Отдельным средством в осадном искусстве монголов была осадная толпа. Хашар, или буквально «толпа», прием давно известный на Востоке. Он заключается в том, что войско завоевателей использует согнанное население завоевываемой области на тяжелых вспомогательных работах, чаще всего осадных.
Примерное соотношение хашара к собственно войску есть у Рашид ад-Дина при описании осады Ходжента: «пятьдесят тысяч хашара [местного населения] и двадцать тысяч монголов». Хашар был четко организован: «Их разделили на десятки и сотни. Во главу каждого десятка, состоящего из тазиков, был назначен монгол».
А уж метание деревянных ядер при отсутствии камня...«колесницы, напоминающие гусей» – башня на колесах, с перекидным мостиком для опускания сверху на крепостную стену, по которому воины изнутри башни переходили на атакуемый участок. В китайских источниках есть описание осады тангутами г. Пинся в 1098 г., где применялись высокие повозки, в которой помещалось более сотни солдат, и которые медленно придвигали к стенам города, чтобы высадить солдат на его стены сверху;
А Вы, я вижу, невнимательно читали мой пост с расчетами.Кампари писал(а): Док пытался по 600г мяса выдавать солдату,пытка такая жестокая есть.И без учета сбора дани и набегов на оседлые племена. Без учета того,что таки ели эти монголы(в конском жире 800ккал,а не 200 как в говядине-вот геде математика то).Они как и сейчас употребляли Арбин,Далан.
Вы передергиваете. Я написал, что для того чтобы содержать армию на подножном корме ее нужно равномерно распределять на территории 342кв км невытоптанных пастбищ ежедневно. И потом, существует, Вы правы, табунный метод разведения лошадей, другой в условиях Монголии и не применить. Но не существует табунного способа содержания конной армии.Кампари писал(а):Лошадь у монгола по Доку питается сеном и овсом,читал читал он про табунный метод разведения,дочитался до фуража 8).Вывод – сеном снабжать войска нельзя ввиду невозможности в Монголии заготовить нужное количество сена!
Если нужно будет, то и про верблюдов поговорим. Существует специальный предмет в специальных и высших учебных заведениях, обучающих ветеринарных врачей и зооинженеров. И называется он не "Сказка про вершки и корешки" а "Кормление сельскохозяйственных животных". В в этот предмет входят, например "Кормление лошадей" и "Кормление крупного рогатого скота" и др. где ясно даны нормы питательных веществ и правила составления рационов для всех видов с/х животных. Существует также дисциплина, именуемая "Кормопроизводство", где ясно расписано способы заготовки и производства кормов. А так же "Содержание и гигиена сельскохозяйственных животных". Данные для расчетов я брал в основном из справочников по этим предметам, благо некоторые книги со студенческих всемен сохранились. Конкретно по верблюдам нет, но я могу попытаться найти в инете, благо знаю ЧТО искать.Кампари писал(а):Он бы еще к верблюдам его применил,сравнительно с их весом и потребностями и отсутствием воды в пустынях и корма вообще.Это чтоль математический расчет? Это сказка "Про вершки и корешки".
Лепет в 100 000 всадников привел уважаемый Dark_Ambient, кстати, сторонник версии монголов. Да и уважаемый porsinart, этой цифрой вроде бы не шокирован. Так что про лепет - это не к нам.Кампари писал(а):А вообще надоело слушать лепет про 100000 всадников,я приводила современный школьный учебник,там этот вопрос считается спорным и в этой ветке уже напоминает у оппонентов соломинку"ну хоть этот аргумент,да приведем-математически обсчитаем".
Вот ведь интересно, даже солдату вермахта надо было в сутки 4500 килокалорий. А я расчитывал отталкиваясь от 2400. То есть нормальному солдату надо в два раза больше. Значит надо пересчитать на 4500, будет еще забавнее. Хотя...это ж монголы, там все понятно...Maxfox111 писал(а):Лорд Пиран писал(а): Вопрос: Как питалась монгольская армада на марше?
….
Док выложил свои расчёты. Извини, но точнее математики нет науки! Тишина!!! Какой-то малопонятный лепет, который за ответ засчитать никак невозможно…ЭЭЭ, Ты сам то понимаешь что он пишет? Воин-кочевник должен потреблять 600г мяса в день? Э, Пиранище, честно скажу, я люблю покушать, но я столько не съедаю.Dr.Konovaloff писал(а): Сколько нужно еды, чтобы прокормить, войско 100 000 человек? Известно, что человеку в среднем в день нужно потреблять где-то 2400 Килокалорий. Путь это кочевники и едят мясо. Энергетическая ценность мяса 400 КилоКалл на 100гр. Это значит, что в день каждый воин должен есть 600г мяса в день
А тем более рацион война.
Вот рацион солдата вермахта
Tagesration
Хлеб 750 гр
Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 гр
Сигареты
-или сигары 7шт.
2шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр
Картофель
-или свежие овощи
-или овощи консервированные 1000 гр
250 гр
150 гр
Макаронные изделия
- или крупа (рис, перловка, гречка) 125 гр
125 гр
Мясо 250 гр
Жир растительный 70-90 гр
Кофе натуральный в зернах 8 гр
Кофе суррогатный или чай 10 гр
Приправы (соль, перец, пряности) 15 гр
Суточный рацион (Tagesration) составлял 4500 килокалорий.
Это конечно круто. Вопрос: сколько дней продолжалась эта мясо-сырная диета? Вряд ли все время службы.Maxfox111 писал(а): Как видим по поводу мяса, несколько иная картина, чем рисует док.
Но, как я уже писал на 21 странице в этой теме, существуют и походные/ маршевые рационы. Ты-то должен знать. Мне выдавали как раз подобную хрень и именно в Монголии. Смесь рубленого мяса и что-то похожее на твердый сыр творог. 200 -300гр хватало на день. Достаточно легкое по весу и питательное по содержанию.
Еще вопросы. Каков срок хранения этой смеси летом? Сколько нужно заготовить такой смеси для пропитания 100 000 армии хотя бы на половину этого срока? Потому что после того как эта смесь кончится - либо убой лошадок, либо остановка для заготовки новой партии, что так же подразумевает убой лошадок, да при этом еще надо найти лактирующих кобыл. А кобыла лактирует недолго, и то учитывая сезонность репродуктивного цикла основная масса кобыл лактирует только в начале весны. Как собственно и коровы при табунном выпасе.В другое время молоко можно получитьь только от коз или овец, поскольку у них срок беременнности меньше, около 5 мес. Но не будет же войско тащить с собой еще и коз?Maxfox111 писал(а): Так что даже если не учитывать что они могли забивать лошадок, то подобный рацион если он у них был, мог содержать эту армию.
Я считаю цифры завышенными. Если есть отчет о набеге кочевников, то для минимизации последствий для приславшего данные о набеге логично будет показать огромную силу с коей не справиться вверенными ему силами.porsinart писал(а):Dr.Konovaloff, видите ли в чем проблема. Ваши рассуждения безусловно очень остроумны, и возможно я бы их даже принял если бы не одно "но". Если бы кочевники ходили в военные походы только при Чингизе и его потомках. Поинтересуйтесь историей русской колонизацией Сибири. Набеги кочевников, причем достаточно крупные, группировки 30-40 тыс человек. достаточно часто фиксировались в 16-18 вв, т.е в эпоху практически полной письменной фиксации. существует масса документов(уже не летописей, а именно документов) подтверждающих это. Рассмотрите вопрос о поздних кочевниках, тех же маньчжурах, создавших в Китае империю Цинь.