Нэ так всё было. Савсэм нэ так. (с)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Была в 30-40 годы война неизбежна для СССР?

Нет
5
13%
Да
34
87%

Всего голосов: 39

beringoff

Сообщение beringoff »

Посмотрел самый первый пост :?: :shock:
Анватыч писал(а):ну если б не было кризисов 20-30х в экономике, которые корнями уходят в 1МВ, было б неадекватное правительство в стране и у соседей, то возможно все :roll: хотя ж преобладали экономические причины
Ну теперь все понятно, все ясно и доходчиво объяснено, все разложено по полочкам и вопросов как бы и нет. 8)
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Steps писал(а):Хотя по второму пункту я сам себе ответил, бритты того-с, не вполне адекватны были, такое у меня ощущение.
Да нет, бритты всегда адекватны. Что тогда, что сейчас. Убить за такую адекватность хочется.
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

hebron писал(а):
Steps писал(а):Хотя по второму пункту я сам себе ответил, бритты того-с, не вполне адекватны были, такое у меня ощущение.
Да нет, бритты всегда адекватны. Что тогда, что сейчас. Убить за такую адекватность хочется.
мдя, уж такую бомбу под Восток положили, что через 90 лет перспектив нет и не предвидется :roll:
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.
beringoff

Сообщение beringoff »

Это точно, прос...ал Чемберлен Сталина, т.е. не сориентировался, не вовремя среагировал на такое явление как СССР. Черчиль бы наверное все по-другому повернул, возможно и задавили бы коммунизм к концу 30-х. А что, холодную войну сразу после гражданской и все, спекся бы СССР.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

И технично про…ли мировую гегемонию. Говорю ж — гении, чистые гении!
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
beringoff

Сообщение beringoff »

Да еще "железный занавес" - и не надо было бы Германии столько всего прощать. Вполне могли построить Европейско-Британскую империю.
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

beringoff писал(а):Это точно, прос...ал Чемберлен Сталина, т.е. не сориентировался, не вовремя среагировал на такое явление как СССР. Черчиль бы наверное все по-другому повернул, возможно и задавили бы коммунизм к концу 30-х. А что, холодную войну сразу после гражданской и все, спекся бы СССР.
когда Черчилль реагировал, премьером, вроде как, был Ллойд-Джодж :roll:
не готовы и не способны были страны Антанты в 20е на резкие телодвижения в адрес СССР, как, в прочем, и СССР был не готов ответить на серьезный конфликт с Западом.

ЗЫ Холодная война привела к гибели СССР лишь при при неадекватном руководстве (Хрущ, Брежнев, Горбачев)
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

Анватыч писал(а):ЗЫ Холодная война привела к гибели СССР лишь при при неадекватном руководстве (Хрущ, Брежнев, Горбачев)
С этим согласен полностью.
Изображение
beringoff

Сообщение beringoff »

Анватыч писал(а):когда Черчилль реагировал, премьером, вроде как, был Ллойд-Джодж :roll:
не готовы и не способны были страны Антанты в 20е на резкие телодвижения в адрес СССР, как, в прочем, и СССР был не готов ответить на серьезный конфликт с Западом.

ЗЫ Холодная война привела к гибели СССР лишь при при неадекватном руководстве (Хрущ, Брежнев, Горбачев)
Я в принципе согласен, но тут вводная для СССР была, - разруха после гражданской, в таких условиях, возможно, и Сталин бы не справился. Не продавали бы ему заводы и технологии и превратился бы СССР в аграрную страну, не было бы четкой центральной власти(связь и дороги) и не выжил бы в ней коммунизм. Да и передрались бы все лидеры между собой.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

beringoff писал(а):Я в принципе согласен, но тут вводная для СССР была, - разруха после гражданской, в таких условиях, возможно, и Сталин бы не справился. Не продавали бы ему заводы и технологии и превратился бы СССР в аграрную страну, не было бы четкой центральной власти(связь и дороги) и не выжил бы в ней коммунизм. Да и передрались бы все лидеры между собой.
Особенность "Свободного мира". Организовать полноценную экономическую блокаду невозможно. Умный политик всегда найдёт, как её прорвать.
Изображение
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

не забывайте, что творилась тогда на Западе - сплошной кризис, СССР закупал технологии за живые деньги и я думаю, что за право продать была нешуточная борьба
beringoff

Сообщение beringoff »

Да, и Сталин мудро всем этим воспользовался. Но, все равно, одно дело добывать "контрабандой", а другое дело "в режиме наибольшего благоприятствия". Словом, если бы вели адекватную политику, то ОЧЕННО СИЛЬНО затормозили бы развитие СССР, не дали бы ему превратиться в монстра.
Хрущ и Брежнев унаследовали разогнанную экономику, с запасом прочности, у Сталина в 20-х этого не было. Поэтому усилий к развалу надо было бы приложить неизмеримо меньше.
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

В 20-е стимула не было. Зачем разваливать-то, и так не пойми что построили. А вот к середине-концу второй пятилетки надо было давить — См. первый пост темы :wink:
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
Ростислав

Сообщение Ростислав »

Директор писал(а):
Diego писал(а):
Как-то так получилось (никто не обьяснил - как), что мы получили общую границу с Гитлером.

.......
Вообщем, Диего, не надо.
Не надо Директор. Кто кто, а СССР в общей границе не виноват. Вам это неоднократно писали. Только на неудобные посты Вы внимания не обращаете.
Ростислав
shuherr

Сообщение shuherr »

Анватыч писал(а):ЗЫ Холодная война привела к гибели СССР лишь при при неадекватном руководстве (Хрущ, Брежнев, Горбачев)
Тогда возникает вопрос, а могло ли быть при советском строе адекватное руководство, или могло быть только такое какое было и следовательно конец был закономерным?
--------------------
А пусть будет Суворов, я его не читал, мне любопытно почитать обсуждение.
think different!
Ответить