правозаshitники
Лучше о либерализме и не скажешь.И суть дела в том, что для «либеральной» идеологии, фундаментом которой является принципиальный индивидуализм, абсолютизация личности, типичен именно такой подход к положению в обществе: раз «мое имя» (и моих друзей) «на красной доске» и «никто меня» (и моих друзей) «не обижает», - значит, время вообще «хорошее»!
В.К.
И еще. Мысль человека, несколько более уважаемого... чем ВИН-ская
России присуща... нравственная свобода, свобода выбора. Никогда на Западе она не осуществлялась в таком величии, в такой чистоте и полноте. Эта нравственная свобода - дар русской земли, лучший цветок, ею взращенный… она равноценна всему, что создал Запад в области материальной культуры...
Мандельштам (пропуски мои)
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Нравственная свобода- достаточно известное понятие в русской философии. К ней апеллировали и Соловьев (кажется, именно он и ввел это определение, впрочем, не уверена), и Бердяев.
Примерно так.Под ней понимается право на свободный выбор между добром и злом, право свободно любить и верить, духовная свобода «от оков всего преходящего и бренного» Нравственная свобода рассматривается как залог самосовершенствования личности и обретается, когда человек делает свой выстраданный жизненный выбор
Все будет Х.
Хех... мне уточнить Мандельштама? программисту уточнять поэта и мыслителя?Георгий писал(а):Уточните Мандельштама -

Но не это главное. Как всегда ухвачено одно слово и - в сторону.
Можно было весь пост прочитать, особенно выделенное.
ИМХО. Исходя из контекста под нравственной свободой имеется не правило, не инструкция к действиям, а нечто уже свершившееся, существующее.
Может это поможет. Только не заморачивайтесь именем Бога, не о нем речь в цитате.
Все равно это в сторону.Возможность выбирать означает свободу. Я свободно выбираю, кому покориться, своему внутреннему источнику или внешнему, и этим я свободен. Я выбираю, потому что есть из чего выбирать. Из двух возможных источников, Бог или инстинкт, я выбираю один вариант и иду по выбранному пути. Если я не верю в Бога, вместо двух направлений у меня остается единственный вариант. Если вариант только один, это не выбор. Выбор, это, минимум, наличие двух вариантов. Поэтому без Бога нет глобального выбора. Вне выбора нет свободы. Свобода существует только в момент выбора. Человека делает свободным именно это мгновение выбора. Вся жизнь свободного состоит из бесконечных мгновений выбора. Даже потом, когда выбор совершен, у верующего, помимо относительной свободы в рамках заданного направления, есть свобода остаться в этом направлении или не остаться, то есть он каждую секунду выбирает волю Бога, имея свободу в любой момент выбрать свои желания, то есть совершить грех. Постоянно выбирая Бога, он всю жизнь свободен и одновременно раб Божий. Неверующий - просто раб, поскольку у него нет мгновения выбора, ему не из чего выбирать
Без автора
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Ангелика! Приведенная Вами цитата - просто "символ веры" для либералов! Но откуда было взяться не то что либерализму, а даже демократии в стране "исторического самодержавия" и "пролетарского интернационализма"? Это так себе - глюки в умах отдельных интеллектуалов!
Цена свободы для свободного человека – жизнь.
- lastjoke
- Отец-Инквизитор
- Контактная информация:
Свобода может и должна быть только внутренняя. Без нее снятие внешних ограничений - "русский бунт - бессмысленный и беспощадный", при ее наличии - можно пережить и 1917, и 1937, и 1987 ...Евангелие от Иоанна, глава 8:
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним ...
скорее всего оттуда (киваю вверх) взялась. А то что такие идеи были - убедится очень легко, ну например, Лосского почитать можно!Георгий писал(а):Ангелика! Приведенная Вами цитата - просто "символ веры" для либералов! Но откуда было взяться не то что либерализму, а даже демократии в стране "исторического самодержавия" и "пролетарского интернационализма"? Это так себе - глюки в умах отдельных интеллектуалов!
Все будет Х.
- Viper
- Модератор
- Контактная информация:
Оно конечно некрофилия, но куда же от правозаshitников девацца. Вот тут про то, как самый известный правозаshitник подалси в думу... Хе-хе... на какого идиота интересно сия кандидатура расчитана?
З.Ы. Господа модеры, ежли что не тут, то переместите по своему разумению
Все мы потоки байтов в мире матрицы
- Данила
- Уездный статистик
-
- Контактная информация:
Кажется, Яблинский почему-то в Думу не хочет.Viper писал(а):Оно конечно некрофилия, но куда же от правозаshitников девацца. Вот тут про то, как самый известный правозаshitник подалси в думу... Хе-хе... на какого идиота интересно сия кандидатура расчитана?
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин