Dr.Konovaloff писал(а): Вот тут обозначали цифру 80 000 человек, это численность войска необходимая для взятия Хорезма. Заметь, не я эту цифру сказал. Теперь, судя по карте (из офиц версии) место, откуда монголы осуществляли свои походы находится недалеко от места, где сейчас расположен город Улан-Удэ. От него до Самарканда - около 5 тыс км. Если армия идет по 50 км в день - это 100 дней только туда. Только непонятно, почему цифра в 5000км вызывает сомнение? Расстояния-то с тех пор не поменялись...
Читаем Лависса и Рамбо. Официальные историки. У них цифра в 100 000 примерно. Но не больше. После гибели каравана Чингиз посылает послов. Одновременно начинает стягивать войска к Иртышу. Когда и послов обидели он двинулся на Хорезм. От Иртыша. Особенно подчеркнуто соблюдение тайны при группировке армии. Самарканд - в глуби вражеской территории. И как только войско начало громить противника и захватывать все подряд проблем с питанием вообще не стало. посчитай пожласта расстояние от Иртыша (в ближайшей к Самарканду точке) до места первой битвы (между нижним течением Сырдарьи и Карадагом)
Озвучил. Только уже в пятый наверное раз игнорируешь мои вопросы к этой версии. Аргументам она не противоречит. А вот здравому смыслу - напрочь.Dr.Konovaloff писал(а): А версию, которая на мой взгляд, не противоречит аргументам моим и моих так скать союзников - уже озвучивалась ранее в этой ветке.
За выходные новые посты прибавились...
Если честно, то из поста написанного Лордом Пираном кроме стеба над несимпатичной ему версией я ничего выудить не смог. Вот скажите, было у нас недавно 7 чудес света (ныне список поправился) сколько из них мы могли наблюдать воочию? Но тем неменее они БЫЛИ. Коракорум... хм вы крайне невнимательно читали последнюю переписку. Я ранее приводил ссылку, там было написано про Коракорум. Ссылка была про Монголию, страниц 15-20 назад (точнее стр. 11). Это не истина в последней инстанции, но все же...
Уважаемые товарищи альтернативщики! Критика от простого охаивания отличается тем, что неплохо бы выдвинуть свою альтернативную версию и защитить ее. Вы уже все тактично обходите мои простейшие вопросы к вашей версии. Почему? Пропустили-не заметили? Не беда. Я повторю:
1. Почему (в том числе и с ваших слов) многократное (стократное) использование кочевников в междуусобицах оседлых государств не скрывается и спокойно расписывается историками ( том числе и на Руси) и только с монголами творится нечто несусветное? Или с половцами было все в порядке, можно было использовать, а вот на монгол особое табу накладывалось, ну прям совсем-совсем впадлу было их использовать?
2. Кто ж это сочинил, проработал и реализовал столь грандиозную мистификацию, коптящую небо уже 700-800 лет? Сотни историков десятков стран согласны с иситинностью этой "мистификации" и только десяток альтернативщиков и сочувствующие им дилетанты ЗНАЮТ, что истина где-то рядом? Почему все это не развалилось, не прояснилось за столько лет? КОМУ это надо? Менялись политические течения, режимы государственные. Но все фанатично поддерживали "мистификацию"? Во всех странах? Да? Есть (была) такая отличная штука - Римское право - один из основных тезисов "ищи кому выгодно". Так вот кому ЭТО ВСЕ выгодно на протяжении столетий!?!?!
Я предлагаю несколько изменить курс беседы. Уже вдоволь поклевали офверсию, ну да ломать не строить. А вот давайте теперь вас послушаем. И попробуем вашу версию на прочность: логикой и фактами. Привели версию, коротенько. Ждем подтверждающих фактов и логических связок. Ну и конечно - ответов на вопросы.