Елена, в черной серии недавно вышла книга Алексея Щербакова "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии". Хотелось бы узнать о ней ваше мнение.
Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз !
Филипп писал(а):Елена, в черной серии недавно вышла книга Алексея Щербакова "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии". Хотелось бы узнать о ней ваше мнение.
Ты прочитай, и составь своё мнение. Жить чужим мнением - порочная практика.
Старый Конь писал(а):НУ, дык... Выскажи своё мнение. Расскажи о книге. а то кто-то не читал.. Вот я - прочитал. Мне тоже понравилось. Интересно, непредвзято.
Я бы сказал по-другому и слово непредвзято заменил на объективно. А по сравнению с другими авторами это просто шедевр. Особенно если сравнить книгу Щербакова и книгу Буровского "Самая страшная русская трагедия".
Старый Конь писал(а):О-о-о!!! Ты Буровского читал? Герой!!!
ЗЫ: А вот когда Мединский выйдет, про этот период, - интересно будет почитать. (Он обещал.)
Я много кого читал. Только все книги Буровского я выбросил из библиотеки, а Щербакова оставил.
Филипп писал(а):Елена, в черной серии недавно вышла книга Алексея Щербакова "Гражданская война. Генеральная репетиция демократии". Хотелось бы узнать о ней ваше мнение.
Я ее туда два года пробивала, а потом еще и редактировала. Какое же у меня может быть мнение?
Уважаемые господа и дамы!
Не знаю, поднималась ли эта тема, но вот моё видение этой "проблемы".
В день человеку надо 2 килограмма еды. Неважно – будет ли это каша, хлеб или мясо. В среднем, для жизни надо 2 кг продовольствия. Исходя из этой цифры, и рассчитываются суточные пайки. И получается следующая арифметика – 1000 людей съест уже две тонны за сутки, а 10000 соответственно – 20 тонн. За неделю – 140 тонн.
Грузоподъёмность ЖД вагона до войны – в среднем 50 тонн. Для перевозки 140 тонн надо три вагона. За месяц – 12 вагонов. За год 10000 человек должны съесть два ЖД состава с продовольствием.
Так вот, если поляков расстреляли немцы, и на начало войны они были живы, то должно сохранится куча документов и поставках продовольствия в те лагеря где они содержались. Ведь эти тысячи тонн продовольствия не с неба упали, а были взяты из народного хозяйства СССР. А социализм – учёт и контроль. Иначе, пополнишь ряды тех, кто будет питаться с этих вагонов.
Так вот, простая бумажка, в которой будет пропечатано, что для снабжения лагеря № **** потребно N вагонов с продовольствием перевесит кучу показаний очевидцев и «плясок вокруг фальшивых печатей».
Могут возразить, что поляков расстреляли, а лагеря наполнили другими «сидельцами». Но в этом случае в архиве должны остаться документы о снятии с довольствия, о расформировании отдела переводчиков, которые занимались цензурой писем военнопленных. И т.д. Должен быть поимённый список расстрелянных.
Я к тому, что должно быть ОЧЕНЬ МНОГО документов по Катыньскому делу.