stapler писал(а):Ребята, я не знаю как в чьих местах, а в Сибири дефицит был задолго до Горбачова и тем более Гайдара. Не надо мне песен петь, я на шахте в эти годы работал и не по наслышке знаю, что рабочий класс про советскую власть думал и говорил.
Рабочий класс всегда имеет, что высказать. При любой власти.
stapler писал(а):Куда на хер и ПОЧЕМУ в 90-е годы делись колбасные электрички?
Я электричек колбасных тоже не видел, но видел очереди за колбасой в продуктовых - привезли, налетай. При этом в то же самое время, как и в любое другое, точно такую же колбасу можно было купить на колхозном рынке, в магазинах по периметру рынка, только ДОРОЖЕ. Кто хотел платил, кто не хотел переплачивать, ждал когда завезут и выстаивал очередь.
stapler писал(а):Только не надо песен умирающий с голоду народ при изобилии в магазинах.
Надо,
stapler, надо.
Было в 90е, когда народ ходил в магазины как в музей - посмотреть. А работали за бесплатно, по привычке работали, просто чтобы стаж шел. А жили с девяти соток.
stapler писал(а):Еще раз повторю, что я в отличии от некоторых до 98-го года каждый день с рабочим классом общался.
Я тоже общался.
stapler писал(а):Москвичей спроси. Туляков, рязанцев, тамбовцев, и прочих живущих в пределах досягаемости до Москвы электричкой. А их Томска и Новосиба в Кемерово на автобусах ездили.
stapler писал(а):Откуда уже в 90-х в магазинах взялось все то чего ни хера не было 80-90-м?
stapler писал(а):Все что нужно для того чтобы купить а не достать по блату.
По-вашему выходит, при Союзе было плохо, сейчас снова плохо, а хорошо было только в 90-е???
Так? Или я чего-то не понял?
Я вот, что скажу. Недостатков есть у ЛЮБОЙ системы. Измеряется все в сравнении. В Союзе случались дефициты. Но дефицитные вещи желающий их купить мог приобрести, собирая макулатуру, собирая папоротник или лекарственные травы, сдавая молоко или яйца (последние на селе). И приобретали. Сейчас дефицита нет (почти нет). Зато треть продуктов - фальсифицированы. А наиболее качественные вещи по карману не каждому. Скажете, так зарабатывать надо много? Разумеется. А я скажу в ответ, что при советах крутиться надо было. Большая ли разница?