beringoff писал(а): Ну пошла вода в ступе.
если вы о том, что сами понаписали - полностью поддерживаю.
beringoff писал(а): Да не упустил я Ваш тезис, я его не принял. Значительный перевес - бааааальшое сомнение. Тем более при нападении на города, которые монголы щелкали, как орешки. Превосходство в численности должно быть на порядки.
Как орешки... а и впрямь, откуда им научиться города брать. Китай - не брал, нет, он сам пришел...
Основания сомнения? На порядки? Т.е. в десятки и сотни раз?

Приведите мне хоть один пример из истории, когда для взятия города
необходим был 100 и 1000 кратный перевес :!:
Я наверное тоже ваш метод использую. Сомнения у меня баааальшие по поводу всех ваших тезисов. Вот!
beringoff писал(а):Русская междоусобица оченно сильно преувеличена. Почитайте Соловьева. Он очень скрупулезно подсчитал все известные русские усобицы. И у него получилось: ОДНА междоусобица на княжество за 26(по памяти) лет!!! В среднем по Руси. Причем большая часть усобиц не заканчивалась вооруженным столкновением, а стоянием и платой. Это меньше, чем в среднем по Европе.
А Бушкова не надо читать? Вы вроде как его поддерживаете. Он как раз, если мне память не изменяет, писал о серьезной междуусобице на Руси...
beringoff писал(а): А как же Ваш тезис, что в степи все всю жизнь дружка дружку резали? Это не усобицы?
Или русские усобицы прорежают войско, а монгольские увеличивают?
Вы не не принимаете моих тезисов. Вы их либо не читаете либо не понимаете. Мне даже отвечать не охота по-новой. Вернитесь на несколько страниц назад и прочитайте мое мнение по поводу увеличения числа монгол (или монголов). Я об этом несколько раз говорил. После этого ваша фраза - элементарное неуважение к собеседнику.
beringoff писал(а): Ерунда. Уже говорилось. Численность монгольского войская краеугольный камень проблемы. Просто Ваше утверждение о его численности, как аргумент не воспринимается.
Вдвойне ерунда. Хотя бы потому что от вас нет ничего по поводу численности русских дружин. В топку.
beringoff писал(а): А монголам не надо дом охранять? И - противоречие - идя воевать русский дружинник ДОМ ОХРАНЯЛ! Ибо враг у порога.
ГЫ! Где противоречие? Где???? Монголы завалили всех ближайших соседей. Нет там врагов. И усобиц нет. И ушли не все.
А наш дружинник охранял дом. СВОЙ. А на соседский ему насрать было. Т.к. свой и от соседа тоже охранял. Накой хрен ему в соседнее княжество удельное переться чей-то дом охранять!?
beringoff писал(а): Ну как же это только монголы - "все люди братья", а русскую природную солидарность мы со счетов сбрасываем. Не влазит она в каноны офистории.
Два раза ГЫ. Читаем битву на Калке. Обожраться там этой солидарности.
beringoff писал(а): Да нет убойной стрельбы из паршивенького лука! Тем более по защитнику который стоит на стене и прикрыт козырьком.
Далее, подкатились к стенам и откатились. Следующий приступ - еще минус 200. В какую сторону будет направлен 3 приступ?
ну конечно же нет убойной стрельбы! И голубя не прибьешь. И монголы дебилы и дауны. Китай закидали конским дерьмом.
Пусть ваш суперский лук с некоего расстояния врага насквоь прошибет суперской стрелой. А дрянной монгольский с этого же расстояния попадет в цель с вероятностью 10% и дрянной стрелой только ребро сломает. Так из 96 стрел 9-10 попадут в стрелка. Попробуете доказать, что с десятком переломов он продолжит истреблять монгол? Кино реже смотрите...
Откатились? А нафига? А... ну да... дебилы и дауны. Потреряв примерно 5 % войска они сбегут от страха уже находясь под стенами. Ну точно - шизики.
А у вашего стрелка гнутый лук и стрелы (как у Чебурашки гнутый молоток для гнутых гвоздей) чтобы стрелять прикрывшись козырьком и не высовываясь. Вы бы высунулись, если на вас в упор смотрят почти 100 стрел, пусть 90 % из них пакостные? Если да, то к доктору и немедленно!