Флинт писал(а):Поясните:
1. На каком основании вы считаете, что монгольские пастухи были абсолютно небоеспособны и никак не вооружены не экипированы?
Они были небоеспособны в сравнении с профессиональными воинами на содержании государства, так сказать пушечное мясо. Некогда им было заниматься боевой подготовкой. Это удел привелигированной прослойки НЕПАСТУХОВ, знати. Причем, из-за скудости кочевого хозяйства, прослойка "праздной" знати намного меньше, чем у оседлых народов. Не на что было содержать много "бездельников". Зачем тащить с собой в невообразимую даль такое воинство?
Хорошее вооружение требует технологий и государства. Оно ОЧЕНЬ дорого. Простейшее пика, аркан, кистень и подобное наверняка было у всех, но с ним много городов не возьмешь.
И еще такой момент. Знать сильно возражала против наличия сабли/лука у простого пастуха. Это естественно. Ибо "мироеды" с "работягами" жили явно не в шоколаде. Или Вы скажете, что монголы такие особенные, что пастухи души не чаяли в своих эксплуататорах?
2. О каких рамках вы говорите? Обозначьте их. Что в них не укладывается? Почему вы отказываете монголам даже в подобии государства? На каком основании, только потому что вы огульный противник офистории?
Кочевой уклад не способствует развитию государства. Что государство дает кочевнику? Запрет на ограбление рядом идущего каравана? Вот счастье.
Образование государства предполагает наличие какого-то места, где находятся его институты и ценности. И это место, по определению, не может быть временным. Пусть кочевник может сорваться с места и куда-то пойти. Зачем правителю нужен такой сверхдальний поход? Оставить на поток "все, нажитое непосильным трудом"?
3. В одной из ссылок я приводил информацию про английский лук, о том что это дешевое и быстроизготавливаемое оружие (паршивенького качества, но оружие). Почему монгол не мог изготовить быстро пяток паршивеньких луков?
Английский лук возможно было изготовить из-за наличия МАТЕРИАЛОВ. Не от хорошей жизни турки/русские/татары придумали составной лук. И все равно, даже английский лук готовили В МАСТЕРСКИХ. Не мог каждый желающий изготовить ОРУЖИЕ. И не был английский лук дешевым оружием, тем более очень дорог был подготовленный лучник.
Кавлерийский лук - КОРОТКИЙ, маленький, чтоб понятнее. Для него даже тис не сгодится. Еще раз повторяю вопрос: какое-такое дерево растет в монгольских/казахских/оренбуржских степях, позволяющее изготовить из своего ЦЕЛОГО КУСКА кавалерийский лук? Иначе как идти на русские города, защитники которых вооружены на порядок лучшими луками?
4. Не помню отвечал вам выше или нет... Про траву в степях. Не знаю как у вас, а вот в степях Оренбуржья, Казахстана, юга Челябинской области (а это куда как ближе к Монголии) нет травы в рост человека, практически нет. Низенькая она, жесткая и колючая. И холмиков полно. Для лука самое милое дело. Это вам не леса аглицкие, бурьян сплошной. По логике робингудам ваще лук нафиг не нужен, да еще большой, по зарослям да чащебам с ним шастать, ан нет - обзавелись... А кочевнику, в степи, где видать нормально, да еще с лошадки, да с холмика (40 % монголии - горы, не забыли, хоть и поросшие лесом, но не Англия и близко), лук, по-вашему, не нужен

? Поясните, а.
Хорошо, я не знаю какая у вас трава, может маленькая и колючая. Как тогда она может прокормить кочевой народ? Чем скотина питаться будет? Сколько такая степь может содержать людей на 1 кв.км? Откуда взять грандиозное войско? А если может, то - она высокая и густая. Не получается по другому, сами подумайте, просто сложите 2 и 2. Или есть большая трава и тогда возможна какая-то густота населения; или травы нет и тогда население очень невелико.
Товарищ говорил, что кенгуру в степи нет и аркан кочевнику не нужен, барана он из отары ножом зарежет. Хорошо, зачем ему тогда лук?
А вот охотнику в лесу лук очень нужен. Как без него он добудет глухаря или оленя? Арканом в зарослях? А вот стрелу послать метров на 50, в пределах видимости из-за ствола дерева - самое то.
5. Почему вы подходите к монголам с современными мерками? Вы бы не поперлись так далеко... Ну и ладно. А кто-то бы поперся. Завоевания монголов растянуты во времени. Сколько лет прошло от их первого похода до вторжения на Русь? За это время образовалалсь целая куча воинов, не способных больше ни к чему, кроме войны? Почему вы и это не рассматриваете?
Да это Вы относитесь к монголам с современными мерками. Это сейчас мир съежился и смотаться за 10000км - не проблема и войско во Вьетнам послать тоже. А тогда мир был огромен, а кочевник темен.
6. Пока последнее. Но только пока. Вы обвиняете меня в том, что я отметаю все, что не укладывется в офрамки. Я же вижу, что вы упрямо отвергаете все, что подтверждает офверсию, не может быть и все тут. Почему?
Что подтверждает офверсию?
Посмотрите сколько я назадавал вопросов отвечая на Ваши пункты. По большому счету мне и доказывать ничего не надо, понятно интуитивно.
А Вы докажите, что монгольская лошадь - неподкованная - пройдет в усиленном темпе хотябы 2000 км и копыта не потеряет.