Иван Грозный
- Дмитрий Фатин
Слушай, не заставляй меня матерится при приличных людях. Я тебя спрашиваю, что ТЫ думаешь, а не Буровский. Я, в силу специфики профессии, хоть не все, но две трети источников которыми пользовался Бушков читал и поэтому могу говорить, что оценка в общем правильная, хоть не без перегибов. Но их процентов 5, не больше.
Ты мне факты приведи, а не громкие слова про кровавую тварь.
Я думаю, что Бушкову удалось развенчать миф про семь жен Ивана грозного и про то, что Грозный не убивал своего сына. В остальном же ему не удалось сделать из Ивана Васильевича ангела. Взять хотя бы Новгородский погром. Как мог хороший царь рубить головы священникам.porsinart писал(а):Слушай, не заставляй меня матерится при приличных людях. Я тебя спрашиваю, что ТЫ думаешь, а не Буровский. Я, в силу специфики профессии, хоть не все, но две трети источников которыми пользовался Бушков читал и поэтому могу говорить, что оценка в общем правильная, хоть не без перегибов. Но их процентов 5, не больше.
За что Ваню 4-го не любят? За то, что элиту резал. Элита работать не хотела, а править - даже очень. Ване это не нравилось: типа - "хочешь с горочки кататься - люби и саночки возить". Вот если б он, как Петя, крестов изводил(тут тоже не все однозначно), то стал бы великим.Иваныч писал(а):Только я что-то не услышал в ней ответ на один из главных вопросов того времени. Каким образом Симеон Бикбулатович оказался на царском троне занимал его энное время. Зачем Грозному это было надо?
А элиту резать - занятие трудное. Вот и лавировал он.
Была у его возможность - самодержец все ж - дал людям попробовать бекбулатовича.ИМХО.