Сельское хозяйство: "черная дыра" или...

"Дом с привидениями. Хроника мутного времени". Исследуя историю, Бушков закономерно пришел к новейшей истории России. Все, от перестройки до Путина - тут.
Флинт

Сообщение Флинт »

Данила писал(а):Взять, к примеру, меня. Тема: "Я и сельское хозяйство". В апреле прошлого года вскопал около трёх соток своей дачи и облил кипятком смородину. Редиску там посадили, всяку прочу мелочь. Помидоры еще, кустиков 20, огурчики. И полностью компенгаген рассуждать о проблемах сельского хозяйства РФ и окружающего мира, да еще в случае войны. Не.
Ах, да, я ж статистик, я на сайте Росстата таблицы видел! Только вот не помню, когда ж я живого крестьянина видел и говорил с ним.
Ну так при таком подходе форум и вовсе пора прикрыть. А что? Многие нефть видели или на скважине хотя бы были? А государством все поуправляли? Самолеты-танки все строили? В производстве всего и вся тут сплошь доки?
На то он и форум, а не симпозиум научный. А с/х всем близко, каждый день с ним сближаемся, в основном в опосредованной форме.
А то, что вы сами чего-то повысаживали и, о чудо!, возможно, собрали урожай - это показатель эффективности, успешности, выгодности и пр. и пр. на микроуровне. Так что не преуменьшайте своих заслуг. :D

2Kato Вот вы и подводите к одному из ключевых моментов "проблемности" нашего с/х - системе сбыта первичной продукции, "сырья", его непосредственными производителями. Когда говорят, что с/х - бездонная дыра и
Karavan писал(а):Не помню кто, но кто-то умный написал:
Хочешься разориться раз и навсегда - вкладывай деньги в сельское хозяйство :)
(Кстати непонятно, отношение Каравана к этому высказыванию, согласен он с ним или нет),
то имеюют ввиду, скорее всего, именно первичное производство, производство с/х сырья. Об этом же говорят и когда считают сколько у нас своего продукта на прилавках. Т.к. пищевая промышленность-то (судя по прилавкам) в подавляющем большинстве наша, а то что не наше - не больно и необходимо. Вопрос в том из чьего сырья эта самая промышленность творожки-колбаски ваяет...

Потому и война тут не совсем пока еще в оффтоп превратилась. Если база, то же мясо, наша, то в случае войны (катаклизмов, бедствий масштабных) мы спокойно обойдемся без 200 сортов колбасы, мяса вареного навернем радостно, а из молока и дома сыр-сметану-творог-масло сделаем. А вот если базу эту у супостата покупаем, тогда конечно плохо придется.
Kato
1

Сообщение Kato »

С цифрами в руках подтвердить, и ссылок надавать сейчас не готов, но если пока без цифр, то мнение такое: большая часть мяса идет из южной америки. Т.е. колбаса - нашего производства, а мясо в колбасе - южно-американское. С молоком/йогуртом/сметной/маслом тоже самое - делают наши молокозаводы, но по большей части из импортного порошка.

Кстати насчет управления государством. У меня такой опыт есть. Государство, понятно, не США, и даже не Папуа-Новая Гвинея, но тем не менее. Государство из живых людей, каждый со своими тараканами, которых хрен заставишь делать че-то для общего блага без богатого ассортимента кнутов и пряников.
Примерно тысячи полторы народу. (И у вероятного противника примерно стока же). Форма государства - что-то среднее между родоплеменным строем и феодальным.
Все, понятно, компьютерное. Lineage II.
Но люди-то все живые, хоть и сидит каждый за своим компом, а управлять ими надо было по настоящему.
Где-то года два я этим занимался. С начала 2005 по осень 2006.
Поэтому, думаю, что церковь - это ты сам, твоя вера. Не нуждается бог, если он есть, еще в целой пирамидальной канцелярии под собой. И верующему тоже на это класть вприсядку. (с)
beringoff

Сообщение beringoff »

Kato писал(а):Кстати, я видел "живого крестьянина" и говорил с "ним". Как раз когда масло и молоко скачком подорожало. Так вот "крестьянин" говорит что почему-то именно тогда вдруг стало невозможно продать с/х продукцию. Тупо перестали покупать, без объяснения причин. И закупочные цены атоматом поползли вниз. От того что спроса нет. При том что цены в магазинах резко скакнули вверх.
Дык скупать продукцию - это ж надо трудиться и денюжку вкладывать, что бы прибыль была. Но капитализм позволяет увеличить норму прибыли без труда и вложений. Тупо уменьшить кол-во товара и поднять цену. Работы меньше а прибыль больше. (И не раасказывайте мне про руку рынка и конкуренцию. Кап-ст гонится не за прибылью, а за ее нормой)
При таких нормах прибылей можно и импортом обойтись. Его вить и немного надо - люди мало потребляют. Минус работа.
А крестьянин? Да Бог с ним, с крестьянином, сам вымрет.

И, как ни крути, опять нефть. Вот нет в Украине собственной нефти и импорта продуктового у нас относительно мало, нет нефтедолларов - незачто покупать. У нас в одном Пятихатском(Пятихатки - это ПГТ под Кривым Рогом, мелкий райцентр) 3 птицефабрики. Когда я ел ножки буша уже и не помню, вполне хорошие курочки(отечественные, не замороженные) продаются на 30-50% дешевле мяса, на каждом углу.
И сахар(удивительный продукт, на него периодически цены падают :D ) то же отечественный. Если его цену "конвертировать" в совденьги - получается 30-40 коп. за кг.
beringoff

Сообщение beringoff »

Но ничего, скоро вся эта сельхоз-лафа кончится. 5 февраля вступаим в вытыу. :(
Флинт

Сообщение Флинт »

beringoff писал(а): И, как ни крути, опять нефть. Вот нет в Украине собственной нефти и импорта продуктового у нас относительно мало, нет нефтедолларов - незачто покупать. У нас в одном Пятихатском(Пятихатки - это ПГТ под Кривым Рогом, мелкий райцентр) 3 птицефабрики. Когда я ел ножки буша уже и не помню, вполне хорошие курочки(отечественные, не замороженные) продаются на 30-50% дешевле мяса, на каждом углу.
И сахар(удивительный продукт, на него периодически цены падают :D ) то же отечественный. Если его цену "конвертировать" в совденьги - получается 30-40 коп. за кг.
У нас в области и нефть и газ и ... И птицефабрики свои. Три вроде. Не помню. Да и не важно. Куры, яйца местные. Как и хлеб, молоко и молокопродукты, и мясо, и овощи. Одно другому не мешает. Зато меня всегда бесит, что бананы из Африки, дешевле яблок краснодарских.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Флинт писал(а): Зато меня всегда бесит, что бананы из Африки, дешевле яблок краснодарских.
Яблоки это что. В декабре у нас во многих супермаркетах родная картошка стоила дороже бананов заморских.
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Это говорит только о том, что заморской траве под названием "бананы" красная цена три копейки за бочку и больше ни о чем. От картошки и яблок пользы куда больше.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Данила писал(а):Это говорит только о том, что заморской траве под названием "бананы" красная цена три копейки за бочку и больше ни о чем. От картошки и яблок пользы куда больше.
Пользительность картошки по сравнению с бананами - вопрос зело спорный. А яблоки, безусловно, на порядок полезней.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Dr.Konovaloff

Сообщение Dr.Konovaloff »

Данила писал(а):Это говорит только о том, что заморской траве под названием "бананы" красная цена три копейки за бочку и больше ни о чем. От картошки и яблок пользы куда больше.
Это потому что картошку и яблоки надо таки ВЫРАЩИВАТЬ, а бананы у них так растут, сами. Как репейник у нас. Срывай да пакуй.

А насчет крестьянства... Тут ведь еще в чем дело, крестьянин умеет изготовить изделие а вот в товар его превратить не умеет. Проще говоря - продать проблема. Да и некогда ему этим заниматься, ему надо скотину накормить, корма заготовить, посеять, убрать урожай.
А клиента искать, маркетинговую политику строить - это другой несколько менталитет нужен...
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Флинт писал(а):В какой-то мере конечно оффтоп. Даже в большой мере. Но одним из показателей эффективности с/х как раз и является его способность прокормить страну в самых тяжких условиях. С/х - стратегическая отрасль, поэтому я и не высказываюсь как модер, пока... Но вы, Данила и beringoff , верно заметили - оффтоп близко :)
На самом деле, почему бы не обсуждая с/х в РФ (с примерами забугорья), его прошлое, будущее и настоящее, гипотетически не предположить, как оно справится с экстремальной нагрузкой?
Наверно потому, что это примерно тоже самое, что обсуждать какой вид бананов мы будем выращивать на марсе.
А статистика показывает, что с/х не в яме. Но и благоприятной ситуацию назвать нельзя. Развиваться и развиваться. Это непаханное поле для следующего правительства.
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Dr.Konovaloff писал(а):А насчет крестьянства... Тут ведь еще в чем дело, крестьянин умеет изготовить изделие а вот в товар его превратить не умеет. Проще говоря - продать проблема. Да и некогда ему этим заниматься, ему надо скотину накормить, корма заготовить, посеять, убрать урожай.
А клиента искать, маркетинговую политику строить - это другой несколько менталитет нужен...
Правильно, это не дело крестьянина маркетингом заниматься. Я тут пару раз современный аналог "сельского часа" смотрел. Говорят у нас возрождается аналог потребкооперации. Вот это как раз для них работа.
Флинт

Сообщение Флинт »

Владислав писал(а): Яблоки это что. В декабре у нас во многих супермаркетах родная картошка стоила дороже бананов заморских.
Кроме того, что написал Dr.Konovaloff, я вижу еще одно объяснение - картошку надо хранить до декабря в определенных условиях. А бананы сорвал, в мешок и в Россию (Украину). Они ж там круглый год спеют.
Rayden писал(а): Наверно потому, что это примерно тоже самое, что обсуждать какой вид бананов мы будем выращивать на марсе.
Не тоже самое. Война, как и любой катаклизм, куда ближе и вероятнее, чем выращивание бананов на марсе. Об этом весь исторический мировой опыт говорит. И способность отрасли функционировать в самых жестких условиях - показатель ее надежности, эффективности. Так что если мы, теоретически, считаем, что в случае войны РФ себя сама прокормит - то ни о какой "черной дыре" речи быть не может. ИМХО
Rayden писал(а):А статистика показывает, что с/х не в яме. Но и благоприятной ситуацию назвать нельзя. Развиваться и развиваться. Это непаханное поле для следующего правительства.
И статистика и личный опыт это показывают. Но там вот в начале темы, писали, что наше с/х это вообще... черная дыра и бездонная пропасть :) и это расходится несколько со статистикой и личными наблюдениями. Не находишь?
Rayden писал(а): Я тут пару раз современный аналог "сельского часа" смотрел. Говорят у нас возрождается аналог потребкооперации. Вот это как раз для них работа.
Ага, не знаю, о чем в этой передаче говорили, но вот у нас эти "потребкооператоры" с мешком нала у КХП стоят, зерно у крестьян скупают. Это самые ленивые (или самые крутые :) ). Приезжает грузовик к воротам, но внутрь заехать не может. Подходят пацаны, дают пачку бабла, сажают своего водителя, заезжают на комбинат, разгружаются, выезжают и все. Надо думать, что сами они подороже зерно сдают :D . Не знаю как этим летом было, но прошлые годы - так. Это ни для кого не секрет. Я мимо ездил, сам картину эту наблюдал.
А те, что не ленивые по деревням с такими же мешками ездят. И еще дешевле скупают. Вот вам и кооперация.
И на рынках также, когда машины с картошкой-капустой в сезон приезжают. Приезжают одни, а торгуют с машины совсем другие. Выращивают башкиры в Башкирии (к примеру), а торгуют кавказцы в Оренбурге. Потребкооперация, б... :evil:
beringoff

Сообщение beringoff »

Флинт писал(а):И статистика и личный опыт это показывают. Но там вот в начале темы, писали, что наше с/х это вообще... черная дыра и бездонная пропасть :) и это расходится несколько со статистикой и личными наблюдениями. Не находишь?
Вообще-то называя наше сельское хозяйство черной дырой и способом разориться окончательно и бесповоротно мы пользуемся двойным стандартом. Особенно если начинаем сравнивать с "развитыми" странами.
Наше с/х САМО борется с землей, климатом, спекулянтами и т.д. А в развитых странах с/х субсидирует гос-во и очень сильно субсидирует, в США до 80% на некоторые культуры.
У нас же ему не только не помогают, но и мешают всячески.(др Коновалофф пример приводил).
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

Флинт писал(а):
Rayden писал(а):А статистика показывает, что с/х не в яме. Но и благоприятной ситуацию назвать нельзя. Развиваться и развиваться. Это непаханное поле для следующего правительства.
И статистика и личный опыт это показывают. Но там вот в начале темы, писали, что наше с/х это вообще... черная дыра и бездонная пропасть :) и это расходится несколько со статистикой и личными наблюдениями. Не находишь?
Оставим это на совести начавшего тему. Может он в магазины не ходит и все овощи по интернету из голландии заказывает.
Кстати, а как у вас в городе с сельхозпродукцией? Что кушаете?
Флинт писал(а): Ага, не знаю, о чем в этой передаче говорили, но вот у нас эти "потребкооператоры" с мешком нала у КХП стоят, зерно у крестьян скупают. Это самые ленивые (или самые крутые :) ). Приезжает грузовик к воротам, но внутрь заехать не может. Подходят пацаны, дают пачку бабла, сажают своего водителя, заезжают на комбинат, разгружаются, выезжают и все. Надо думать, что сами они подороже зерно сдают :D . Не знаю как этим летом было, но прошлые годы - так. Это ни для кого не секрет. Я мимо ездил, сам картину эту наблюдал.
А те, что не ленивые по деревням с такими же мешками ездят. И еще дешевле скупают. Вот вам и кооперация.
И на рынках также, когда машины с картошкой-капустой в сезон приезжают. Приезжают одни, а торгуют с машины совсем другие. Выращивают башкиры в Башкирии (к примеру), а торгуют кавказцы в Оренбурге. Потребкооперация, б... :evil:
Ну такая "кооперация" никуда не пропадала ))) У моих бабушек-дедушек в деревне такая же фигня. А в той передаче, только не смейся, говорилось как раз о другом, о поддержке крестьянина, о стимулировании, о маркетинге и т д... Депутат какой-то дервенский щи варил и о планах развития села рассказывал.
Флинт

Сообщение Флинт »

Rayden писал(а): Кстати, а как у вас в городе с сельхозпродукцией? Что кушаете?
Слава богу не навоз, которого у нас, как в анекдоте, много :D У нас нормально. Просто я, рожа зажравшаяся, в Патерсоны хожу и баварские сосиски покупаю. А так везде местная продукция. И она конечно дешевле. Овощи, ягоды, грибы, молоко и молокопродукты, яйца, хлеб, рыба речная (не всякая конечно), мясо (и мясные изделия, но тоже не всякие), мука, крупы, даже макароны всякие - все местных производителей. Также есть и не местных, но российских. Конечно, не знаю я башкирская колбаса из чьего мяса сделана, но вкусная, мне нравится - ее беру.
А то, что на виду и понятно - российское или ваще областное. Все продукты первой необходимости - наши, российские.
Вцелом процент явного импорта невелик. В основном в Метро и Патерсоне. То чего у нас полюбому нет. Масло оливковое, лобстеры, пиво тамошнее и пр. Но без этого можно жить припеваючи. поэтому я и не вижу особой "черной дыры"...
Rayden писал(а): Ну такая "кооперация" никуда не пропадала ))) У моих бабушек-дедушек в деревне такая же фигня. А в той передаче, только не смейся, говорилось как раз о другом, о поддержке крестьянина, о стимулировании, о маркетинге и т д... Депутат какой-то дервенский щи варил и о планах развития села рассказывал.
А депутату это по должности положено. Я лично вижу ПК именно в том виде как сейчас. С чего она поменяется? Стимулировать и поддерживать не так надо. Вот у меня коллега, свой с/х бизнес второй год ведет. Не дурак. Ждет дохода. Так ему никто не помогает. Проблем куча, а все равно считает, что выгодно. Электричество тянул, так даже всякие разрешения не могли "поддержать", чисто административные фишки, всякие земельные заморочки - все сам. И никаких скидок. А уж народец там... мама не горюй... пьянь и рвань :evil:
Ответить