Монголо-татарское иго - история или провокация? (III)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
porsinart

Сообщение porsinart »

porsinart - Dr.Konovaloff-у

Это потребует несколько больше времени, но, в принципе, я с вами согласен. В ближайшие дни постараюсь привести свои расчеты .
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Я теорий не выдвигал. Ну только насчет кирилицы с глаголицей.
porsinart

Сообщение porsinart »

На счет китайских деревень и размера их продовольственной базы пока ни чего не нашел.
Что касается обоза. В общепринятом смысле этого слова его не было. Просто кочевники гнали с собой лошадей изначально предназначенных на убой. Вы приводили цифры - 120 тыс лошадей на отряд в 30 тыс человек. Всетаки они немного завышены. Источники говорят о том, что рядовой монгол в походе имел 3 лошади: 2 - для сменной езды, 1 - для боевых действий. Для "кормовых" лошадей не требовалось выделения отдельного табуна. К каждому кочевнику прикреплялась 1 лишняя лошадь, а возможно и более. Я не буду углубятся в рассуждения о калориях, просто скажу, что в пищу употреблялось не только мясо, но и жир, некоторые внутренние органы, кровь т.д. Возможно именно на этих лошадях перевозились дополнительные запасы хурта, сушеного мяса, но это исключительно предположение. Я уже писал что, в условиях нормальной, не засушливой степи подобное колличество скота(120 тыс.) прокормить достаточно легко. Даже если брать 1 "кормовую" лошадь на 1 кочевника это приблизительно 60-70 кг. употребимого в пищу продукта т.е. с учетом личных запасов вполне хватит месяца на два.

Я не совсем понял, какие такие принципиально иные нагрузки испытывает лошадь в бою?
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

lastjoke писал(а): Теперь вспоминаем историю с призванием варягов на Русь. Не знаю, как это было в реальности, но сама идея не плоха. Если где-то есть несколько "больших вождей", которые никак не могут меж собой решить, кто из них главней - то рано или поздно у вождей рангом пониже возникнет мысль - "А не позвать ли верховного правителя со стороны? Пусть и не совсем свой, но зато он будет один. А мы (местные, которые не верховные) и при "варяге" шишками останемся" Короче - даешь Чингиза на царство. Ну, или не самого Чингиза, а кого-то из его прямых потомков-чингизидов.
В этой ситуации реально перемещается лишь небольшая часть войска - этакая гвардия, непосредственно сопровождающая правителя. Основной воинский контингент в этой ситуации набирается "по месту" - и никаких тебе дальних походов огромного войска. Перемещается ДИНАСТИЯ, увеличивается территория, находящаяся под управлением ДИНАСТИИ. Но единым целым эта территория будет до тех пор, пока степь родства не превысит три шага (а то и менее). Потом - каждый сам по себе. Так было на Руси, так (вероятно) было и в империи Чингиз-хана.
Браво,Антон))+100!!! Мало того,это вечно ,МЕНТАЛИТЕТ ,это логично ко всем периодам,это характерно и для тюрских племен..
Эдхям ТЕНИШЕВ (член-корреспондент РАН, заведующий Отделом урало-алтайских языков Института языкознания РАН)
Земли Золотой Орды простирались от Дуная до Иртыша. На западе часть Орды называлась Ак Урда, на востоке - Кок Урда. Прилагательные "ак" и "кок" обозначали в данном случае не цвет, а географическое положение. Большую роль в истории ряда народов, в том числе тюркских, играла Ак Урда. Она охватывала огромную территорию - Причерноморье, Прикаспий, Поволжье, Казахстан. Монголов, можно полагать, было не очень много - главным образом военная, административная, сословная иерархия, некоторые аристократические роды и сословия. Основная этическая составляющая принадлежала различным тюркским народам. Самые видные из них - предки современных поволжских, крымских, литово-польско-белорусских татар, ногайцев, казахов и узбеков. Языки этих народов, несмотря, естественно, на исторические различия, вполне отождествимы с их современными языками. Что касается численности названных тюркских народов в Золотой Орде, - можно полагать, что сохранились их пропорции и в современном мире. Иными словами, наибольшее количество населения имели татары, узбеки, казахи, ногайцы. Отсюда, можно предполагать, что единого государственного языка тюркской семьи в Золотой Орде не было, торговые и административные дела обслуживались в различных частях Улуса Джучи татарским, узбекским, ногайским и казахским языками, другие потребности и живая коммуникация шла посредством большего количества языков и не только тюркских. Кроме живых тюркских языков с основной ролью устного общения, в Золотой Орде были и письменно-книжные языки, на которых создавались художественные произведения - целая литература, получившая название в науке, как "хорезмско-тюркская" или "золотоордынская" (были и другие названия менее употребительные сравнительно с названными выше). Наименование "хорезмско-тюркская" она получила по названию литературных центров (Хорезм и оазисы по нижнему течению реки Сыр-Дарья), в которых с XII в. литература начала развиваться .
Татарский относится к тюрским языкам.Тюрские ,монгольские,манчжурские к алтайским языкам. Бурятский произошел от монгольского,но бур(волк-тюрск),ата(отец-тюрск).Бай по монгольски и по тюрски-богатый.
Потом вечное у Рея-"а что у монголов есть культура?" Сокровенное сказание монголов ,1240г.
О РАБОТЕ Б.И. ПАНКРАТОВА НАД “ЮАНЬ-ЧАО БИ-ШИ”
Вот еще 2 фамилии востоковедов..
"Я дырки делаю собой:
Меня с почтением вбивают.
Я проколол бы шар земной,
Да только шляпка не пускает.
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Rayden писал(а):Я теорий не выдвигал. Ну только насчет кирилицы с глаголицей.
:lol: :lol: :lol:
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff писал(а): Монголия страна с самым жестким климатом в мире. Учите матчасть, а то из пацтала не вылезти.
Это Диагноз :mrgreen: оффтоп.Гумилев и Ефремов не смогли таки доказать об обратном,но не читает их beringoff...уперт и непробиваем жестоко..ндя
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

beringoff писал(а):У меня одноклассник служил в Монголии. И мы с ним(он не историк, он бизнесмен) базарили об МТН..... Однозначно.... не могли(маты я опускаю) монголы ничего сотворить. Про привозную воду как только разговор заходил, все остальное можно вычеркивать... одни эмоции...

Вы еще про РФ расскажите))служили в РФ и про разницу климатов с Востока на Запд,с Севера на Юг)Ефремов тож и про пустыню писал-юг,и про заповедник-курорт-север))
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Кампари
Контактная информация:

Сообщение Кампари »

Dark_Ambient писал(а):не хотите - не верьте, смысл что-то объяснять тем, кто все знает :D
Успокойтесь,уже кидала расчет на ккалории в молоке кобыл,зерне(превышающем мясо )они не по-первому кругу об этом(Шаталова давно доказала несостоятельность теории о расчетах питания по этим нормам,излечив тысячи людей и необходимости человеческого организма в этих кк) и про другие условия природные и об увеличении в настоящее время территорий пустынь,бесполезно.
Доктор Коновалов рекомендует 600г мяса съедать в сутки,страно солдатам Вермахта полагалось
Мясо (говядина, телятина, свинина) 118.6гр.
Колбаса.................................................................. 42.56
Сало-шпик.............................................................. 17.15гр.
Традиционный гастрономический интерес бурят, монголов к конине в последние годы получил теоретическое обоснование. Ученые установили высокую калорийность конины по сравнению с другими видами мяса, высокий процент содержания в ней минеральных веществ (кальция, фосфора, железа), аминокислот в белке, витаминов А и В. Конина - отличный продукт для человека, отправляющегося в дорогу, при употреблении в холодном виде она обладает согревающим свойством. К особым лакомствам относится конский жир, различают четыре его разновидности. Особо ценили жир, находящийся на загривке (ДАЛАН), - твердый, золотисто-желтого цвета, толщиной с "рукав" - (ХАМСЫ ШЭНГИ). Качество и упитанность коня ценили по подбрюшному жиру (АРБИН) - самый жирный определялся толщиной "в четыре пальца" . Спина, круп покрыты жиром ГАДАР толщиной в два пальца. Эти три вида жира употребляли в сыром замороженном виде. Нутряным жиром (ДОТОР ООХЭН), которого у лошади очень много, заполняли кишки, которые отваривали и замораживали - получалось очень вкусное и сытное блюдо, его употребляли только в кругу семьи, угощать им гостей считалось неприличным.
Так вот калорийность говяжьего жира 870ккал,говядины-157ккал :!: .Но Вы правы и это им ничего не докажет))

Ну подумаешь конфликт Цинь с монголами,по их мнению если Цинь уводила в наглую в рабство,глупые кочевники должны были мирно расползтись по степям)) от страха.
"Я дырки делаю собой:
"(с)
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

ты не главное выделила в словах Эдхяма ТЕНИШЕВа. Главное и основное в той цитате: "можно полагать". Т е в переводе на нормальный язык -хз, что там было, никто свечку не держал, но он так думает. Можно смело записывать в последователи Толкиена.
Кампари писал(а):Потом вечное у Рея-"а что у монголов есть культура?" Сокровенное сказание монголов ,1240г.
О РАБОТЕ Б.И. ПАНКРАТОВА НАД “ЮАНЬ-ЧАО БИ-ШИ”
Перешел по второй ссылке и был сражен моментально фразой: "Б.И. Панкратов более 50 лет отдал изучению “Юань-чао би-ши”."
Действительно, за полвека изучая один и тот же текст можно дать 50 различных трактовок, и все они будут абсолютно верные. :lol:
Тем более, занимаясь реконструкцией языка по более поздним и соседним с ним языкам.
“Единственным правильным путем” перевода монгольского текста "Юань-чао би-ши" в условиях, когда отсутствуют удовлетворительные словари, ученому представлялась “работа с оригинальным китайским текстом и подстрочным китайским переводом. Подстрочный кит[айский] перевод заменяет нам отсутствующий на русском языке словарь, точность же значений, даваемых в нем, гарантируется квалификацией... Хо Юаньцзе и Ма-ша и-xэ.
Ну так бы сразу и сказали - машка гарантирует, у нее хваливикация! :lol:
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Кампари писал(а): Так вот калорийность говяжьего жира 870ккал,говядины-157ккал :!: .Но Вы правы и это им ничего не докажет))
Абсолютно права. Ничего не докажет. Вот ты посади мужа на 100-150 грамм еды в день, тогда посмотрим. :D
beringoff

Сообщение beringoff »

Кампари писал(а):
beringoff писал(а): Монголия страна с самым жестким климатом в мире. Учите матчасть, а то из пацтала не вылезти.
Это Диагноз :mrgreen: оффтоп.Гумилев и Ефремов не смогли таки доказать об обратном,но не читает их beringoff...уперт и непробиваем жестоко..ндя
Единственно в чем побеждают наши оппоненты, так это в хамстве.
Это такой стиль доказывать свою правоту.

ЗЫ к вашему сведению, Гумилева я прочитал, когда вы еще на форуме не зарегились. Говорил об этом 15 раз. Но это бесполезно, вам жеж главное - нахамить.
porsinart

Сообщение porsinart »

А можно уточнить, что конкретно из Гумилева вы прочитали?
beringoff

Сообщение beringoff »

Сообщаю: "Древняя Русь и великая степь", после прочтения - в хлам - имею право.
4 и 5 части "Ландшафт и этнос" как раз про увлажнение Евразии.
Читал/просматривал на сайте(без скачивания) кое-что другое. Устал и времени на него жалко.
Достаточно?
Maxfox111

Сообщение Maxfox111 »

Доброе утро
Rayden писал(а):
Кампари писал(а): Так вот калорийность говяжьего жира 870ккал,говядины-157ккал :!: .Но Вы правы и это им ничего не докажет))
Абсолютно права. Ничего не докажет. Вот ты посади мужа на 100-150 грамм еды в день, тогда посмотрим. :D
Она не сажала, но :D
Слава, когда я был молодой, такая диета у меня была. В то время когда служил в армии и нас забрасывали хрен знает куда, (правда знаю зачем :D ) нам давали "сухую еду" рубленное вяленное мясо и что то похожее на твердый творог/сыр. Так вот: 200-300 грамм хватало для того что бы вести активную жизнь.
то я к чему: это я к тому что достаточно смешно читать посты о необходимом фураже.
Посты доктора - "научные :twisted: ", те которые с расчетами
написаны по доброму, по этому хочется выпить коньяка
Посты Берингоффа - "псевдо около научные", написаны мягко говоря (либо зло :o , либо глупо :shock: )
поэтому хочется выпить воодки.
Это основные двое которые бегают с подобием цифр.
От других постов, касаемых необходимого фуража, хочется смеси (водка коньяк пиво :mrgreen: )
возможно счастье неизбежно
Maxfox111

Сообщение Maxfox111 »

Доброе утро
beringoff писал(а):Сообщаю: "Древняя Русь и великая степь", после прочтения - в хлам - имею право.
4 и 5 части "Ландшафт и этнос" как раз про увлажнение Евразии.
Читал/просматривал на сайте(без скачивания) кое-что другое. Устал и времени на него жалко.
Достаточно?
beringoff писал(а):ЗЫ к вашему сведению, Гумилева я прочитал, когда вы еще на форуме не зарегились. Говорил об этом 15 раз. Но это бесполезно, вам жеж главное - нахамить
По секрету Вам скажу, если Вы здесь так говорите/пишите это еще ничего, но не показывайте свою глупость еще где нибудь, ладно?
Проблема в том что "Древняя Русь и великая степь" - это
1) далеко не самая большая работа Гумилева
2) это далеко не весь Гумилев, то есть далеко не все его труды и работы

И еще Берингофф, у Вас есть научные работы посвященные древней Руси?
по моему нет, я не прав? Так какого лешего, Вы так отзываетесь о чужом труде?
Последний раз редактировалось Maxfox111 31 дек 2008, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
возможно счастье неизбежно
Закрыто