Нэ так всё было. Савсэм нэ так. (с)
- Рем И.
- Контактная информация:
Г-н Директор! К сожалению, именно сейчас с ссылкой на источники ответить не смогу(у меня эту книгу взяли почитать). Но кое-что ответить смогу.
Про экономику правильный вопрос. Через Иран всю войну шло снабжение по ленд-лизу, в частности грузовики и топливо. В той же книге(обещаю забрать к концу недели и предоставить более полную информацию) описывалось, как эмисарами из Германии была взята под контроль экономика Ирана(перед войной).
Ну и могу добавить, что один из моих дедов(с маминой стороны) рассказывал как входили они в Иран в 1942 году. До перестройки ему никто не верил(а он был командиром батареи). Он же рассказывал, как польская Армия Крайова, уходя из СССР жгла склады с аммуницией и прдовольствием(на глазах у голодающих эвакуированных), только бы это не досталось Советам. И как они получили приказ пропустить их вперед себя что бы соединились они с британцами.
Про экономику правильный вопрос. Через Иран всю войну шло снабжение по ленд-лизу, в частности грузовики и топливо. В той же книге(обещаю забрать к концу недели и предоставить более полную информацию) описывалось, как эмисарами из Германии была взята под контроль экономика Ирана(перед войной).
Ну и могу добавить, что один из моих дедов(с маминой стороны) рассказывал как входили они в Иран в 1942 году. До перестройки ему никто не верил(а он был командиром батареи). Он же рассказывал, как польская Армия Крайова, уходя из СССР жгла склады с аммуницией и прдовольствием(на глазах у голодающих эвакуированных), только бы это не досталось Советам. И как они получили приказ пропустить их вперед себя что бы соединились они с британцами.
Весь мир - это отражение моего разума.
- hebron
- Контактная информация:
Рем И., первые дивизии в 1941. Более основательно в 1942. (Не забывайте, что для обороны Кавказа части отзывались из Ирана.
Префениции Вы показали правильно. Вывод - Сталин не дурак и действовал там, и так, чтобы иметь выгоду и не иметь проблем.
Но оккупация Ирана проводилась именно в те моменты, когда немец пёр и требовались войска для обороны. Если отбрасывать инерционность момента подготовки к нападению, то получается полный маразм.
Префениции Вы показали правильно. Вывод - Сталин не дурак и действовал там, и так, чтобы иметь выгоду и не иметь проблем.
Но оккупация Ирана проводилась именно в те моменты, когда немец пёр и требовались войска для обороны. Если отбрасывать инерционность момента подготовки к нападению, то получается полный маразм.

Non limitus homius dolboyobus
Если быть точно увереным, что с оглоблей против кистеня справимся - так может и вдарили бы. А так срочно вторую оглоблю (ну или пару ножиков) начали в сарае мастерить, чтоб уж наверняка отмахаться.Директор писал(а):Дык скоро он и мне кистенем навернёт. Чтоб продукцию с моего огорода за так иметь. Не переплачивая. Почему бы и не навернуть ему мне превентивно?!
Идем дальше по аналогии. У него кистень и у меня ОГЛОБЛИНА. Может звякнуть ему в темечко, чтоб его высокие технологии не менять на свою картошку?!
Ну это все разговоры о превентивности.
Факт то в том, что нас обвиняют, что мы первую оглоблю ЗАРАНЕЕ и СПЕЦИАЛЬНО для соседа смастерили.
Хочу пива...
По Ирану кратенько вот тут расписано: http://www.sharkshenos.narod.ru/iran/iran1.htm
Войска СССР ИМЕЛ ПРАВО ввести в соответствии с Договором от 1921 года. Основая причина - не какая-то германская агентура, как говорили раньше, а угроза ограничения транзита товаров через территорию Ирана.
Войска СССР ИМЕЛ ПРАВО ввести в соответствии с Договором от 1921 года. Основая причина - не какая-то германская агентура, как говорили раньше, а угроза ограничения транзита товаров через территорию Ирана.
Хочу пива...
Еще один источник знаний - _http://www.rusamny.com/337/t02(337).htm_ - "Русская Америка". Оформлено так, поскольку форум не верит, что в URL могут быть скобки 
Цитата (частичная) "в договоре 1921 года была шестая статья, которая позволяла Советской России вводить свои войска в Иран в том случае, если "со стороны третьих стран будут иметь попытки путём вооружённого вмешательства осуществлять на территории Персии захватническую политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России"."

Цитата (частичная) "в договоре 1921 года была шестая статья, которая позволяла Советской России вводить свои войска в Иран в том случае, если "со стороны третьих стран будут иметь попытки путём вооружённого вмешательства осуществлять на территории Персии захватническую политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России"."
Lupus lupo homo est...

- Рем И.
- Контактная информация:
Дело в том, что войска введенные в Иран были из вновь сформированных частей(дед в 1942 году только училище закончил) и формировали их в глубоко тылу, где и Армия Крайова оказалась по той же причине. А так как возникла потребность быстро ввести войска в Иран, то естественно их не с фронта будут брать.
И еще. В 4 номере "ВИЖ" за 2006 год есть интересная статья "Перед великим испытанием".
Цитата:
"В.М. Молотов в беседе с писателем Ф.И. Чуевым вспоминал: "Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придеться отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придеться отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали"
И еще. В 4 номере "ВИЖ" за 2006 год есть интересная статья "Перед великим испытанием".
Цитата:
"В.М. Молотов в беседе с писателем Ф.И. Чуевым вспоминал: "Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придеться отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придеться отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали"
Да грошь цена таким "воспоминаниям" через много лет. Себя оправдывают, свои просчеты. Это как Жуков через 20 лет "предвидел" нападение Германии.Рем И. писал(а): "В.М. Молотов в беседе с писателем Ф.И. Чуевым вспоминал: "Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придеться отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придеться отступать - до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали"
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
А никому нельзя ВЕРИТЬ ни С ни Исаеву с компанией, надо ИЗУЧАТЬ и тех и других и делать выводы на основе четко установленных фактов и здравого смысла.
А все эти СовБрехуны начиная с Ленина через Сталина, Хрущева, и т.д. до современных, желающих срубить политический или денежный капитал - правды никогда не говорили и не скажут. Причем они не просто умалчивают они НАГЛО БРЕШУТ, как Молотов, тьфу как Троцкий.
Единственная правда за все время Совка была сказана в приказе 270
"Ни шагу назад", но тогда припекло и другого выхода не было и подействовало!
А все эти СовБрехуны начиная с Ленина через Сталина, Хрущева, и т.д. до современных, желающих срубить политический или денежный капитал - правды никогда не говорили и не скажут. Причем они не просто умалчивают они НАГЛО БРЕШУТ, как Молотов, тьфу как Троцкий.
Единственная правда за все время Совка была сказана в приказе 270
"Ни шагу назад", но тогда припекло и другого выхода не было и подействовало!
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
- Рем И.
- Контактная информация:
Ну раз спор зашел в столь жесткие рамки "А никому нельзя ВЕРИТЬ ни С ни Исаеву с компанией, надо ИЗУЧАТЬ и тех и других и делать выводы на основе четко установленных фактов и здравого смысла. "
то и выводы соответствующие. За предвоенное время СССР не захватил ни единого кв.км не принадлежавшего ему(России) ранее. Германия напла абсолютно вероломно на неожидавший этого Советский Союз, как нападала ранее(без каких либо напряжений в международных отношениях как с СССР так и с другими странами). Германия - страна-агрессор. СССР - страна с мирной(в понимании того времени) политикой. Объясню - если СССР присоединял страны ранее принадлежавшие России, то Япония занялась Кореей и Китаем, Италия - Абиссинией. Даже Франция(мирное государство) имело колонии в Африке. Поэтому давайте плясать от фактов. Есть факт - агрессия, есть документы(план "Барбаросса") все остальное, если нет печатей и подписей - филькина грамота и досужие вымыслы.
то и выводы соответствующие. За предвоенное время СССР не захватил ни единого кв.км не принадлежавшего ему(России) ранее. Германия напла абсолютно вероломно на неожидавший этого Советский Союз, как нападала ранее(без каких либо напряжений в международных отношениях как с СССР так и с другими странами). Германия - страна-агрессор. СССР - страна с мирной(в понимании того времени) политикой. Объясню - если СССР присоединял страны ранее принадлежавшие России, то Япония занялась Кореей и Китаем, Италия - Абиссинией. Даже Франция(мирное государство) имело колонии в Африке. Поэтому давайте плясать от фактов. Есть факт - агрессия, есть документы(план "Барбаросса") все остальное, если нет печатей и подписей - филькина грамота и досужие вымыслы.
- hebron
- Контактная информация:
Рем И., последуем Вашей логике. Если сейчас Россия присоеденит к себе военным путём все территории, которые были у неё в 1901м году, не спросясь население проживающее на этих территориях, то это никакой не акт агрессии, а исключительно мирные устремления.
Вы хоть поняли, что написали?
Вы хоть поняли, что написали?

Non limitus homius dolboyobus