Ну так при таком подходе форум и вовсе пора прикрыть. А что? Многие нефть видели или на скважине хотя бы были? А государством все поуправляли? Самолеты-танки все строили? В производстве всего и вся тут сплошь доки?Данила писал(а):Взять, к примеру, меня. Тема: "Я и сельское хозяйство". В апреле прошлого года вскопал около трёх соток своей дачи и облил кипятком смородину. Редиску там посадили, всяку прочу мелочь. Помидоры еще, кустиков 20, огурчики. И полностью компенгаген рассуждать о проблемах сельского хозяйства РФ и окружающего мира, да еще в случае войны. Не.
Ах, да, я ж статистик, я на сайте Росстата таблицы видел! Только вот не помню, когда ж я живого крестьянина видел и говорил с ним.
На то он и форум, а не симпозиум научный. А с/х всем близко, каждый день с ним сближаемся, в основном в опосредованной форме.
А то, что вы сами чего-то повысаживали и, о чудо!, возможно, собрали урожай - это показатель эффективности, успешности, выгодности и пр. и пр. на микроуровне. Так что не преуменьшайте своих заслуг.

2Kato Вот вы и подводите к одному из ключевых моментов "проблемности" нашего с/х - системе сбыта первичной продукции, "сырья", его непосредственными производителями. Когда говорят, что с/х - бездонная дыра и
(Кстати непонятно, отношение Каравана к этому высказыванию, согласен он с ним или нет),Karavan писал(а):Не помню кто, но кто-то умный написал:
Хочешься разориться раз и навсегда - вкладывай деньги в сельское хозяйство
то имеюют ввиду, скорее всего, именно первичное производство, производство с/х сырья. Об этом же говорят и когда считают сколько у нас своего продукта на прилавках. Т.к. пищевая промышленность-то (судя по прилавкам) в подавляющем большинстве наша, а то что не наше - не больно и необходимо. Вопрос в том из чьего сырья эта самая промышленность творожки-колбаски ваяет...
Потому и война тут не совсем пока еще в оффтоп превратилась. Если база, то же мясо, наша, то в случае войны (катаклизмов, бедствий масштабных) мы спокойно обойдемся без 200 сортов колбасы, мяса вареного навернем радостно, а из молока и дома сыр-сметану-творог-масло сделаем. А вот если базу эту у супостата покупаем, тогда конечно плохо придется.