T_Vlad писал(а):Я, в теме "кто где служил" выложил спутниковую карту гугле.
Это снимок с дороги на объект. С расстояния около 4 км.
В отношении секрета... В советские времена всё это страшно секретилось, хотя куда спрятать такую дуру с излучением в 400мВт. Это Печора. В начале 90х был ряд статей в СМИ. Сейчас тишина...
Да я видел там фотографию, только что-то не смог место определить.
Строительство РЛС на узле "Габала" (РО-7) началось в 1982 году. В настоящее время РЛС не функционирует.
Работы по строительству РЛС на ОРТУ "Оленегорск" велись в период с 1982 по 1987 год на основе РЛС "Днепр". На боевое дежурство станция была поставлена в 1984-85 гг. Опытный образец РЛС "Дарьял" в СПРН РФ не входит.
Строительство РЛС "Дарьял-У" на ОРТУ "Мишелевка" началось в 1979 году и продолжалось по 1984 год в 100 км к северо-западу от Иркутска. В 1999 году станция была передана Сибирскому отделению РАН для организации наблюдений за верхними слоями атмосферы.
В начале 1980-х на ОРТУ "Балхаш" на основе РЛС "Днепр" началось строительство РЛС "Дарьял-У". В 1990-м году строительство готовой на 95% станции было заморожено из-за финансовых и юридических сложностей и в дальнейшем продолжено не будет.
В 1983 году на ОРТУ "Енисейск-15" для создания непрерывного радиолокационного поля по внешней границе СССР на северо-восточном ракетоопасном направлении, после неоднократных обращений высшего командования ВС СССР в 1983 году было развернуто строительство нового узла надгоризонтной радиолокационной станции под Енисейском - Енисейск-15.
Под давлением США в 1987 году строительство станции было остановлено и в 1989 году под нажимом США было принято решение о демонтаже практически полностью построенной станции.
Строительство РЛС "Дарьял-УМ" на узлах "Берегово" и "Скрунда" началось в 1986 году по результатам рассмотрения проекта 1976-77 гг. Ко второй половине 1980-х годов строительство станций было практически завершено. К началу 1990-х на РЛС был произведен завоз оборудования. В строй станции введены не были.
РЛС на узле "Берегово" (близ д.Пестрялово и г.Мукачево) заморожено и, по-видимому, не будет возобновлено.
Строительство РЛС "Дарьял" на основе РЛС "Днепр" на узле "Скрунда" закончено в 1991 году. Полностью готовая станция была передана Латвии и 4 мая 1995 года взорвана.
Разумеется больше всего информации можно найти на сайте Печоры. Это всегда был головной объект системы. Там служат под тысячу офицеров СПРН и осели на дембеле не меньше.
А станция сейчас на полной модернизации.
T_Vlad писал(а): Сияние есть всегда, вот только не всегда его видно.
" Вы видите суслика? Нет? Но он там есть, просто его не видно (С) пусть и не точно...
Мы тут обсуждаем физические частицы или то что видим? Я так полагаю не потоки фотонов в магнитном поле или чего там еще. Для наблюдателя сияние либо есть либо нет. Я 15 лет почти жил километров на 80 севернее Мурманска. И каждый день бывал на улице. Но не видел сияния каждый день.Тем более днем. И интенсивность у него разная и облачность мешает или свет солнца и еще там чего-то наверное. И видно его только ночью, зимой, когда ночь - полярная. Чем дольше ночь, тем больше шансов его увидеть.
T_Vlad писал(а):
Сияние есть всегда, вот только не всегда его видно.
По этой логике, землетрясение тоже есть всегда, только не всегда ощущается
Совершенно верно. Землетрясения происходят практически постоянно, но настолько слабые, что колебаний почвы мы не чувствуем. Если, например, на третьем этаже уронить на пол штангу, сейсмограф в подвале зафиксирует землетрясение.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Да я о землетрясениях не понаслышке знаю, вырос в сейсмоактивном районе, под Ташкентом. Мы при пяти баллах даже на улицу не выходили - потрясет и успокоится.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
мужики, вы забыли кто такой T_Vlad ?
Он же рассказывал в феврале, что 15 лет просидел на РЛС, но на самом деле засекреченный разработчик боеголовок и специалист по подводным лодкам.