Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Adolph писал(а):На sapkowski.su делают поглавный фанатский перевод, есичо
Ну и зачем? Наверно сил нет ждать? Я уж лучше подожду книги, чем портить впечатление каким-то фанатским переводом!! Уже одна фраза - фанатский перевод, звучит дико.
Гуляйполе, гуляй ветер,
Как же дышится легко.
Ветер, воля и свобода,
Да и поле широко!
Часто фанатский перевод куда ближе к авторскому тексту. Возьмите переводы Буджолд, к примеру. Переводчика за эту работу нужно было бы прибить за гениталии к брусчатке Красной площади.
- - - - - - - - - - - - - - -
С уважением
Владимир
wwo55 писал(а):Часто фанатский перевод куда ближе к авторскому тексту.
Может быть, но перевод еще и должен хорошо читаться. Авторский замысел и литературные приёмы должен сохраниться в переводе. Этого очень трудно достигнуть при любительском переводе. Да и иногда далеко не любители переводят так, что ужас берёт. "Божьи воины" тому пример.
Гуляйполе, гуляй ветер,
Как же дышится легко.
Ветер, воля и свобода,
Да и поле широко!
прочитал и даже перечитал. мда... Книга, вестимо, сильная. хотя очень уж для продвинутого читателя. Неа, я такое люблю, хотя, грешен, к латинскому словарю так и не стал обращаться (лень в глубинах антресоли рыться было).
периодически возникало такое чувство что пан Анджей забыл ,подобно покойному уже, увы, Морису Дрюону, написать на первой странице своего труда "все имена - подлинные". ибо такова оказалась глубина проникновения.
ну и как боевик книга очень хороша.
а ещё в споре католиков и протестантов я снова понял что католики мне всёж гораздо более симпатичны. потому что традиция и культура... И,что характерно, если немалая часть протестантов сейчас, называя вещи своими именами, толерантно скурвилась, то католики ни до пидорских "браков", ни до женского "священства" с одобрением абортов и эфтаназии всёж не докатились...
а так книга отменная. Правда, не факт что я теперь буду читать "Башню шутов". Но "Сезон бурь" я потом возьму обязательно!