Сходил сегодня в книжный (поймав себя на мысли, что несколько месяцев уже не покупал бумажных книг!)... прибарахлился немного

Начал читать на днях книгу про Рихарда Зорге, которую подарила мне Елена Анатольевна :!: , а там часто цитируется "На Западном фронте без перемен". Поймал себя на мысли, что ни Эриха ни Марию Ремарков я и не читал

Поэтому, увидя на полке - сразу взял!
Книги про "Кино" у меня есть. Автор - Алексей Рыбин. И первая (изданная примерно в 1992 году) и её дополненное переиздание (примерно 1999-2000 года). И буквально в течении последнего месяца-двух я где-то читал, что выходит новая книга о группе "Кино". Вроде как - очень хорошая и максимально полная. И тут вижу - лежит в одном экземпляре! Я полистал чуток её и решил взять
Ну а по третьей... Две основные работы на русском давно написаны учёными с типично русскими фамилиями
Иванов и Петров Манфред и Тарле. С высоты моих нынешних знаний работа Тарле откровенно слабовата (поверхностно как-то...), а вот Манфред написал исследование практически всеобъемлющее. Поэтому долгое время я брезгливо обходил подобные полки в книжных, думая - "Ну что вы там после Манфреда ещё можете написать-то?!."
Так и сегодня. Впрочем, взял в руки, открыл. В предисловии сказано - "Обе биографии изданы в советский период, и следовательно, при всем желании авторы не смогли избежать обязательных для того времени идеологических штампов. А главное, с той поры обнаружены десятки ранее неизвестных источников, разработаны новые концепции которые позволяют по новому взглянуть..."
Вот "новые концепции" меня и подкупили
Разумеется есть ещё замечательная толстенная зелёная книга в суперобложке - "Наполеон. Походы и битвы", где проводится детальный разбор каждого сражения и почти каждого марша (практически поротно!). Есть классные мемуары генерала де Марбо (там он поразительно описывает битву при Эйлау - с их стороны!). Обе эти книги у меня есть! Но именно биографических достойных монографий я больше не знаю.
Были "Завороженные" в мягкой обложке за 210 рублей. Взял бы, если бы сразу вся серия, а так не стал
"Белая гвардия-2" (нечитанная мной!) была за 120 - мягкая обложка и размером с ладонь! Ну для кого это издаётся?! Прочитал и выбросил?! Я собираю серию пираний в серебристом супере (штук 5-6 есть), но и их уже не вижу в продаже. Жаль однако. Вот как-то так, коллеги.