Альваро писал(а):"Никита Сергеевич рассказывал, как в мае 41-го Сталин ему позвонил и сказал: «Поедьте в Одессу — посмотрите, что там да как. Скоро война, а все, небось, сидят по своим крепостям». Действительно, отец приехал и выгнал военных в поле. "
О.Таругин написал альтернативу
Холодный бриз, в которой одной из зацепок попаданцев было то, что войска Одесского ОВО вывел в поле и рассредоточил тогдашний командующий М.В. Захаров.
- Я не историк, товарищ генерал, в деталях могу ошибаться, но помню, что во время предстоящей войны вы спланировали и провели ряд успешных наступательных и оборонительных фронтовых операций. Кроме того, в июне будущего года вы совершите крайне рискованный поступок, по сути, нарушив прямой приказ командования. Вы заранее приведете округ в боевую готовность, займете приграничные укрепления и выведете войска из мест постоянной дислокации (Захаров едва заметно вздрогнул). Этим вы не только избежите тотального разгрома первых дней войны и сохраните боеспособные части, но и фактически спасете всю авиацию округа, загодя перемещенную на неразведанные противником полевые аэродромы, - Крамарчук перевел дух, искоса взглянув на генерала. Захаров молчал, лишь окаменевшее лицо отражало испытываемые им чувства.
- Насколько я знаю, у вас дружеские отношения с товарищем Жуковым, вроде бы даже на 'ты'. Так вот, накануне войны у вас состоялся... то есть, простите, еще только состоится, разговор . Вы будете настаивать на передислокации войск к границе, но Георгий Константинович откажет, прикрываясь несогласием товарища Сталина. Но при этом добавит, что за прорыв в случае нападения вы ответите лично, своей, так сказать, головой.
- И что я?
- Вы поймете намек, товарищ генерал, и начнете готовить округ боевым действиям. Осуществите поэтапную подготовку войск к прикрытию границы и заранее подготовите позиции на случай оборонительных боев при отступлении, причем сделаете всё это скрытно, не вызвав реакции со стороны НКВД, - Крамарчук виновато улыбнулся лейтенанту, - и не привлекая внимания вражеских разведок. В итоге потери среди ваших бойцов окажутся на несколько порядков ниже, чем в других приграничных районах. Впрочем, об этом я уже говорил.