Сыра нет и бора нет. Есть мнение и оно достойно обсуждения, тем более что участник был не пехотинцем, а работал в среднем звене комсостава.Unviepom писал(а):А вообще, из-за чего сыр-бор? Что, помимо Старинова диверсов не было с опытом? А такие фамилии как Судоплатов, Ваушпасов, Линьков говорят о чем-то? В 60-70 годах выпускалась масса книг - мемуаров про подпольно-партизанское движение, возглавляемое сотрудниками, забрасываемыми из Москвы. Просто в открытую не говорилось, что это кадры НКВД.
Сталин. Красный монарх
"Дружбы долг - касаться тех вещей, что в жизни нам всего значительней, важней."
Но, про Сталина ни слова? Или мы вместе что-то пропустили? Сталина он не трогал.Варяг писал(а):Так пишет же, что всех диверсантов-партизан репрессировали,высший командный состав плюс 40 тыс. офицеров уничтожили, ученых уничтожили и т.д.
И при этом констатирует что именно из-за этого советский союз чуть не проиграл войну.
И какой образ Сталина после этого вырисовывается?
Да, чудовищный факт был налицо. И Кольман и я не могли не верить
Сталину, не верить суду.
Не могли не верить, а в сознании не умещалось случившееся...
Последний раз редактировалось dm1try 07 май 2010, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
dm1try чтото дискусия затянулась
Я выхожу из этой дискусси, а то я боюсь мне будут диверсанты-партизаны ночами снится

Я выхожу из этой дискусси, а то я боюсь мне будут диверсанты-партизаны ночами снится

Последний раз редактировалось Варяг 07 май 2010, 23:04, всего редактировалось 2 раза.
Т.е. предыдущие высказывания неким образом благообразно аннулируются? бывает...Варяг писал(а):Я выхожу из этой дискусси, а то я боюсь мне будут диверсанты-партизаны ночами снится

В чём правка? И, записки тогда кто писал? Интересно узнать мнение знающего человека.hebron писал(а):Поправляю. Книга "мины ждут своего часа" одна из любимых книг моего детства. Фактически это выдранный кусок мемуаров, который позволили напечатать...
ЗЫЖ Судоплатов выпустил книгу сразу за бугром
ЗЗЫЖ Старирнова нам читать "не давали", зато была книжица про юных пионеров которых учили как рыть землянки и готовить пути отхода, на пионерском уровне есс-но... ловушки, хлопушки, вроде как для зарницы, а может и не только ))
Последний раз редактировалось dm1try 07 май 2010, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
В смысле? Силой аргументов ни одна сторона не сможет убедить другую? Зря, я готов к аргументам.Варяг писал(а):Да нет почему , я от своих слов не отказываюсь никоим образом, просто вся дискуссия переходит в какоето пинание мяча туда-сюда туда-сюда.
Ещё есть вариант сказать: это "очевидно же". Но, тут вроде как приветствуются докУменты и прочее...
Определим тему?
Исчезновение "больше тысячи" хорошо подготовленных специалистов по терроризму в тылу. Уничтожение их материальной базы. Это то что Старинов явно ставит в вину руководству.
Гут?
"Мины" вышли отдельной книгой в 1999-ом, если есть ссылки на более ранние издания было бы интересно, но пока опираюсь на "Записки".hebron писал(а):равка в том, что книга вышла не первый раз в 1997. И в том, что мемуары были написаны в переходное от Хрущева к Брежневу время...
Именно про них сказано выше как о ... хрущёвском тренде.
- hebron
- Контактная информация:
Прямое. Она кусок этих записок. С момента начала ВОВ. Меня всегда удивляло, что начинается она так, как буд-то есть текст до этого (что собственно и было).dm1try писал(а):А, к "Запискам" она имеет отношение? Их ить объявили порождением хрущёвой оттепели... про "Мины" не было ни одного мяю.

Non limitus homius dolboyobus
Как-будто не есть доказательство.hebron писал(а):Прямое. Она кусок этих записок. С момента начала ВОВ. Меня всегда удивляло, что начинается она так, как буд-то есть текст до этого (что собственно и было).

Он написал, то что мог опубликовать, или то что предлагали опубликовать. Он ить "бог диверсий". Скорее так.
Его как Судоплатова не закрывали за связи с Берией. Зачем писать то, за что полагается...
Т.е. "Записки" никак не обязаны были быть написаны во времена "оттепели" о чем говорили товарищи выше. И, Сталина лично они не касались.
-
Re:
В том, что непонятно, для чего эти партизаны готовились.dm1try писал(а):Простите, в чём?Прудникова писал(а):В том-то все и дело!
На расстоянии около 100-200 км (сколь помню) готовилась линия. На будущей захваченной территории были подготовлены склады для террористов (по современным меркам) для диверсий на транспортных путях, чтобы агрессор не смог получить снабжение. Были готовы отряды, даже не отряды, а спецгруппы для формирования больших воинских частей в тылу наступающего противника.Прудникова писал(а):В том, что непонятно, для чего эти партизаны готовились.
Зачем их порешили? и базы и специалистов... и рубеж... довольно странно что было это в 33 году...
Опираюсь на Старинова, которому Вы раньше уже вынесли некий вердикт.