Кампари писал(а):Rayden писал(а):ты не главное выделила в словах Эдхяма ТЕНИШЕВа. Главное и основное в той цитате: "можно полагать". Т е в переводе на нормальный язык -хз, что там было, никто свечку не держал, но он так думает. Можно смело записывать в последователи Толкиена.
Главное там про тюрский язык,тюрские племена (и татары и казахи и узбеки-заметь усе к ним относятся,а самое главное уйгуры!!(те кто повлиял на письменность у всех и татар и у монголов))
Ага, конечно, про языки... Вот то, что выделилила ты:
Кампари писал(а):Монголов, можно полагать, было не очень много - главным образом военная, административная, сословная иерархия, некоторые аристократические роды и сословия.
Про языки и письменность тут охренительно много. Каждое второе слово, не считая каждого первого
Кампари писал(а):
Ну да,проще как твой ГУРУ БУшков поверхностно энциклопедий начитавшегося,написать на тему даже не на уровне"можно положить",а на тему "принеси то,не знаю что" и твоЁ " 50 различных трактовок"-это очередная твоя альтернативщина
А кроме аргументов "сам дурак" у тебя что-то есть?
Я не знаю, что ты вкладываешь в понятие альтернативщина, но то, что напереводил Панкратов, это прежде всего сочинения Панкратова, как он понял, а не реальный перевод.
Кампари писал(а):"С пола упасть нельзя"(Законы Мерфи)
Гениально! А свои мысли есть?
Уж лучше бы читала Бушкова, он учит своими мозгами думать.
Кампари писал(а):А то,что у монголов есть труд 13века-культурное наследие на монгольском языке,сие не отразилось в твоем методе познания монгольской культуры.
Я ее разве познавал? Знаешь, мне монгольская культура ну совсем не уперлась. Я и русскую-то не всю знаю. Вон, даже Гумилева не всего читал.
Кампари писал(а): Так же не заметил(ну не способен вглубь-только поверхностное чтение у тебя),что он на основе памятника создал словарь,Даль создавал 53 года "Толковый словарь живого великорусского языка",языка знакомого с детства,а Панкратов создавал словарь среднемонгольского языка,на основе памятника монгольской культуры,записаного на китайских иероглифах.
Ключевое слово - создал. Даже не восстановил.
А Толкиен создал и словарь и язык и алфавит эльфов.
Кампари писал(а):Rayden писал(а):"Единственным правильным путем” перевода монгольского текста "Юань-чао би-ши" в условиях, когда отсутствуют удовлетворительные словари, ученому представлялась “работа с оригинальным китайским текстом и подстрочным китайским переводом. Подстрочный кит[айский] перевод заменяет нам отсутствующий на русском языке словарь, точность же значений, даваемых в нем, гарантируется квалификацией... Хо Юаньцзе и Ма-ша и-xэ.
Ну так бы сразу и сказали - машка гарантирует, у нее хваливикация!

Ну это характерно,окромя машки не видишь. С образом Машки и читаешь,не дает она те в глубь..прочесть,не дает))

!
Фи как пошло... Заметь, Панкратов тоже не знал, что это за машка )))
Вообще, когда я вижу слова "единственно правильное", я в большинстве случаев уже не доверяю тексту. А еже ли он столь категорично трактует о том, что было за десять веков до него , то однозначно в мусор.
Так что почитай Бушкова, у него есть замечательное слово - многовариантность.