Доброе утро
Лорд Пиран писал(а):
...мы упёрлись в то, что татары (тюрки) несомненно были. Все сказки про монгол останутся сказками. Дело не в том, что я упрямо не хочу верить в Чингиза и Батыя, дело в том, что они, скорее всего, тюрками были, ими и остались.....мы имеем на форуме как минимум двух дипломированных историков - во всяком случае, они о себе именно так заявляют....
Все таки, может быть я не умею читать поэтому не нашел у берингоффа подобного, поэтому я полагаю что это твоя и только твоя позиция. Ну давай попробуем ее прокачать. (Честное слово, я не дипломированный историк)
И начнем мы на основе знаний, которые я получал в те почти былинные времена, когда деревья были большие, а в рубле было целых сто копеек.
Лорд Пиран писал(а):
Вопрос: Куда делась монгольская конница, восседающая на монгольских скакунах?
Начнем от обратного:
1) А какова численность этой монгольской конницы?
2) Сопутствующий вопрос, а какова была численность дружины у среднего Русского князя?
Если принять численность дружины в 150-200 человек (в учебниках и научных трудах говорится о численности в 300-500), ну пускай 200-400. То вырисовывается следующая картина: для захвата 100 русских городов, при условии обороны их такой проф. дружиной плюс ополчение необходимо намного меньшее число монголов (пока пусть будут монголы) чем описано в наших летописях.
Город (расчет для областного): 200 проф. Дружина (говоря современным языком спецназ), что бы победить нужно как минимум 500 человек такого же уровня. Считаю город как укрепрайон (каменные стены, надолбы, эскарпы, контрэскарпы и другие различные ловушки) плюс еще 200 человек у нападающей стороны для подавления 1500-2000 человек ополчения.
Город (расчет не для областного): 150 проф. Дружина (говоря современным языком спецназ), что бы победить нужно как минимум 300 человек такого же уровня. Считаю город как укрепрайон (не каменные стены, надолбы, эскарпы, контрэскарпы и другие различные ловушки) плюс еще 200 человек у нападающей стороны для подавления 1500-2000 человек ополчения.
В результате для полного подавления города необходимо 500-700 человек.
Так как наступление шло не параллельно по всему фронту а ударными группами по нескольким фронтам, то для захвата и полного подавления 100 городов, каков должен быть численный состав?
Город : 600 человек в нападении, 50 человек безвозвратных потерь, 50 человек ранены и остаются в гарнизоне, 50 здоровых человек оставляем в гарнизоне так-же, для возможного подавления недовольства. Итого остается 450. Сто городов, но движение “окупантов” идет последовательно, в результате если принять что
первоначально задача стояла подавить и окуппировать 100 городов то получаем общую численность “монгольской” армии в 25000 – 30000 человек. И это по максимуму. А если принять допущение что шло три или четыре наступления то получается три-четыре армии по 10000-12000 тясяц человек.
Любая армия в задачу, которой входит подавление, но не полное уничтожение противника, включает в свои ряды не только конницу, но и пехоту, и инженерные службы, а также службу обеспечения. В том гипотетическом гарнизоне остаются: 10 конников, 5 начальников-бюрократов, 25-30 пехотинцев и 5-10 человек из инженерно-обеспечивающей составляющей. В течении времени (народу не нравится) лошадки помирают. Какая своей смертью, какую стрелой подобъют, какую траванут. Но вполне возможно 1 или 2 остаются. Но скрещивание/случка (пусть Коновалоф поправит) дает результат, который уже не может повлиять на общую тенденцию выведения породы. А может быть и влияет, но уж больно результат незначительный.
Вроде бы ответил на вопрос, куда делась монгольская конница на монгольских скакунах.
Лорд Пиран писал(а):
Вопрос: Куда делись монголы?
Ответ: половина армии это потери и новые гарнизоны. (Смотри ответ на первый вопрос)
Второй половины (то есть твоего вопроса “ Вопрос: А что стало с оставшимися
монголами”) мы еше коснемся, но чуть погодя.
Причем касаясь первой половины: я в своей юнности достаточно много времени проводил в Ленинке и в ГНТБ. Однажды на соседней стойке материалы были подготовлены, но их никто не смотрел, я начал их просматривать. Так вот один из документов была копия Бархатной книги. Каждый третий боярско-дворянский род в России имел монголо-татарские корни.
далее
Лорд Пиран писал(а):
Вопрос: Как питалась монгольская армада на марше?
….
Док выложил свои расчёты. Извини, но точнее математики нет науки! Тишина!!! Какой-то малопонятный лепет, который за ответ засчитать никак невозможно…
Dr.Konovaloff писал(а):
Сколько нужно еды, чтобы прокормить, войско 100 000 человек? Известно, что человеку в среднем в день нужно потреблять где-то 2400 Килокалорий. Путь это кочевники и едят мясо. Энергетическая ценность мяса 400 КилоКалл на 100гр. Это значит, что в день каждый воин должен есть 600г мяса в день
ЭЭЭ, Ты сам то понимаешь что он пишет? Воин-кочевник должен потреблять 600г мяса в день? Э, Пиранище, честно скажу, я люблю покушать, но я столько не съедаю.
А тем более рацион война.
Вот рацион солдата вермахта
Tagesration
Хлеб 750 гр
Колбаса или сыр или рыбные консервы 120 гр
Сигареты
-или сигары 7шт.
2шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр
Картофель
-или свежие овощи
-или овощи консервированные 1000 гр
250 гр
150 гр
Макаронные изделия
- или крупа (рис, перловка, гречка) 125 гр
125 гр
Мясо 250 гр
Жир растительный 70-90 гр
Кофе натуральный в зернах 8 гр
Кофе суррогатный или чай 10 гр
Приправы (соль, перец, пряности) 15 гр
Суточный рацион (Tagesration) составлял 4500 килокалорий. Как видим по поводу мяса, несколько иная картина, чем рисует док.
Но, как я уже писал на 21 странице в этой теме, существуют и походные/ маршевые рационы. Ты-то должен знать. Мне выдавали как раз подобную хрень и именно в Монголии. Смесь рубленого мяса и что-то похожее на твердый сыр творог. 200 -300гр хватало на день. Достаточно легкое по весу и питательное по содержанию. Так что даже если не учитывать что они могли забивать лошадок, то подобный рацион если он у них был, мог содержать эту армию.
Лорд Пиран писал(а):
Вопрос: А чё жрали монгольские кони?
Ответ: А они ж монгольские, т.е. неприхотливы, сволочи.
Честно, это Твой единственный вопрос на который я не могу дать внятного ответа. Так как далеко не лошадник.
Лорд Пиран писал(а):
Вопрос: Так было иго или симбиоз?
На мой взгляд, была оккупация, с течением времени переросшая в симбиоз.
Лорд Пиран писал(а):
Иду дальше с вопросами и ответами.
Вопрос: Какого ляда монголы забыли в Западной Европе?
Ответ: До последнего моря шли, слышь ты.
Вопрос: А чего вернулись?
Ответ: Задолбались. Да и Русь в тылу осталась непокорённая, блин. Да и вообще, чего вы докопались? Без знаний определённого рода вы, искатели хреновы, но черта в мудрой науке истории не поймёте.
Жень, Ты же сам срочную тянул. Ты когда в армию пришел, Тебе, как рядовому, все подробно объясняли? Что завтра Ваш батальон будет брошен туда-то, а послезавтра Вас всех перебросят суда то. А через неделю Вы должны быть опять здесь.
Ну, извини, не верю.
Командир приказал и пошли, поскакали как миленькие.
Лорд Пиран писал(а):
Вопрос: Какого ляда монголы забыли в Западной Европе?
А вот теперь возвращаемся к той половине монгольской армии, которая осталась после захвата 100 русских городов. А куда идти? Ну привыкли люди воевать. Я знаю достаточно много людей моего возраста, которые отслужив еще в Союзе,
1)либо осознанно сделали службу в армии своей жизнью
2)либо вспоминают службу как лучшее свое прожитое время
3)либо, к сожелению и такое было и есть, легко вошли в организованные структуры преступности
Поэтому вполне возможно что в западную европу двинула как раз такая группа, или армия. Армия которой нужно было воевать. И тем самым избавить покоренные области от бандитизма и разбоя. Вполне возможно им не хватило теплых мест в оккупированных территориях. И возможность покорения новых земель повела их на войну уже с западной европой.
Лорд Пиран писал(а):
Я уж не буду подробно писать о том, что так и не выяснили, кем же были на самом деле те бедные монголы? Пастухи? Охотники? Вольные аристократы, мля? Первые массоны?
Пастухи и охотники и Вольные аристократы, объединенные железной дисциплиной.
И извини, обращаюсь к твоему же опыту. Когда новобранец приходит в армию, он попадает в “карантин”. И там его в течение месяца из маменького сынка трансформируют в нормального мужчину-солдата. В последствии в зависимости от его способностей он может быть отправлен в учебку где ему дадут дополнительные знания. Или Ты это не проходил? И У тебя не было карантина? Не верю. И карантин был наверняка и подобные ситуации видел.
Лорд Пиран писал(а):
Вон, Кампари как колбасит. Жалко девчушку, искренне. Реагировать на неё не буду никак - нет у меня привычки пинать лежачего/ую
Ну честно скажу, она далеко вчера не лежала, и побежденной в споре себя не признавала.
А теперь о вопросах, которые Ты не затронул и которые в отличие от твоих действительно, на мой взгляд, интересны.
1) Почему все летописи очень сильно преувеличивают число татаро-монгольских армий.
2) Кто финансировал первичное наступление. Потому что без вопроса о финансировании все дальнейшие сотрясения воздуха было ли ТМИ или не было не имеет смысла.
Уфф, вроде бы ответил