Комментарии к Вопросам - ответам

Обсуждение тем, связанных с творчеством писателя вообще: литературный стиль, характеры персонажей, проблематика произведений.
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона! :evil:
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Александер.Ф писал(а):День добрый! В "Самом далёком берегу" Приводится марш:
Под знаменем партийного доверия
любой к труду и подвигам готов!
Нас в звёздный путь ведёт товарищь Берия,
О нас заботится товарищь Маленков!
Даём пример ударного труда! Средь звёздных россыпей освоенной Галактики
Сияет красная советская звезда!

Реальный ли это марш или переработаный и если переработаный, то был ли прототип?
Что-то похожее пели вертухаи в книге Высоцкого и Мончинского "Чёрная свеча".
В этом здании, тогда оно выглядело поприличней, подполковник Оскоцкий бил заключенного Упорова ногой в живот, не теряя характерной для себя вежливости, спрашивал:
— Вспомнили?! Вспомнили?!
За окном рубило шаг молодое поколение чекистов, встряхивая песней мглистое осеннее небо:
— Нас в бой за партией ведет товарищ Берия!
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Александер.Ф писал(а):Реальный ли это марш или переработаный и если переработаный, то был ли прототип?
Конечно реальный... :)
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Rayden
Admin

Re: Комментарии к Вопросам - ответам

Сообщение Rayden »

C-bandist писал(а):Здравствуйте, Александр Александрович. Расскажу вам, что со мной произошло в школе не далее чем в понедельник(будь он проклят). Мы писали изложение. В нем рассказывается как старуха работающая там высказывает свои мысли по этому поводу делясь "поэтическим настроением". И она сказала также: иди к Пушкину и задай ему любой вопрос и получи ответы из его книг. Вопрос заключался в следующем: каково ваше мнение по этому высказыванию. Я написал, что равнодушен к стихам Пушкина, что я воспринимаю его стихи не более как обыденные. Перечислив своих любимых авторов, я сказал что именно у них я буду просить совета и именно они дадут мне ответы на все вопросы. На след день учительница позвала меня и началось....как вы справедливо заметили в начале нашего знакомства, с учителями спорить бесполезно, однако я решил стоять на своем.
-какое ты имеешь право сравнивать стихи Пушкина с обыденными?
-а разве есть такой закон запрещающий это делать? Я еще спросил Я должен писать то что вам нравится или должен все таки высказывать свою точку зрения? В общем разговор шел в таком духе. В итоге, она мне поставила 3/5. 3 за ответ 5 за грамотность. Я бы хотел вас спросить, как оцениваете вы мою позицию? Что бы вы на моем месте ответили ей? Могу переписать ответ на вопрос если вам будет интересно что я написал....
Вы неправы оба - и учительница и ученик. В данном случае, чтобы посадить учительницу в лужу, достаточно было попросить объяснить, в чем гениальность стихов Пушкина. Врятли она бы смогла нормально ответить. Обычно учителей этому не учат ;)
Неправы и вы, что считаете стихи Пушкина обыденными. Я правда не шибко разбирась в поэзии и не совсем понимаю слово "обыденные" в данном контексте, но гениальность Пушкина как раз и состоит в том, что он писал обычными, понятными словами, простыми фразами, простым ритмом и незамысловатыми рифмами. Используя эти простые приемы он смог передавать любое настроение, любые эмоции. В этом как раз и заключается гениальность Пушкина, он первый начал писать так, как не писал до него никто. Примерно тоже самое мы на днях обсуждали в этой теме и где-то про Бестужева - как Бушков, используя простые слова и незамысловатые фразы умудряется целый мир передать.
Искать же какой-то потаенный гениальный смысл в строчках Пушкина - довольно глупо.

Вообще, если вы решили наехать на Пушкина, советую почитать Михаила Веллера, книга "Перпендикуляр", глава "Русская классика как апокриф, лекция, прочитанная в университете Турина, Италия, в 1990 г."
Вот маленький отрывок:
Итак, Александр Сергеевич Пушкин в юные совсем еще года написал прекрасную романтическую поэму «Руслан и Людмила», и читающая публика восхитилась. И критики сказали, что действительно необыкновенно талантливый молодой человек, прекрасные стихи, ничуть не хуже, чем у Жуковского, а ведь он еще совсем мальчик – во что же он дальше разовьется. Пушкин так прекрасно начинал!
Потом произошла другая история. Пушкин начал писать «Евгения Онегина», уже будучи знаком читающей публике России. Публика пожала плечами и спросила друг у друга, что это такое. Критики объяснили, что, кажется, они перехвалили юный талант, потому что они-то ожидали после «Руслана и Людмилы»…, а здесь какие-то весьма примитивные вирши, в которых ничего нет, никакого искусства, никакой красоты! Примитивный слог, примитивный лексикон, и в сущности даже не понятно, зачем это он такое стал писать; что, видимо, иссяк его талант. Нет, но вы послушайте: правил – заставил, занемог – не мог, это что, рифмы, что ли? И размер этот «так думал… повеса… на почтовых, всевышней волею Зевеса наследник всех своих родных…» та-та-та-та та-та та-та-та… ну что это за стихи такие, вы понимаете.
Прошло, однако, полтораста лет – и любому российскому школьнику полагается знать, что гений Пушкин написал гениальный роман в стихах «Евгений Онегин», где очевидно гениальна каждая строка. Черт возьми! Почему она стала гениальна? Правил – заставил, мог – не мог – недоумевает школьник, пытаясь понять: где же здесь божественная поэзия? и не находя ее… А учительница, отягощенная высшим гуманитарным образованием, у него спрашивает: «А вот смотрите, вот здесь стихи, которые написал Ленский – „желанный друг… любезный друг…“ и т.д. „Быть может я гробницы сойду в таинственную сень… – это хорошие стихи или плохие?“. И неискушенный пятиклассник напрягает свои мозги, но видит, что размер нормальный, рифма нормальная, слова такие красивые, и говорит, что да, по его мнению, стихи – очень хорошие. Но говорит это неуверенно – он чует такой-то подвох. А учительница ему говорит: „Э, нет. Это очень плохие стихи. Они примитивные, они напыщенные, они пошловаты, они какие-то неестественные. И вот Пушкин высмеивает такую поэзию“. Но школьник недоумевает: да чего ее высмеивать-то? „А по-моему у Ленского даже слова лучше выходят чем у Онегина“.
Значит. И по сегодня до пушкиноведов в основном (разумеется, за исключениями), в основном не доходит, что гениальность Пушкина сказалась вовсе не в том, что он в «Евгении Онегине» такого написал! такого наворотил! каждое слово – такое искусство! Нет. Потому что и в «Руслане и Людмиле» больше искусства и мастерства, и у Жуковского было больше искусства и мастерства. Не в этом дело. А в том, что у Пушкина хватило наглости, хватило прозрения, хватило интуитивного чувства: надо так писать стихи, примерно таким же языком, как люди разговаривают, – очень простым, очень ясным, очень чистым, очень легким.
Когда он написал «Евгения Онегина», то оказалось, что любой приличный поэт легко может подражать «Евгению Онегину», легко может писать подобные стихи, потому что этот размер, и этот ритм, и эта нехитрая очень рифма сплошь и рядом глагольная. Никакого труда для человека, владеющего сколько-то ремеслом виршеплета, – никакого труда не составляют. Но вот сделать это первым! – вот для этого нужно было быть гением. Точно так же как для любого человека, который владеет топором, владеет немного столярным, плотницким делом, в сущности изладить колесо особого труда не составит. Ну такое-то дерево, ну на огне его немного погнул, ну посмотрел один раз, как, понимаешь, там тележник это делает – и тоже сделал. Но человек, который придумал впервые колесо и применил его – вот это был гений всех времен и народов! Хотя сейчас нам его колесо покажется очень примитивным, потому что там нет пневматических шин, там нет подшипников, там очень много чего нет – но оно впервые покатилось: гений-то был он.
Точно так же после Пушкина в русской поэзии появилось много умелых, тонких, изощренных, блестящих поэтов. Но это он первый стал писать таким языком, что им можно было разговаривать. И вот в этом простом языке не нужно искать какой-то необыкновенной выразительности, какого-то необыкновенного блеска – не было там этого никогда. Ну, я надеюсь, что понятны мои слова: не в том гениальность, чтобы все блестело, а в том гениальность, чтобы было то, что надо. Это все равно что требовать от автомата Калашникова, чтобы он был инкрустирован стразами, чтобы там была какая-то золотая чеканка, чтобы он был отшлифован до ясного зеркального блеска. От автомата Калашникова этого не требуется. От него требуется, чтобы он стрелял в любых условиях. Все, остальное не важно.
Вот в этом отношении есть сходство. «Евгений Онегин» – это та поэзия, которая стала стрелять в любых условиях. И в порядке вот этого отрясания мифов, которые зачеканены в мозги, мы должны вообще посмотреть на Пушкина номер первый, потому – что…
Я скопировал это вот отсюда: http://bookz.ru/authors/veller-mihail/p ... i_343.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Почитайте, очень интересно.
И повнимательней к стихам Пушкина, там действительно есть что почитать. А если вы пытаетесь сами сочинять стихи или, к примеру, рэп, то творчество Пушкина - прекрасный учебник.

PS. Как звали маму Пушкина, у учительницы спрашивать не надо, это будет свинством и издевательством.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Некоторые стихи Пушкина я до сих пор помню, хотя учил их только в школе... ;)
PS Школу закончил в 1988 году...
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Бродяга

Сообщение Бродяга »

C-bandist писал(а):Понимаете, она уже более 20 лет ведет литературу-и никакого разнообразия! Классика-это образец, так она мне сказала. Согласен. Но разве другие книги-это не образец? Разве другие книги-это хлам? Разве из других книг невозможно почерпнуть совет или замечание? Мороз и солнце-день чудесный....! В 16 лет это уже никому не интересно. На смену классике, я считаю, придет новая
"А ты все дремлешь, друг прелестный..." (далее по тексту).
Теперь серьезно. Хочешь ты этого или нет, но классику знать НАДО. Хотя бы на уровне школьной программы. По себе скажу, перечитывать "Войну и мир" или "Преступление и наказание" у меня желания не возникало :oops: ... Мне, конечно, неизвестно, чем интересуются шестнадцатилетние девушки, но поверь моему скромному опыту, любой девушке будет приятно, если ты ей почитаешь стихи. В идеале своего сочинения, но можно и Пушкина почитать... ;)
Я? Злой?
Бушков

Сообщение Бушков »

И сказать, что свое :mrgreen:
Здесь разрешается вообще!
C-bandist
Контактная информация:

Сообщение C-bandist »

Начну по порядку. Если сравнивать Рэп с поэзией, то я скорее возьму стихи Маяковского или Лермонтова-они как раз "кусачие", есть чему поучиться. Пушкин в прозе пишет хорошо, а вот в стихах я б не стал цитировать его в жизни. Конечно,стихи я его учил и сдавал все на 5, но это был труд ради оценки и не более того. Ради удовольствия я учил Кинжал Лермонтова и Гимн обеду Маяковского. Классику знать надо. Согласен. А кто сказал, что я ее не знаю? Я говорю, что читая стихи Пушкина, я замечаю, что они мне не нравятся вот и всё. Дело вкуса. О девушках. Им сейчас лучше читать фристайл(импровизация в рэпе, читать и сочинять на ходу) они гораздо выше это оценят....оценят хм....Бушков прикольно сказал)))
Больше знаем, меньше спим.
Владимир Сачивко

Сообщение Владимир Сачивко »

Чует моя многострадальная печень - этот парень нам ещё даст дрозда.... :roll:
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Марк Игоревич

Сообщение Марк Игоревич »

Владимир Сачивко писал(а):Чует моя многострадальная печень - этот парень нам ещё даст дрозда.... :roll:
:lol: :lol: :lol: :lol:
И поделил царь наследство между своими тремя сыновьями.
"Вообще заеб*сь!" - сказал четвертый сын.
SinClaus

Сообщение SinClaus »

C-bandist писал(а):Им сейчас лучше читать фристайл(импровизация в рэпе, читать и сочинять на ходу)
Якутов нет - в учителя? У них крутой рэп получается, что вижу - то пою. Кстати, замечал, что рэпом увлекаются самые примитивные музыканты и слушатели?
Lupus lupo homo est...
Изображение
Моня Пупкинд
1

Сообщение Моня Пупкинд »

SinClaus писал(а):Кстати, замечал, что рэпом увлекаются самые примитивные музыканты и слушатели?
++++++++++++++++ :!:
C-bandist
Контактная информация:

Сообщение C-bandist »

Мне лень отвечать на ваш вопрос. Это все равно что считать примитивными тех людей, которые читают НЕ классику. Если вы слышали пару позорных треков русского рэпа-это не значит, что вы можете дать полную оценку и музыке и людям. Везде есть классика, и в литературе и в музыке. И в хип хопе в том числе. Бесполезно будет вам что то обьяснять, то что вы сказали, это бред
Больше знаем, меньше спим.
Kolyuchka

Сообщение Kolyuchka »

Не любитель рэпа, но, знаете, согласен с C-bandist - ИМХО, уж извините, господа, но это "уже со зла" :) )согласитесь и вспомните - было время, когда считался неприличным вальс.. и, если мне память не изменяет - уже в 20 веке, как указано в "Непристойном танце" :) - неприличным считалось танго, кажется, да? :) Плюс добавлю - уже, скорее всего, при вас в 60-х - 70 - х гг. наверное, старики охали и ахали на ливерпульцев, нет? Естественный процесс - причем, ИМХО, это обогащает культуру в целом - потому, что чушь всяко разно уходит, ну, а стоящее - остается. Если рэп чего то стоит - ну, значит, лет через сто и он займет свое место :)
Ты должен сжечь себя в своем собственном пламени: как иначе хотел бы ты обновиться, не обратившись сперва в пепел?
Владимир Сачивко

Сообщение Владимир Сачивко »

C-bandist писал(а):Если вы слышали пару позорных треков русского рэпа-это не значит, что вы можете дать полную оценку и музыке и людям.
А я говорил? Говорил!!! :lol:
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

C-bandist писал(а):Мне лень отвечать на ваш вопрос. Это все равно что считать примитивными тех людей, которые читают НЕ классику. Если вы слышали пару позорных треков русского рэпа-это не значит, что вы можете дать полную оценку и музыке и людям. Везде есть классика, и в литературе и в музыке. И в хип хопе в том числе. Бесполезно будет вам что то обьяснять, то что вы сказали, это бред
То-то, пердуны старые! Этот парень вам нам ещё всем мозги вправит, когда подрастёт :mrgreen:
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Закрыто