Джордж Р.Р. Мартин

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Adolph

Re: Джордж Р.Р. Мартин

Сообщение Adolph »

Конечно, не факт. Исключительно личное восприятие художественного образа. С моей точки зрения в Саге есть другие аналогичные пары - Эддард Старк и Тайвин Ланнистер; Тирион Ланнистер и Доран Мартелл;самое очевидное - Джон Сноу и Рамси Сноу-Болтон; Теон Грейджой и Джоффри Баратеон, наконец. Характеры во-многом одинаковы, но в силу обстоятельств (происхождение, воспитание ... тысячи их!) люди получаются разные порой до противуположности.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Пушок

Сообщение Пушок »

я бы скорее объединил в одну пару Рамси с Джоффри. :roll: ;)
слегка эксцентричный джентельмен.
Партизан 74

Сообщение Партизан 74 »

Пушок писал(а):объединил в одну пару Рамси с Джоффри.
Не, не, не именно Джон!
Чем дальше в лес, тем толще партизаны!
Никому не поставить нас на колени! Мы лежали и будем лежать!
Adolph

Сообщение Adolph »

Только садистские наклонности объединяют их. Но природа этих наклонностей разная (Рамси, будучи отщепенцем-бастардом подпал под тлетворное влияние первого Вонючки, а Джоффа просто в детстве мало пороли) и проявление их разное (Джоффри так и остался любящим отрывать крылья мухам мальчишкой, Рамси - ломает психику жертвы). Заметьте, Рамси низводит до скотского состояния не кого-нибудь - принца! В лице Теона он мстит всем благородным наследникам за своё бастардское детство. Джоффри же всё равно, кого мучить - Сансу или Сира Царапку - лишь бы сдачи не дали.

Таким образом, как Рамси, так и Джон стали тем, кем стали в первую очередь благодаря незаконнорожденному происхождению. Так и Теон с Джоффри "дошли до жизни такой" благодаря своим статусам наследников трона.
Пушок

Сообщение Пушок »

"синдром бастарда", конечно, очень важен, но вот Джон почему-то гнидой не стал, а вот эта `сладкая парочка` - стала. и первостатейными.
Джоффри не ломал психику потому что ещё был маловат для этого. не отрави добрые люди щенка, он бы всем ещё показал.
Кстати, а как же законнорожденный юный Арррен, который тоже любил наблюдать "как люди летают" :roll:
Adolph

Сообщение Adolph »

Пушок писал(а):Джон почему-то гнидой не стал
У Джона был положительный пример отца перед глазами. И старших братьев. Дурно к нему в Винетрфелле относилась только леди Кейтилин.
Рамси поставлен автором в прямо противоположные условия - он рос в окружении таких "леди Кейтилин", а более-менее по-людски отнесся к нему только Вонючка, коего мальчик вполне естественно выбрал в качестве примера.
Пушок писал(а):Джоффри не ломал психику потому что ещё был маловат для этого
ЕМНИП, разница в возрасте между Рамси и Джоффри - не более 2-3 лет. Нет, пан Пушок, Джоффри из принципиально иного теста. Захоти он низвести человека до скотского состояния - низвел бы. Того же сира Донтоса. Возможностей масса - от Пса до сира Илина Пейна. Но он этого не делает. Неинтересно. Рамси же напротив неинтересно физически пытать Теона. Для него физическая боль - средство, а не цель.
Пушок писал(а):а как же законнорожденный юный Арррен, который тоже любил наблюдать "как люди летают
А вот Роберт как раз маловат. И по возрасту (ЕМНИП, ему около 11), и по умственному развитию и по инфантильному воспитанию. Ему пару, ИМХО, составляет Томмен.
Партизан 74

Сообщение Партизан 74 »

Пушок писал(а):но вот Джон почему-то гнидой не стал
А среда в котрой росли и воспитывались бастарды? Сам казнящий приговоренных Старк, с какой-никакой но Кэйтелин и беспринципный и жестокий Болтон старший.
Пушок писал(а):а как же законнорожденный юный Арррен
В паре с искалеченным Брандоном, покинутым но не сдавшемся.
Партизан 74

Сообщение Партизан 74 »

Adolph писал(а):Ему пару, ИМХО, составляет Томмен.
ИМХО Рикон.
Пушок

Сообщение Пушок »

Adolph писал(а):У Джона был положительный пример отца перед глазами. И старших братьев. Дурно к нему в Винетрфелле относилась только леди Кейтилин.
Рамси поставлен автором в прямо противоположные условия -
согласен. Нед - настоящий рыцарь и смог передать это своим детям. но всёж... Рамси получает кайф от унижения и пыток. Джоффри... Немного иной, но такой же садист и ублюдок.
Роберт... Да, инфантилен. и уже испорчен.и уже по сути садист (ещё неосознанный). А вот Томмен просто добрый мальчик. И с супругой ему повезло. а она не даст ему стать гнидой.

// Нед Старк казнил сам. но из жажды крови. и он объяснил это.
Adolph

Сообщение Adolph »

Партизан 74 писал(а):ИМХО Рикон
За Рикона вообще ничего сказать не могу. Он полсаги "блистает отсутствием"
Пушок писал(а):Роберт... Да, инфантилен. и уже испорчен.и уже по сути садист (ещё неосознанный). А вот Томмен просто добрый мальчик. И с супругой ему повезло. а она не даст ему стать гнидой.
Садистов в Саге много. И зачастую их сложно отличить от жестоких в силу обстоятельств людей. Садист ли Пёс? Джейме? Красный Змей? Мизинец? сир Аллисер Торне? С Робертом сложно сказать. Учитывая его явное слабоумие нельзя даже с уверенностью утверждать, что говоря "люди летают" он имеет в виду что-то другое.

И... Вы действительно полагаете, что Томмену повезло с Маргери Тирелл? Да она отравит парнишку, жалея о нём не больше, чем Серсея о Роберте! Деваха уже делала аборты и ради короны готова была устроить "тройничок" с Ренли и сиром Лорасом (а Вы ведь осуждаете инцест?). А ее бабуля в сговоре с лордом Бейлишем угробили короля.
Партизан 74

Сообщение Партизан 74 »

Adolph, давай определимся, книги или сериал?
Партизан 74

Сообщение Партизан 74 »

Пушок писал(а):но из жажды крови. и он объяснил это.
Напомни плиз, у меня другая версия.
Пушок

Сообщение Пушок »

Adolph писал(а):Садистов в Саге много.
увы, есть такое.
Adolph писал(а):И зачастую их сложно отличить от жестоких в силу обстоятельств людей.
насилие (физическое, психологическое) для садиста становится самоцелью. как там писал уважаемый Автор - "человек с глазами серьёзного убийцы.... просто так не убивает". А Рамси и особенно Джоффри просто купились в насилии. как и Гора Клиган. В отличие от страдающего хроническим посттравматическим комплексом Пса. или Джейме. (серьёзных убийц) \
Adolph писал(а):Да она отравит парнишку, жалея о нём не больше,
далеко не факт. и, как минимум, несколько лет у них есть. И вообще зачем такие радикальные меры :?: Можно просто мягко отстранить от дел. пусть себе читает, охотится, пьёт...
Adolph писал(а):А ее бабуля в сговоре с лордом Бейлишем
Вот кто мог бы спасти Железный трон! ;) Но... :roll:

// Нед казнил сам потомучто это был тяжкий и страшный долг. Сам осудил, сам рублю - и сам вижу смерть. Чтоб не было привычки зря отправлять людей на смерть лишь мановением руки...
Последний раз редактировалось Пушок 13 июл 2014, 00:16, всего редактировалось 1 раз.
Adolph

Сообщение Adolph »

Партизан 74 писал(а):Adolph, давай определимся, книги или сериал?
В основном, книги. Согласен, впрямую ни про "тройничок" ни вообще про гомосексуальность Ренли и сира Лораса там не говорилось. Но Мартин в интервью признавал, что он именно это и имел в виду в своих книгах. Чему свидетельство "Радужная Гвардия" Ренли ;) (кто-кто ходит у нас под радужным флагом?)
Adolph

Сообщение Adolph »

Пушок писал(а):Рамси и особенно Джоффри просто купились в насилии
Я о том же. Но насилие разное. И по форме и по содержанию и по происхождению.
Пушок писал(а):просто мягко отстранить от дел. пусть себе читает, охотится, пьёт...
Пётр Третий вспомнился. ;) А Вы, пан Пуш, - неисправимый романтик и идеалист, надеющийся на хеппи-энд.
Ответить