Старый Конь писал(а): ↑05 мар 2023, 21:33
Расскажи подробнее. Я, пока, - не читал.
Стоит?...
Ярл писал(а): ↑05 мар 2023, 21:12
Макс, интересно было услышать мнение. Тоже ведь, как ни крути, приключения
Оттолкнусь от ваших сообщений, причем начну с конца.
К обязательному прочтению рекомендовать не буду, по нескольким причинам, о них чуть ниже. Решать, конечно, каждому самому, но если отвечать на вопрос Алексея - нет не стоит.
Теперь по поводу жанра. Я бы не назвал жанр этой книги Приключением. Именно так, с большой буквы. Какие-то элементы этого жанра, несомненно, присутствуют, но я бы скорее отнес эту книгу к "историческому триллеру".
Особого продвижения идей либерализма я там не увидел, зато активно двигают протестантские идеи.
Теперь чуть более подробно о книге, без спойлеров, вдруг кто-то все-таки решится.
Начну с того, что я в нее так и не смог вчитаться до конца. Все ждал, терпел, но чуда не случилось. Не зашли ни язык, ни стиль. С самого начала, с самого первого письма Q. Тяжеловесно и раздражающе муторно.
Попытки соединить триллер с философией откровенно напрягают, причем вкладывая некие мысли в слова Q нет осознания того, что эти проблемы герою близки, как например тому же Орку из "Аркад" Панова. И все бы ничего, такое случается, что не ассоциируешь героя с их действиями и словами, но это же можно сделать хотя бы стильно, как, допустим в "V-значит вендетта". Уж простите мне сравнение двух абсолютно разных видов искусств, но я говорю именно о подаче героя, а подать героя в литературе можно даже более объемно чем в кино.
Третье. Читая книгу мне постоянно приходилось освежать свои знания о истории реформации. При этом, несколько лет назад, участвуя в написании сценария для одной литературной игры мне нужно было описывать исторических персонажей именно этой эпохи, и я тогда перелопатил кучу материала на эту тему и что-то в голове осталось. Но все равно приходилось отвлекаться от книги, для того, чтобы уточнить некоторые детали или нюансы, и это безумно раздражало и ломало целостность.
Вот как-то так, кратенько.