Монголо-татарское иго - история или провокация? (II)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
beringoff

Сообщение beringoff »

Хорошо про половцев написано, увлекательно.
Но... Опять это но 8)
Половцы ДВЕСТИ лет шлялись рядом с Русью, сталкивались со многими народами, города имели, зачатки государственности, армию....
Но не смогли сделать НИЧЕГО хотябы отдаленно напоминающее деяния ЧХ. И сгинули. И вместе с ними хазары и печенеги.
Это - уровень кочевников.
А ЧХ за 20-30 лет вона чего наворотил. Я ж говорю - инопланетянин.
вооружалось луками, саблями, копьями
Неужто все? поголовно?
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Флинт писал(а):Вот... Скотоводы, но с кой-какими городами. С племенными союзами и ханами, которым просто не хватило одного шага, одного лидера, чтобы все это объединить. И армию регулярную имели, за чей-то счет... И луки-сабли-копья, которые видели на протяжении кучи лет "то-враги-то-союзники" русские воины. И никто не скрывает, что половцев нанимали русские князья, чтобы побить соседа-русского. И они брали русские города. Все нормально. тут все путем. А вот монголам низзя ни рамии регулярной, ни луков (можно подумать половцы в лесах жили) - они вообще не нужны!, ни сабель, ни союза племен, ни скотоводства с элементами городской жизни.. Зато положена им Великая Мистификация на сотни лет и тыщи верст!!:
Нет. Не так. Половцы за тыщщи километров десятками туменов к последнему морю не скакали. Они все дела туточки решали не отходя от дома...

Но на самом деле примерно так:

1. Либо все-таки это кочевники, которые клепают оружие в юрте на досуге, а лошадей держат на подножном корме, но тогда они не ходили многотысячными армиями за тысячи километров и не завоевыали все государства на пути. И тогда верна версия, что все войны на границе степи XII-XIIIв -это междоусобные войны может даже за централизацию власти, в которых эти кочевники выступали в качестве наемников.

2. Либо они имели государство, регулярную армию, систему ее снабжения, промышленность (на уровне тогдашних технологий), систему сбора и учета налогов, финансовые институты, города, в которых это все расположено, но в таком случае это не кочевники, а оседлый народ.
И тогда верна версия, что это действительно завоеватели, завоевавшие полмира под руководством гениального вождя.
Но в этом случае нужно признать, что у них была еще и какая-то мегацель, которая стимулирует войска пойти в сверхдальний сверхдолгий военный поход. Или некая причина, заставившая их это делать.

Можешь выбрать что тебе больше по душе. Что-то другое - не получается, увы.
Holger

Сообщение Holger »

И, еще в догонку про кочевников
Флинт писал(а):
beringoff писал(а):
Тут же вопрос - у половцев, хазар и печенегов луки были?
Да конечно были - у элиты.
А ссылочку можно? Я полалагю, что луки были у всех конных половцев, но у меня просто катастрофически нет времени на поиски данных в сети...
Есть любопытное описание, только не полоцев - а наследников монголов - крымских татар.
Составлено оно в 17 веке, французским инженером Бопланом, много лет, проработавшим в Украине.
Надеюсь, никто не оспаривает его существования? Это вроде как уже во времена Ришелье и д*Артаньяна происходило :D

Если кому непонятно на украинском, я могу перевести.
Вони сміливі, витривалі воїни, легко переносять втому й зміни погоди. Бо як уже в семирічному віці покидають свої оселі, поставлені на двоколісних возах, то відтоді сплять лише під дахом зоряного неба! Від цього віку вони їдять лише те, що самі собі вполюють з лука; таким чином, татари вчать своїх дітей влучно стріляти. Коли ж татарин досягне дванадцяти років, його беруть у військовий похід............ Татарські воїни озброєні шаблями, луками і сагайдаками з 18 — 20 стрілами; до пояса мають причеплені кинджали, вогнива, аби викрешувати вогонь, і шила з 5 — 6 сажнями сириці, аби в’язати бранців, яких вдається спіймати в степу. Кожен воїн має у кишені квадрант. Тільки найбільш заможні татари носять кольчугу, інші ж ідуть на війну майже роздягненими........... Взагалі татарські коні негарні, не поставні, але добре переносять втому, тому для таких 20 — 30-мильних одночасних походів використовують саме бахматів (так називаються ці коні) ........................................... На чужу землю вони вступають переважно в перших днях січня і завжди взимку, аби не зустріти на своєму шляху ніяких перешкод; ні болота, ні ріки не заважають їм просуватися тим шляхом, який собі вибрали........Татари розтягаються фронтом на 800 — 1000 стіп, а в глибину на 800 — 1000 коней, що займає понад три великі милі, і все це стиснене в чотири шеренги. Звичайно, ті шереги розтягаються на 10 миль. Для того, хто не бачив цього на власні очі, це буде дивне видовище: з 80 тисячами татар скаче 200 тисяч коней.

http://litopys.org.ua/boplan/bop2.htm#pid8" onclick="window.open(this.href);return false;
Т.е. что мы имеем. Из описания грамотного, образованного ОЧЕВИДЦА.
Вооружение татар - луки, которые имеет КАЖДЫЙ РЕБЕНОК.
Прошу заметить - территория Крымского ханства - реальная степь. Я сам живу недалеко от этих мест, и знаю что говорю.
Татары - кочевники.
Татары любят воевать зимой, кстати, как и монголы ЧХ, которые летом воевали мало.
Численность татар - 80 тыс. при 200 тыс коней вполне сопоставима с обсуждавшейся здесь.
И кони у них не дохнут, и мобилки не нужны.
Татары осуществляют многотысячекилометровые походы и могут брать города. Пример - взятие Москвы в 1572 году. Это уже в эпоху пушек у осажденных.
И это при всем при том, что военные возможности Крыма сильно уступали монгольским, а возможности Польши или Московии значительно превосходили возможности рязанского или черниговского княжества.

Хоть убей, не могу понять, почему татары все это могли делать, а монголы нет?
Может кто объяснит?
Флинт

Сообщение Флинт »

Dr.Konovaloff писал(а): А вот КАК они умудрились это сделать - не объясняют. ЗАЧЕМ - не объясняют.
Не совсем понял, что в данном случае ты имешь ввиду под "КАК". А ЗАЧЕМ... А зачем наши в Сибирь поперлись? За тем же они пошли в Китай и на ближних соседей. Про Хорезм и "Шелковый путь" я уже писал или опять-таки не правдоподобно? Тогда уж и не знаю что тебе надо? :D К половцам пришли зачем? Тоже говорил (ты не хочешь читать или принципиально не хочешь принимать мою писанину), обе версии (Гумилева и Лависса) скорее всего идут вместе. На востоке половцы граничили с расширившимися монголами и сцепились с ними и пошли до конца, как наши до Берлина, а тут Русь...И параллельно добивали Хорезм, преследуя хорезмшаха в половецких землях, а тут Русь...
Понимаешь... если принципиально не хотеть и не верить, то ничего нельзя доказать. Ценность книги Бушкова я тоже признаю. Но ничего нелогичного я не вижу в офверсии. Хотя ошибки и натяжки запросто могут быть, как везде.
Dr.Konovaloff писал(а): У нас есть версия, которая эти противоречия снимает. И ведь по существу - возразить-то и нечего. Ну хоть по чему нибудь, так же с точки зрения логики.
Нечего возразить? Тогда прочитай мои посты, три крайних, ладно. Самая обычная житейская логика. Опровергни ее...
Dr.Konovaloff писал(а): Я задал вопросы, на которые офистория не ответила, и ты, как человек, отстаивающий официальную версию - не ответил. А потом на уровне известных фактов привел гипотезу, которая моим аргументам не противоречит...
Это наверное тупик :( Я только и делаю, что отвечаю на твои вопросы, но ты не хочешь видеть ответы. Критику на свою гипотезу ты тоже не замечаешь. Почему,а?
Dr.Konovaloff писал(а):А насчет выделеного... ты ту как-то давеча говорил, что монголу экипироваться и оружие склепатьв юрте - раз плюнуть, сам все сделает, и тут же пишешь что в Монголию угнали тысячи профессионалов - ремесленников. Так кто таки им оружие делал?
А ты обратил внимание КОГДА угнали 30 000 человек, на каком этапе? Нет. Как всегда. Но вывернул в угоду своей теории :( Всему свое время: есть время клепат в юрте и есть время заставлять клепать других в городе.
Флинт

Сообщение Флинт »

beringoff писал(а): Половцы ДВЕСТИ лет шлялись рядом с Русью, сталкивались со многими народами, города имели, зачатки государственности, армию....
Но не смогли сделать НИЧЕГО хотябы отдаленно напоминающее деяния ЧХ. И сгинули. И вместе с ними хазары и печенеги.
Это - уровень кочевников.
А ЧХ за 20-30 лет вона чего наворотил. Я ж говорю - инопланетянин.
А сколько вообще в мире всего было... и сгинуло... а что-то наворотили единицы. Все - инопланетяне. Сталин - с Венеры, точно знаю. И монголы ведь тоже сгинули.
Все что вас коробит, так это то что монголы имея все тоже, что и пресловутые половцы все же что-то наворотили. И потому вы в это ПРОСТО НЕ ВЕРИТЕ. Это сродни мысли о том, что вот мы вместе с Петькой пришли в спортзал в 10 лет боксом заниматься, а с нами еще 10 мальчишек соседских, теперь я дохляк-доцент, пятеро "сидят", трое работяги на заводе, двое сгинули, никто выше 1 юношеского не поднялся, а Петька вон "мир" выиграл, миллионер, плейбойских моделей тра...ет в Феррари (хоть и неудобно :D ). Инопланетянин этот Петька, вот! Гад!.
beringoff писал(а):
вооружалось луками, саблями, копьями
Неужто все? поголовно?
Ну так уточните процент. Только не из головы плиз...
Dr.Konovaloff писал(а): Можешь выбрать что тебе больше по душе. Что-то другое - не получается, увы.
У половцев все такое же как и у монгол, за мелким исключением. Они не поперлись черт-те куда. Почему поперлись - я уже пояснил. Таких примеров в истории масса. Один поперся, десятеро - нет. Может масштабы разные. И что?
У половцев луки есть - монголам они не нужны
У половцев есть основа государства - монголам мозгов не хватит создать это
У половцев есть регулярная армия - монголам не положена
У кочевников половцев есть города - монголам же выбирать либо кочевник либо город
У половцев есть сабли-копья - монголам слишком дорого
И т.д.

Ты свою версию защитишь? На простом житейском уровне?
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Holger писал(а): Т.е. что мы имеем. Из описания грамотного, образованного ОЧЕВИДЦА.
Вооружение татар - луки, которые имеет КАЖДЫЙ РЕБЕНОК.
Прошу заметить - территория Крымского ханства - реальная степь. Я сам живу недалеко от этих мест, и знаю что говорю.
Татары - кочевники.
Татары любят воевать зимой, кстати, как и монголы ЧХ, которые летом воевали мало.
Численность татар - 80 тыс. при 200 тыс коней вполне сопоставима с обсуждавшейся здесь.
И кони у них не дохнут, и мобилки не нужны.
Татары осуществляют многотысячекилометровые походы и могут брать города. Пример - взятие Москвы в 1572 году. Это уже в эпоху пушек у осажденных.
И это при всем при том, что военные возможности Крыма сильно уступали монгольским, а возможности Польши или Московии значительно превосходили возможности рязанского или черниговского княжества.

Хоть убей, не могу понять, почему татары все это могли делать, а монголы нет?
Может кто объяснит?
Ага, кочевники... Ну добавь еще к этому - а бахчисарай и старый крым - это несколько юрт, кочующих туда-сюда :)

Тут уже объясняи и не раз, видимо придется повторить применительно к крымским татарам. Крымское ханство - государство с ремесленными центрами. За спиной у этого государства стоит еще более сильная и развитая Турция.
Знаешь, мы все бывали в крыму, видели и степи, и горы и леса. А моя текущая аватарка сфотографирована как раз в Чуфут Кале. Так что аргументы "я рядом живу" сомнительны :)
beringoff

Сообщение beringoff »

Флинт писал(а):Почему поперлись - я уже пояснил. Таких примеров в истории масса. Один поперся, десятеро - нет. Может масштабы разные. И что?
У половцев луки есть - монголам они не нужны
Пастухам-половцам тоже не нужны. Воины наверняка имели луки.
У половцев есть основа государства - монголам мозгов не хватит создать это
А где следы монгольского государства?
У половцев есть регулярная армия - монголам не положена
А размер этой армии? 3000? или 300000? Если русские дружины их довольно успешно били, значит численность этой армии весьма невысока - элита.
У кочевников половцев есть города - монголам же выбирать либо кочевник либо город
Ну ты же сам писал, кто жил в этих городах. Тем более пример рядышком. Киев совсем под боком.
Опять же где остатки монгольских городов.
У половцев есть сабли-копья - монголам слишком дорого
Дак рядом и русские и турки которые умеют сабли делать. Да еще и ВЕНГРЫ.
Флинт

Сообщение Флинт »

beringoff писал(а): Пастухам-половцам тоже не нужны. Воины наверняка имели луки.
Значит в землях половцев все было настолько спокойно, что пастухи и стада были в полной безопасности. Так?
А монгольским воинам луки можно иметь?
beringoff писал(а): А где следы монгольского государства?
А где следы половецкого? А монгольского - в Монголии и окрест. С поправкой на прокатившиеся там войны и то, что в материальном плане оно значительно отличалось от Рима, к примеру.
beringoff писал(а): А размер этой армии? 3000? или 300000? Если русские дружины их довольно успешно били, значит численность этой армии весьма невысока - элита.
Не совсем понял, про какую армию вопрос: монгольскую или половецкую.
beringoff писал(а): Ну ты же сам писал, кто жил в этих городах. Тем более пример рядышком. Киев совсем под боком.
Опять же где остатки монгольских городов.
Опять же - о чьих городах я писал, монгольских или половецких? Говоря о городах монголов ошибочно думать, что они их именно построили, да еще каменные, чтоб на века. Сколько простоит деревянно-земляное городище в дикой степи (пусть с горами и лесочками под боком)? Город чжурчженей вот раскопали, выше написано было. А его монголы захватили. Так чей он?
beringoff писал(а):Дак рядом и русские и турки которые умеют сабли делать. Да еще и ВЕНГРЫ.
Дак рядом Китай, Хорезм и алтайские мастера.

И что там с вашей "теорией соседства"?
beringoff

Сообщение beringoff »

Флинт писал(а):Дак рядом Китай, Хорезм и алтайские мастера.
Опять то же самое. Алтайских мастеров мы уже обсуждали, веры в промышленный Алтай нет.
Но через несколько постов Вы опять говорите об алтайских мастерах, как о чем-то само-собой разумеещемся. Это и называется: ходить по кругу.
Да и не рядом этот Алтай, совсем не рядом. Хорезм и подавно. Тысячи и тысячи километров.
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Извините, г-н beringoff, большего бреда чем это
Алтайских мастеров мы уже обсуждали, веры в промышленный Алтай нет.
Вы написать не могли?
Поинтерисуйтесь кто такие шорцы и чем они занимались до прихода русских.
При раскопках городов чжурдженей находят и ламмелярные доспехи и разнообразное оружие. Если монголы смогли разорить такое сильное государство, то другие они и подавно могли захватить.
И если невзможен поход монголов, то почему возможен поход Александра Македонского? А ведь дошел до Индии и основал Ходжент в Средней Азии.
Последний раз редактировалось Рем И. 08 окт 2008, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Весь мир - это отражение моего разума.
Флинт

Сообщение Флинт »

beringoff писал(а): Опять то же самое. Алтайских мастеров мы уже обсуждали, веры в промышленный Алтай нет.
Вот именно что ВЕРЫ у вас нет. Не о знании речь идет, не о фактах... о вере! Берингофф не верит в промышленный Алтай! И что с того, простите? Ну не верите и не надо. Честно говоря очень уже утомительно читать ваши посты, написанные с позиции ВЕРЫ. Не хочу вас обидеть. Но мы же вроде договаривались - хватит "верю-не верю". Это абсолютно никакой не аргумент.
beringoff писал(а):Но через несколько постов Вы опять говорите об алтайских мастерах, как о чем-то само-собой разумеещемся. Это и называется: ходить по кругу
Опять таки. И что с того, что говорили и вы в это не верите? С какой стати я из-за вашего неверия должен менять свою точку зрения. Вы мне (хотя про пром Алтай не я данные привел) или другим оппонентам доказали, что нет и не было промышленного Алтая? Нет. Не было доводов. Только "не верю". На основани этого, повторюсь, я не собираюсь отметать "алтайских мастеров".
beringoff писал(а): Да и не рядом этот Алтай, совсем не рядом.
Знаете в чем ваша беда? В поверхностности. В принципиальном нежелании знакомиться с элементарными фактами. Все хотите понять и доказать не вставая со стула, не открывая книг и сайтов (ну лук - исключение).
Уж простите за ссылку на Википедию, тут не история никакая... хотя вы может и с географией поспорите...
Алтай (географический регион" onclick="window.open(this.href);return false;) Это карта Алтая. Современная.
Это цитата о географии Монголии. Современной Монголия" onclick="window.open(this.href);return false;
Монголия имеет площадь 1 564 116 км? и в основном представляет собой плато, приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря. Над этим плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них — Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай.
Это конкретно про Монгольский Алтай Монгольский Алтай" onclick="window.open(this.href);return false;
Монгольский Алтай — горная система в юго-восточной части Алтая, расположена на границе между Монголией и Китаем. Состоит из нескольких разделённых долинами хребтов, растянувшихся на 1000 км с юго-востока на северо-запад. Ширина изменяется от 150 км до 300 км, высшая точка — гора Мунх-Хайрхан-Ула (4362 м)....
Не рядом Алтай, да?! :evil: Ну сколько уже можно. Ваше НЕВЕРИЕ переходит все границы разумного и логического. Просто ради неверия вы все готовы переврать.
beringoff писал(а): Хорезм и подавно. Тысячи и тысячи километров.
Ну да, подавно. Только вот караваны через него шли в Европу. Постоянно. Великий шелковый путь назывался http://www.krugosvet.ru/articles/123/10 ... 2399a1.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

И меня все таки очень интересует - что вы скажете не в плане отрицания чужой для вас версии, а в плане защиты собственной?
beringoff

Сообщение beringoff »

Моя промашка. Ничего не знал про монгольский Алтай.
Так это он оказывается был промышленной столицей мира.... :shock:
Флинт, не передергивайте насчет веры. Вы понимаете о чем я, надеюсь.

Свою версию я озвучивал.
У меня вопросы к офистории и ни на один мне неответили фактами, а только заклинаниями.
Насчет сидения за столом, Вы погорячились. Прочитал я очень много всего и в инете и на бумаге.
Повторюсь, со стороны офистории только заклинания. Ах монголы... лапки кверху - и не шевелись.
Где они эти монголы сейчас? Где следы их величия?

Смотрите как мы спорим.
Вам привели несколько сайтов про луки(успели быстрее меня, у меня очень медленный инет на работе), где показано, что это сложное и дорогое оружие.
Каковы же ваши возражения? !!!Монголы знали технологии, ноне недоступные!!!
И так во всем. Так у кого ВЕРА :?:
beringoff

Сообщение beringoff »

Рем И. писал(а): Поинтерисуйтесь кто такие шорцы и чем они занимались до прихода русских.
Ага, и особенно сколько их было.
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Ладно, вот читатайте:
Ш‘ОРЦЫ, шор (самоназвание)
...
Сформировались на основе субстрата, общего для угров, самодийцев, кетов. В 6-9 веках Шорцы входили в состав Тюркского, Уйгурского и Енисейского каганатов и были тюркизированы, частично смешавшись с древне-алтайскими, уйгурскими, енисейско-киргизскими и монгольскими племенами. В 17-18 веках с Шорцами слились пришедшие с Севера (Иртыш, Барабинская и Кулундинская степи) кочевники-скотоводы телеуты.

В 17-18 веках русские называли Шорцев "кузнецкими татарами ", "кондомскими и мрасскими татарами", абинцами. Сами себя они называли по именам родов (Карга, Кый, Кобый и др.), волостей и управ (Таяш-Чоны - Таяшская волость) или рек (Мрас-кижи - мрасские люди, Кондум-чоны - кондомский народ), за пределами территории проживания - аба-кижи (аба - род, кижи - люди), чыш-кижи (люди тайги). Алтайцы и хакасы называли их по имени рода Шор.
...
До 19 века одним из основных занятий Шорцев были выплавка и ковка железа, особенно развитая на севере. Они платили дань железными изделиями тюркским каганам, обменивали их у кочевников на скот, войлок, с 18 века сбывали железные изделия русским купцам. Русские называли их "кузнецкими людьми", их землю - "Кузнецкая земля". К концу 18 века, с ослаблением связей с кочевниками и усилением контактов с русскими, изделия шорского кузнечества не выдерживали конкуренции с привозными русскими изделиями, и кузнечество постепенно стало исчезать, основным занятием стала охота.
Взято вот здесь:http://www.narodru.ru/peoples1301.html
Весь мир - это отражение моего разума.
beringoff

Сообщение beringoff »

Хорошая сказка. Особливо выделенное.
До 19 века одним из основных занятий Шорцев были выплавка и ковка железа, особенно развитая на севере. Они платили дань железными изделиями тюркским каганам, обменивали их у кочевников на скот, войлок, с 18 века сбывали железные изделия русским купцам. Русские называли их "кузнецкими людьми", их землю - "Кузнецкая земля". К концу 18 века, с ослаблением связей с кочевниками и усилением контактов с русскими, изделия шорского кузнечества не выдерживали конкуренции с привозными русскими изделиями, и кузнечество постепенно стало исчезать, основным занятием стала охота.
А как же, где то ж должны кочевники промышленность иметь. Нате вам - шорцы.
А как надобность пропала к 18 веку(век-то какой антиресный), так и все - охотники.
Напиши подобное о чем-нибудь, кроме офистории - на смех поднимут.
Закрыто