LeoLogic писал(а):Если для Вас это может быть просто теоретизирование по заинтересовавшему вопросу из прочитанного, то для большинства моих соотечественников - это воспоминания выживших родственников.. И это не всегда даже легко вспоминать.
Я так долго прожил в СССР, что так и не смог привыкнуть к тому, что вы перестали быть моими соотечественниками, и стали соотечественниками для кого-то заокеанского дяди.
Воспоминания родственников, это хорошо. Но, во-первых, я не отрицал голода и повышенной смертности от голода и болезней.
Во-вторых, голод на Урале и в Сибири тоже был, и тоже был связан с коллективизацией. Тоже всё выбивали подчистую, репрессировали сопротивлявшихся или сомневавшихся, и тоже народ бежал в города и т.д., но это было ещё в 1929 году. Воспоминания родственников, думаю, тоже у многих имеются. Только я не кричу на всю Америку, что клятые москали, хохлы, грузины или кто-то там ещё устроили геноцид уральских и сибирских народов. Моя голова потрезвее будет (и в прямом и в переносном смысле). Извините.
В-третьих, у меня лично есть правило, которому я следую лет 30-35 - В ИСТОРИИ НЕТ "СВОИХ". Если "свои" появились, то это уже не история, а политика. Как и положено для политики - грязная политика.
В-четвёртых, жена моя имеет украинские и польские корни, судя по фамилиям её предков и семейным воспоминаниям. Правда ни её, ни её родственников история семейных корней никак не интересовала.
LeoLogic писал(а):поясняю - голод был в основном в сельских районах. и основные захоронения тех времен до сих пор можно встретить в садах возле домов..
Разговор шёл о количестве. Повышенная в несколько раз смертность обязательно отразится на кладбищенских захоронениях. К которым можно приплюсовать и захороненных возле домов.
LeoLogic писал(а):насчет мышей говорить не буду - а вот воробьев сильно переловили ..
LeoLogic писал(а):не поверите - но действительно завозили...
Почему не поверю: будут цифры - поверю, и даже проверю, в пределах моего знания математики.
С другой стороны, если завозили зерно и скотину, то какой может быть разговор про геноцид или про то, что людям не оставили даже зерно на посев? Опять же, сколько завезли?
Предположим, что продуктов, скота и зерна завезли столько же, сколько вывезли (за вычетом "излишков"). Откуда это было взято? Отнято у крестьян средней полосы? Но тогда голодомор в размере 5-8 миллионов в 1934 году произойдёт уже у них. Не додали рабочим? Тогда от голода умрёт 5-8 миллионов рабочих. Чудес-то ведь не бывает (вернее бывают - в головах).
Чудес не бывает - бывают только чудаки.