Вымирающая интеллигенция

Обсуждение тем, связанных с творчеством писателя вообще: литературный стиль, характеры персонажей, проблематика произведений.
Правила форума
Внимание! Тема Вопрос - ответ предназначена только для вопросов к автору! Все комментарии и обсуждения ответов/вопросов проводите в соответствующей теме !
Сообщения этой темы, не содержащие явного вопроса к Бушкову, считаются флудом и наказываются по всей строгости закона! :evil:
M_Sergey

Вымирающая интеллигенция

Сообщение M_Sergey »

Я так понял, что приведённое мной ранее определение мало кого устроило. Вот что по поводу интеллигенции говорит "Толковый словарь русского языка" Ожегова:
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, -и, ж., собир. Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом. Российская и. Сельская и.
И этих людей больными обзывают? :shock:
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Бродяга

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Бродяга »

Дык, судят то по их поступкам. А кто у нас в первых рядах перестройку поддерживал? А кто всеми руками и ногами был за рыночные отношения? А кто при любой власти её охаивал?
Поэтому само слово "интеллигенция" давно и насовсем скомпрометировано самими интеллигентами. И что теперь удивляться такому к ним отношению?
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Adolph

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Adolph »

Серёж, определения - такая вещь... Академическая. Люди называют убийцей человека, переехавшего ребенка машиной, а по определению он таковым не является. Так и с интеллигенцией. Я недавно (в положительном смысле!) назвал коллегу "интеллигентной девушкой", имея в виду именно культуру. Обиделась. Сказала, что и послать может, несмотря на культурный уровень. Нешто ей Википедию зачитывать?
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Rayden
Admin

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Rayden »

M_Sergey писал(а): 02 ноя 2017, 10:14Вот что по поводу интеллигенции говорит "Толковый словарь русского языка" Ожегова:
год издания?
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Viper
Модератор
Контактная информация:

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Viper »

Adolph писал(а): 02 ноя 2017, 10:32Я недавно (в положительном смысле!) назвал коллегу "интеллигентной девушкой", имея в виду именно культуру. Обиделась. Сказала, что и послать может, несмотря на культурный уровень.
Я в некоторых ситуациях бывает отвечаю: "Я не интеллигент, я и в торц могу дать!"
Все мы потоки байтов в мире матрицы
Rayden
Admin

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Rayden »

M_Sergey писал(а): 02 ноя 2017, 09:55Пипец. И эту реакционную древность предлагается перенести в современную Россию.
1. Аргументируй термин "реакционную"
2. За сто с лишним лет дерьмо вкуснее стало и благоуханнее?
Нет, ничего не изменилось, несмотря на попытки в советское время расширить термин и облагозвучить его.
Тебе уже неделю говорят - сначала выучи историю вопроса, а потом мнение высказывай.
Ты делаешь с точностью наоборот - сначала мнение высказываешь, а потом идёшь по кусочкам историю вопроса изучать.
Rayden
Admin

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Rayden »

Tadeush писал(а): 02 ноя 2017, 07:45А зачем два слова для одного понятия?
для уточнения нюансов, для использования в разных контекстах, да и просто синонимы
Tadeush писал(а): 02 ноя 2017, 07:45Может стоит разделять интеллигенцию...
а зачем одно слово для разных понятий? )))
M_Sergey

Вымирающая интеллигенция

Сообщение M_Sergey »

Rayden писал(а): 02 ноя 2017, 10:57потом идёшь по кусочкам историю вопроса изучать.
По кусочкам я пытаюсь привести к пониманию что вы понимаете под "интеллигенцией", а вы молчите, как партизаны.
Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
M_Sergey

Вымирающая интеллигенция

Сообщение M_Sergey »

Rayden писал(а): 02 ноя 2017, 10:57Аргументируй термин "реакционную"
Лень, я на работе, вообще-то. Залесь в Вику, набери слово "вехи", таи много чего написано про этот сборник. Резюме - монархический заказ.
M_Sergey

Вымирающая интеллигенция

Сообщение M_Sergey »

А вообще понятно, что мы имеем ввиду разную интеллигенцию и дальнейшая дискуссия смысла не имеет. :oops:
Rayden
Admin

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Rayden »

M_Sergey писал(а): 02 ноя 2017, 11:26Лень, я на работе, вообще-то.
ну понятно. Ярлыки клеить не лень, а аргументировать свои слова - лень. Может её и нет, аргументации?
M_Sergey писал(а): 02 ноя 2017, 11:26Резюме - монархический заказ.
ты или трусы надень или крестик сними.
Если "Вехи" оцениваешь с точки царских времён, то может и реакционная, но не древность. А если с наших времён, может и древность, но не реакционная.
Я ж говорю - передёргиваешь в каждом сообщении.
M_Sergey

Вымирающая интеллигенция

Сообщение M_Sergey »

Rayden, если с твоим мнением не совпадает, то это передёргивание? Я никаких передёргиваний не вижу. А аргументация вся в Вике есть, сюда её перетаскивать смысла не вижу.
PS
Выход "Вех" осудили все тогдашние партии, а я, если ты следишь за форумом - кадет. ;) Так что для меня это именно реакционная древность, к тому же написанная теми же интеллигентами только с другой политической ориентацией.
А вообще мне ниразу не интересно, что писали про ту, столетней давности, интеллигенцию, я сейчас живу и совсем в другой стране.
Последний раз редактировалось M_Sergey 02 ноя 2017, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Tadeush

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Tadeush »

Бродяга писал(а): 02 ноя 2017, 10:28Дык, судят то по их поступкам. А кто у нас в первых рядах перестройку поддерживал? А кто всеми руками и ногами был за рыночные отношения?
Ну, шахтеры, например.

Помню по телеку выступал один, прямо с митинга: хочу, мол, работать на частного хозяина.

Шахтёры- интеллигенция?
Tadeush

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Tadeush »

M_Sergey писал(а): 02 ноя 2017, 11:27А вообще понятно, что мы имеем ввиду разную интеллигенцию и дальнейшая дискуссия смысла не имеет. :oops:
Во! А я ещё вчера об этом говорил. ;)
Rayden
Admin

Вымирающая интеллигенция

Сообщение Rayden »

M_Sergey писал(а): 02 ноя 2017, 12:09Rayden, если с твоим мнением не совпадает, то это передёргивание?
нет, не так. Своё мнение я тут вообще не высказывал. Если ты этого не заметил, значит ты просто не слышишь собеседников, а только себя.
Я тут выказывал лишь критику формы твоих сообщений. Заметь, не мнение твоё, а как ты его подаёшь.

Передёргивание, это когда ты совмещаешь несовместимое, когда вместо фактов используешь метафоры, гиперболы и прочие художественные приёмы, когда забалтываешь тему, а потом в забалтывании обвиняешь оппонентов. Всё это нечестные методы ведения спора.
M_Sergey писал(а): 02 ноя 2017, 12:09 Я никаких передёргиваний не вижу
плохо, что не видишь. Плохо, что собеседников не слышишь. Спор ради спора - это плохо.
Ответить