Разговор о Солженицыне

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Viper писал(а):
Бушков писал(а):А в школьную программу собираются "Архипелаг" вставлять. Вдова мертвого покойника намедни печатно хвасталась...
Радует то, что вставляют в качестве художественной литературы, а не в курс истории.
Ну так это будет следующим этапом - в чём сложности?
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Adolph

Сообщение Adolph »

Включили в программу - хорошо. Включить произведение в школьную программу значит убить это произведение. Программные книги детки читают из-под палки (что формирует устойчивое негативное отношение :) ), а когда вырастают возвращаются к ним редко - в школе ведь проходили. Граждане, многие из Вас окончив школу обращались к прочтению "Войны и мира" или Достоевского? Я вот искренне раза три пытался осилить Евгения Онегина - не вышло. Помню только фрагмент про дядю, который кого-то правил ибо учили наизусть в школе. А вот обойдённые школьной программой "Маленькие трагедии" во взрослой жизни пошли на "ура".
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Онегина я прочитал еще до того, как его стали проходить. "Войну и мир", "Преступление и наказание" не осилил ни в школе, ни после. Зато, например, "Поднятую целину" или прозу Пушкина и сейчас иногда перечитываю. Маяковского тоже, только не то, что в школе было.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Школьную программу читал почти всю. Когда учился, разумеется. Желания перечитать Достоевского или Толстого не возникало. :D Солженицина читал только "про шарашку" ("В круге первом" вроде), в каком-то лит. журнале, и то на волне, того, что, типа, запрещенная литература :D ... Впрочем, желания перечитывать тоже не возникало.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Не, я "Архипелаг" честно пытался прочесть. Осилил страниц двадцать и решил, что газетная статья в 4 тома - это перебор.
"Сейчас историки пытаются преподнести, что в тысяча пятьсот каком-то году что-то там было. Да не было ничего! Все это происки!" В.С. Черномырдин
Adolph

Сообщение Adolph »

Бродяга, да Вы герой! Меня хватило на то, чтобы посмотреть пиратский ДВД с экранизацией. Актёры хороши, а вот наличия сюжета я как-то не уловил. Певцов, бедолага, - роль ему досталась поганенькая, чувствуется, что мало у него сочуствия к своему иуде-герою. Особенно умилило определение "наивные дети" по отношению к Американским дипломатам и спецслужбистам со стороны этого персонажа. Прямо, что бы они без него делали! Небось и не узнали бы никогда, что у Сталина есть бомба... Так бы дурнями и померли.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Да не, вполне неплохой худ. роман. С загибонами, конечно, но в плепорцию.
ice-fate

Сообщение ice-fate »

Adolph писал(а): Актёры хороши, а вот наличия сюжета я как-то не уловил.
А у Солженицына когда-нибудь был сюжет? :mrgreen: Исключая то, что правилось и переправлялось редакцией "Нового мира"? :lol: У него же не сюжет, а одно моралите. Правильно Данила сказал: "Газетная статья величиной в четыре тома".
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

лорд Хеллем писал(а):Да не, вполне неплохой худ. роман. С загибонами, конечно, но в плепорцию.
Это про "Архипелаг" или "В круге первом"? второе я вообще не читал и фильма осилил полсерии с трудом.
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Данила писал(а):Не, я "Архипелаг" честно пытался прочесть. Осилил страниц двадцать и решил, что газетная статья в 4 тома - это перебор.
Данила - поддерживаю это мнение на 1000%!!! Я его начал читать в 84-85 годах. Тогда это было круто - Архипелаг!!! Солженицын!!! И я помню с каким исьтюзиазьмом взялся на него. Как взялся, так и ... Карочи как не пытался прочесть - так и до сих пор не асилил!!!
Последний раз редактировалось Влад Марлов 18 сен 2009, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Землеход

Сообщение Землеход »

А мне рОманы Тополя нравились, очень уж красиво он обличал.
Особенно впечатляло, когда в его опусах цру-шники для разговоров с агентами выбегали на улицу, чтобы позвонить из автоматов. Потому что все их конторские телефоны прослушивались КГБ. Все, конечно, об этом знали, но смирялись как с неизбежным злом.

Круче этого только анекдот про Штирлица, ворующего документы из сейфа Гитлера прям во время совещания.
Иван Кудишин
Контактная информация:

Сообщение Иван Кудишин »

А, на Штирлица "Большая разница" гениальную пародию в стиле "Ликвидации" сделала. Кто еще не видел - милости просим:
http://www.youtube.com/watch?v=zgIGPbgyvqU" onclick="window.open(this.href);return false;
Иногда вовремя пойти ко дну - лучший способ со временем не пойти на иголки. (С) Королевское почтовое судно "Титаник"
Данила
Уездный статистик
1
Контактная информация:

Сообщение Данила »

Иван Кудишин писал(а):А, на Штирлица "Большая разница" гениальную пародию в стиле "Ликвидации" сделала. Кто еще не видел - милости просим:
http://www.youtube.com/watch?v=zgIGPbgyvqU" onclick="window.open(this.href);return false;
и ещё одну
http://www.1tv.ru/sp/si=5734&im=21" onclick="window.open(this.href);return false;
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Данила писал(а):
лорд Хеллем писал(а):Да не, вполне неплохой худ. роман. С загибонами, конечно, но в плепорцию.
Это про "Архипелаг" или "В круге первом"? второе я вообще не читал и фильма осилил полсерии с трудом.
"В круге первом", есно. "Архипелаг" - не роман. Это документальное произведение. Я бы его сравнил с некоторыми вещами, хм, "из недавно обсуждавшихся на этом форуме", но из уважения к ... - не буду. Короче, "бред не лишённый некоторого смысла" (с)
Связист
Контактная информация:

Сообщение Связист »

Прочитал у Солженицына почти всё,разве что "Красное колесо" у меня плохо пошло,но "Август 14-го" я всё же осилил.
Ответить