Вот именно, что если - "если бы да кабы..."Гусев писал(а):Если магазин дали держать только свату школьного приятеля зампредседателя сельсовета или только любовнице местного участкового, а всех остальных административными методами вынудили прекратить свою деятельность – это ничего не меняет в коррупционной системе, хотя ни одного из родственников председателя сельского совета в данном случае, действительно, не будет.
А на практике дело обстоит так. В селе два магазинчика, частных. И буфет, типа "бар", пивом и конфетами торгует. Не родственники, не друзья, не кумовья. Владелица-буфетчица до перестройки работала дояркой, после поднялась на другом напитке, что покрепче. Одним магазином владеет предприниматель из ближнего города. Вторым местная зажиточная семья - они и при советах крепкое хозяйство имели. Дети председателя живут в городе, держат автостоянку с автомойкой и шиномонтажем. Сын участкового учится на юриста. Ах да, еще одна женщина пирожки стряпает и продаёт - во первых, очень удаются, во вторых некоторым молодым хозяйкам самим как-то лень. И еще трое-четверо сельчан без всяких лицензий самогоном торгуют. И председатель ничего с этим не делает и вовсе не из-за коррупции, а потому как он умный человек и понимает, что если не будет торговли более-менее приличным самогоном, то люди, которым водка не по карману, станут пить технический спирт и травиться. А они еще вполне могут работать на уборке картофеля и на сенокосе.
Вот и выходит, что избранность надуманная. Где-то может и есть, а где-то и нету. И типа "системные" выводы на таких куцых данных делать невозможно - демагогия получаетцця.Гусев писал(а):Суть коррупционной экономики, которую мы построили, я, вроде, чётко описал вчера – это допущение к любой (мало-мальски прибыльной) деятельности только избранных (своих родственников, приятелей и т.д.) и установление административных барьеров для всех остальных.
А еще Железный Вепрь написал следующее:Гусев писал(а):После меня Железный Вепрь написал следующееЖелезный Вепрь писал(а):Сие вынужден подтвердить как бывший физик-ядерщик, некоторое время проработавший во ВНИИЭФ в г.Саров. .. совсем недавно кое-кого из руководства ВНИИЭФ лично Путин попёр с должностей, когда от их махинаций совсем уж все борзометры зашкалило.
Вокруг ВНИИЭФ крутится полным-полно мелких посреднических фирм, контролируемых именно что приятелями и родственниками крупных руководителей ВНИИЭФ, и почти все контракты от имени ВНИИЭФ заключают именно они. Доходит до того, что бизнесмены из других стран попросту отказываются иметь дело с ВНИИЭФ, говоря, что такой коррупции они нигде больше в России не встречали (эти слова я слышал лично, когда пытался посредничать при заключении одной такой сделки).
Очевидно в данном случае Железный Вепрь в теме и знает, что говорит. Однако этих слов Гусев не заметил.Железный Вепрь писал(а):А вот это зря. Даже при таких условиях обычные честные саровские физики-ядерщики (напр., мой отец, доктор наук, ученик Курчатова и Харитона) делают самое ядрёное оружие в мире.
Поскоку в концепцию Гусева они не вписываются. Гусев видит только того, что к его рассуждениям подогнать можно. А то, что не можно, Гусев предпочитает глазки закрыть.