Разговор о Солженицыне

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Мимоход

Сообщение Мимоход »

Не знаю, стоит ли реанимировать эту тему, но, думаю, что материал интересный.
Разбирал залежи и выборки в компьютере и нашел. К сожалению, источник не указан.
Открытое письмо Александру Солженицыну
Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!
Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению. Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын!
Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.
Затем вы говорите, что "свобода слова, честная и полная свобода слова - вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также". Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.
Скажите о своих мыслях людям, чье "здоровье" заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье "здоровье" состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей. Скажите американским неграм, как много им помогли на деле "здоровье" и "свобода слова" в процессе их справедливой борьбы за равноправие с белыми, когда после двух столетий "свободы слова по-американски" во многих районах США считают, что убить негра - это все равно что поохотиться на медведя!
Скажите трудящимся капиталистического мира о ваших идеях по поводу "свободы слова как первого условия здоровья", если из-за нехватки денег их сыновья и дочери не смогут развить свои умственные способности в школе, а поэтому никогда не сумеют даже научиться читать! Вы говорите о свободе слова, тогда как бóльшая часть населения земного шара пока еще говорит о возможности научиться читать слова!
Нет, г-н Солженицын, ваше определение свободы слова как первого условия здоровья неверно. Первое условие заключается в том, чтобы сделать страну достаточно здоровой морально, умственно, духовно и физически, с тем чтобы ее граждане умели читать, писать, трудиться и жить вместе в мире.
Нет, г-н Солженицын, я не принимаю вашего первого условия здоровья общества и особенно в вашем определении и контексте. Моя страна, известная своей "свободой слова", - это страна, где полиция нападает на участников мирных походов. В моей стране разрешены мирные походы, и в то же время продолжающаяся война губительно отражается на жизни вьетнамского народа, ибо демонстрации, разумеется, нисколько не меняют политику правительства. Неужели вы действительно думаете, что военно-промышленный комплекс, правящий моей страной и полмиром, печется о "свободе слова"?! Правители его сознают, что они, и только они, обладают властью принимать решения. Воистину, свобода слова на словах, но не на деле!
Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость воистину изобилует в атмосфере чуть ли не феодальных условий многих стран? Г-н Солженицын, в статье далее сказано, что вы - "многострадальный писатель из Советского Союза". По-видимому, это означает, что вы много страдаете из-за отсутствия моральных и общественных принципов и что ваша совесть мучает вас в тихие ночные часы, когда вы остаетесь наедине с собой.
Верно, что в Советском Союзе есть свои несправедливости и недостатки, но ведь все в мире относительно. В принципе и на деле ваше общество стремится к созданию подлинно здорового и справедливого общества. Принципы, на которых построено ваше общество - здоровы, чисты и справедливы, в то время как принципы, на которых построено наше общество, жестоки, корыстны и несправедливы. Очевидно, в жизни могут быть ошибки и некоторые несправедливости, однако несомненно, что общество, построенное на справедливых началах, имеет больше перспектив прийти к справедливому обществу, нежели то общество, которое строится на несправедливости и эксплуатации человека человеком. Общество и правительство моей страны отстали от времени, потому что их единственная цель заключается в стремлении сохранить во всем мире статус-кво. Именно ваша страна стремится делать прогрессивные шаги во имя человечества, и если в чем-то она несовершенна и порою спотыкается, то мы не должны осуждать за эти недостатки всю систему, а должны приветствовать ее за мужество и стремление прокладывать новые пути.
Искренне ваш, Дин Рид
"Огонек" № 5 (2274), 1971 г.
"Литературная газета" № 5, 1971 г.
Последний раз редактировалось Мимоход 30 июл 2010, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Коему знамени присягал, под тем и помирать должно. Петр I
C-bandist
Контактная информация:

Сообщение C-bandist »

Спасибо за материал,Мимоход
Больше знаем, меньше спим.
Иван Кудишин
Контактная информация:

Сообщение Иван Кудишин »

Вот, жалко мужика! Не в бровь, но в ухо!!! Хотя... Сейчас бы его ждало серьезное разочарование.
Иногда вовремя пойти ко дну - лучший способ со временем не пойти на иголки. (С) Королевское почтовое судно "Титаник"
C-bandist
Контактная информация:

Сообщение C-bandist »

а в каких книгах ярко выражено его отношение к нашей стране?
Больше знаем, меньше спим.
Иван Кудишин
Контактная информация:

Сообщение Иван Кудишин »

Да он вообще идейный коммунист был. Кстати, и певец, и актер был очень неплохой. Помнится, у нас показывали фильм, где он Виктора Хару играл. Сильно! Жаль, сломали мужика, плохо кончил.
Иногда вовремя пойти ко дну - лучший способ со временем не пойти на иголки. (С) Королевское почтовое судно "Титаник"
Прудникова

Re: Разговор о Солженицыне

Сообщение Прудникова »

А он разве не в автокатастрофе погиб?
Бродяга

Сообщение Бродяга »

А я, вроде, слышал, что он утонул...
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

В 1986 году певец был найден мёртвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Семья певца полагает, что его убили.

После рассекречивания архивов восточногерманской службы безопасности — Штази — версия о самоубийстве получила ещё одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.
index.php?title=Рид, Дин&oldid=25472143" onclick="window.open(this.href);return false;
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Суки.
Владимир Путин выполнил просьбу вдовы Александра Солженицына. Книга "Архипелаг ГУЛАГ" включена в школьную программу. Подготовкой адаптированной версии произведения занималась сама Наталья Солженицына. Она сократила оригинал в четыре раза.

На встрече с вдовой писателя Путин подчеркнул значимость "Архипелага ГУЛАГа" для России. "Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом будем думать о будущем", - сказал премьер.

"Мне кажется, что удалось оставить такую силу и свет, которые этой книге присущи, несмотря на то, что там много тяжести", - отметила Солженицына.

В издательстве "Просвещение" уже выпущено десять тысяч экземпляров книги. Если возникнет потребность, в дальнейшем могут быть напечатаны дополнительные тиражи.
http://www.rian.ru/video/20101026/289570932.html" onclick="window.open(this.href);return false;
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Эль педерастес. Ихо де ПУТА! Спасибо лишь на том, що не в программу основной школы. Кабронес!
Косолапость есть результат волконогонекормления...
Бушков

Сообщение Бушков »

:mrgreen: вот теперь-то поколения, которым придется это "проходить", сей опус люто возненавидят
Здесь разрешается вообще!
Дьюла

Сообщение Дьюла »

Сан Саныч, Вы думаете, що це - тайный замысел Путина? Ну, не знаю... как-то оно того... хитровывернуто.
Косолапость есть результат волконогонекормления...
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Re:

Сообщение Данила »

Дьюла писал(а):Эль педерастес. Ихо де ПУТА! Спасибо лишь на том, що не в программу основной школы. Кабронес!
Ещё радует, что число старшеклассников в стране раз в сто превышает тираж этой блевоты. А также то, что её включили в курс литературы, а не истории.
Но от Путина такого прогиба перед этой сукой не ожидал.
Viper
Модератор
Контактная информация:

Re:

Сообщение Viper »

Бушков писал(а)::mrgreen: вот теперь-то поколения, которым придется это "проходить", сей опус люто возненавидят
Возможно в этом то и есть весь смысел. Ибо асилить сей "шедевр" практически невозможно, как впрочем и другие "шедевры" "гения".
Все мы потоки байтов в мире матрицы
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Написано ж, вдовица сократила вчетверо. Интересно "многомиллионные жертвы сталинизьму" тоже пропорционально уменьшились?
Ответить