Сталин. Красный монарх

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
dm1try
1

Сообщение dm1try »

Unviepom писал(а):А вообще, из-за чего сыр-бор? Что, помимо Старинова диверсов не было с опытом? А такие фамилии как Судоплатов, Ваушпасов, Линьков говорят о чем-то? В 60-70 годах выпускалась масса книг - мемуаров про подпольно-партизанское движение, возглавляемое сотрудниками, забрасываемыми из Москвы. Просто в открытую не говорилось, что это кадры НКВД.
Сыра нет и бора нет. Есть мнение и оно достойно обсуждения, тем более что участник был не пехотинцем, а работал в среднем звене комсостава.
"Дружбы долг - касаться тех вещей, что в жизни нам всего значительней, важней."
dm1try
1

Сообщение dm1try »

Варяг писал(а):Так пишет же, что всех диверсантов-партизан репрессировали,высший командный состав плюс 40 тыс. офицеров уничтожили, ученых уничтожили и т.д.
И при этом констатирует что именно из-за этого советский союз чуть не проиграл войну.
И какой образ Сталина после этого вырисовывается?
Но, про Сталина ни слова? Или мы вместе что-то пропустили? Сталина он не трогал.
Да, чудовищный факт был налицо. И Кольман и я не могли не верить
Сталину, не верить суду.
Не могли не верить, а в сознании не умещалось случившееся...
Последний раз редактировалось dm1try 07 май 2010, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
dm1try
1

Сообщение dm1try »

высший командный состав плюс 40 тыс. офицеров
уу-пс, я ещё что-то пропустил?
Варяг

Сообщение Варяг »

dm1try чтото дискусия затянулась :lol:
Я выхожу из этой дискусси, а то я боюсь мне будут диверсанты-партизаны ночами снится :)
Последний раз редактировалось Варяг 07 май 2010, 23:04, всего редактировалось 2 раза.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

dm1try писал(а):поправьте, пожалуйста, если чего пропустил, выпущены в 1997-ом... под редакцией Дроздова.
Поправляю. Книга "мины ждут своего часа" одна из любимых книг моего детства. Фактически это выдранный кусок мемуаров, который позволили напечатать...
Изображение
Non limitus homius dolboyobus
dm1try
1

Сообщение dm1try »

Варяг писал(а):Я выхожу из этой дискусси, а то я боюсь мне будут диверсанты-партизаны ночами снится
Т.е. предыдущие высказывания неким образом благообразно аннулируются? бывает... ;)
hebron писал(а):Поправляю. Книга "мины ждут своего часа" одна из любимых книг моего детства. Фактически это выдранный кусок мемуаров, который позволили напечатать...
В чём правка? И, записки тогда кто писал? Интересно узнать мнение знающего человека.

ЗЫЖ Судоплатов выпустил книгу сразу за бугром
ЗЗЫЖ Старирнова нам читать "не давали", зато была книжица про юных пионеров которых учили как рыть землянки и готовить пути отхода, на пионерском уровне есс-но... ловушки, хлопушки, вроде как для зарницы, а может и не только ))
Последний раз редактировалось dm1try 07 май 2010, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

dm1try писал(а):В чём правка?
Правка в том, что книга вышла не первый раз в 1997. И в том, что мемуары были написаны в переходное от Хрущева к Брежневу время...
Изображение
Варяг

Сообщение Варяг »

dm1try писал(а):Т.е. предыдущие высказывания неким образом благообразно аннулируются? бывает...
Да нет почему , я от своих слов не отказываюсь никоим образом, просто вся дискуссия переходит в какоето пинание мяча туда-сюда туда-сюда.
dm1try
1

Сообщение dm1try »

Варяг писал(а):Да нет почему , я от своих слов не отказываюсь никоим образом, просто вся дискуссия переходит в какоето пинание мяча туда-сюда туда-сюда.
В смысле? Силой аргументов ни одна сторона не сможет убедить другую? Зря, я готов к аргументам.
Ещё есть вариант сказать: это "очевидно же". Но, тут вроде как приветствуются докУменты и прочее...

Определим тему?
Исчезновение "больше тысячи" хорошо подготовленных специалистов по терроризму в тылу. Уничтожение их материальной базы. Это то что Старинов явно ставит в вину руководству.
Гут?
hebron писал(а):равка в том, что книга вышла не первый раз в 1997. И в том, что мемуары были написаны в переходное от Хрущева к Брежневу время...
"Мины" вышли отдельной книгой в 1999-ом, если есть ссылки на более ранние издания было бы интересно, но пока опираюсь на "Записки".
Именно про них сказано выше как о ... хрущёвском тренде.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

dm1try писал(а):"Мины" вышли отдельной книгой в 1999-ом,
А читал я её в 79. А куплена была еще раньше...
Изображение
dm1try
1

Сообщение dm1try »

hebron писал(а):А читал я её в 79. А куплена была еще раньше...
А, к "Запискам" она имеет отношение? Их ить объявили порождением хрущёвой оттепели... про "Мины" не было ни одного мяю.
hebron
Контактная информация:

Сообщение hebron »

dm1try писал(а):А, к "Запискам" она имеет отношение? Их ить объявили порождением хрущёвой оттепели... про "Мины" не было ни одного мяю.
Прямое. Она кусок этих записок. С момента начала ВОВ. Меня всегда удивляло, что начинается она так, как буд-то есть текст до этого (что собственно и было).
Изображение
dm1try
1

Сообщение dm1try »

hebron писал(а):Прямое. Она кусок этих записок. С момента начала ВОВ. Меня всегда удивляло, что начинается она так, как буд-то есть текст до этого (что собственно и было).
Как-будто не есть доказательство. ;)
Он написал, то что мог опубликовать, или то что предлагали опубликовать. Он ить "бог диверсий". Скорее так.
Его как Судоплатова не закрывали за связи с Берией. Зачем писать то, за что полагается...
Т.е. "Записки" никак не обязаны были быть написаны во времена "оттепели" о чем говорили товарищи выше. И, Сталина лично они не касались.
Прудникова

Re:

Сообщение Прудникова »

dm1try писал(а):
Прудникова писал(а):В том-то все и дело!
Простите, в чём?
В том, что непонятно, для чего эти партизаны готовились.
dm1try
1

Сообщение dm1try »

Прудникова писал(а):В том, что непонятно, для чего эти партизаны готовились.
На расстоянии около 100-200 км (сколь помню) готовилась линия. На будущей захваченной территории были подготовлены склады для террористов (по современным меркам) для диверсий на транспортных путях, чтобы агрессор не смог получить снабжение. Были готовы отряды, даже не отряды, а спецгруппы для формирования больших воинских частей в тылу наступающего противника.
Зачем их порешили? и базы и специалистов... и рубеж... довольно странно что было это в 33 году...

Опираюсь на Старинова, которому Вы раньше уже вынесли некий вердикт.
Ответить