Иго: Существовали ли камнеметы?

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Существовали ли камнеметы большой мощности, способные разрушать стены?

Да, существовали и применялись.
31
55%
Нет, не могли существовать ввиду невозможности постройки. Их существование – это выдумка русских, китайских и европейских летописцев.
25
45%

Всего голосов: 56

Фикус

Сообщение Фикус »

Милорд, я продолжаю считать, что если народ позволяет себе лапшой уши украшать и не протестует, и не учится фильтровать базары политиканов и их присных, то ему извне не поможешь. Можно методами непрямого воздействия внедрить патриотические настроения, наверное. И грош им цена в базарный день будет. Потом кто захочет еще какие-нибудь внушить - и внушит. Только самостоятельно можно к чему-то прийти, даже опыт семьи и близких здесь не обязательно поможет. Знакомы примеры, увы...
С уважением, Фикус
shuherr

Сообщение shuherr »

Как-то был я на экскурсии "Куликово поле в Москве".
Заканчивая экскурсию, ведущий выдал приблизительно такое заключительное резюме:
Нас пытаются уверить в отсталости и темноте нашей истории. Ложь!
Дмитрий Донской был великим полководцем, история нашей страна разнообразна и интересна, на ее территории происходили великие и судьбоносные битвы и события. Наши предки решали судьбы Европы и побеждали в сражениях великих воинов. Нашу великую историю не замолчать.

Вобщем, что-то такое пафосное. Я космополитичен по натуре, но слышать это было почему-то приятно. ))
think different!
Фикус

Сообщение Фикус »

shuherr писал(а):Как-то был я на экскурсии "Куликово поле в Москве".
Мнэ...Это КАК?
С уважением, Фикус
Miha

Сообщение Miha »

[quote="Вениамин Фикус"]Только самостоятельно можно к чему-то прийти, даже опыт семьи и близких здесь не обязательно поможет. Знакомы примеры, увы...[/quot]

Да... но как??? Ведь самостоятельно разобраться- эт надо базис иметь,о чем-то помимо развлекалова интересоваться, а у молодЕжи нынешней (не все, но основная масса) нет этого ничего. Все, что не каксаться их персон напрамую, их мало интересует.
Это вот мы тут на форуме спорим, рассуждаем... Ведь большинству здесь спорящих - за 30.. А это значит что школы заканчивали при СССР. Вот там-то с первого класса "воспитывался" патриотизм. На идеологии определенной замешанный, конечно, но ведь воспитывался. А сейчас нет этого ни в школах вообще нигде нет. Так что вряд ли самостоятельно подрастающие поколение к каким-либо выводам прийдет, да вообще рассуждать не будет. Грустно.
Жизнь похожа на смех со сломанным ребром
Фикус

Сообщение Фикус »

Да все я понимаю... Мне тоже грустно...

На самом деле я думаю так: помните, у Саймака был такой рассказ -"Мир, которого не может быть"? Где на какой-то планете отсутствовало половое размножение, а все животные, включая тамошних туземцев, вырастали в таких агромадных конгломератах живых организмов под названием "Цита"? И эта Цита объедала какую-то ценную сельскохозяйственную культуру-мультуру, а владелец фермы пошел на нее охотиться, а она, пока на нее охотились, умнела-умнела и доумнелась до разумного?

Я собираюсь сказать жутко циничную вещь - пока не охотятся, разум в большинстве случаев и не нужен.

На этом форуме Люди имеют совершенно различные взгляды на многие явления и проблемы жизни, но тут все думают - и это абсолютно замечательно. Вона я, к примеру, комми недолюбливаю - но Снукера уважаю, потому что он не твердит тупо "Ааааа! Раньше было лучше! Колбаса была колбасистее!", а аргументирует свои взгляды.

Ну, на нас, наверное, уже поохотились :lol: , и мы стали разумными. А теперешнее поколение душевных калек тоже на свою задницу дождется, ежели будет продолжать существовать в неразумном состоянии. Меня абсолютно сия перспектива не радует - но у нас действительно все же не Америка, где люди гораздо лучше поддаются воспитанию патриотизма путем идеологической обработки. (На мой взгляд, и это связано с тем, что на самом деле они до сих пор чувствуют и осознают, что они - страна эмигрантов, что им нужно нечто, цементирующее их в нацию).

Немного о личном. Хоть это в Сети и не принято.

Отлично помню себя лет пятнадцать назад. Какой там, на фиг, патриотизм! Мне вообще казалось, что это типа ругательства. Но с тех пор мне довелось очень многое повидать, испытать и много где побывать. И теперь точно знаю - да, я люблю свою страну. Такой, какая она есть. Властям не доверяю, да. начальничков не люблю, да. Но не они моя страна. А моя страна это все то, что я люблю и без чего не могу. И она не помойка.
С уважением, Фикус
Kayman

Сообщение Kayman »

Интересный патриотизм одновременно отрицаем героическую оборону наших предков перед монгольскими ордами (что такое даже великокняжеская дружина по тем временам 2-3 тыс? и 40000 войско лучших воинов Азии? (именно в монгольском войске был целый интернационал)

И в тоже время с удовольствием опять перевираем история но на этот раз не совсем патриотично - утверждая что в 1941 г. более многочисленая супер лучше вооруженая, оснащеная и обученая Красная Армия потерпела поражения от плохооснащеной и немногочиленой Германской армии.

Это Ваш патриотизм?

Знаете мне все это напоминает то как Западные страны мазались когда терпели поражение от русских войск - типа они де варвары да виноваты морозы, зимы и прочие стихийнно-психологические обстоятельства. Потому как так русские варавары -козаки пожирающие младенцев на улицах Берлина и Парижа.

Хотите им уподобиться - ради бога. Это ваше право (наверно против пришествия варягов на Русь принесших государственность Вы не так сильно протестовали -ведь цивилизация!)

Для вас Восточной путь развития -это обязатель варвары, Западный -свет в окошке. Поэтому вы так и судете о том что я счиьаю руский народ быдлом. Нет дорогие мои так считаете Вы пытаясь отмежевать от его истории пытаясь с одной стороны забыть поражения от восточных "варваров", а с другой упиваясь тем как потерпели пораения от западных "цивилизалов".

А зачем? Зачем Вам это? Мы для Запада всегда были варварами и врядли сейчас что-то изменилось. Зачем нам примазываться к ним? У нас свой путь. Есть прекрасные примеры то чего может добится традиционное общество (восточное -конечно читсых типов мало -Россия наиболее яркий пример такой страны -тем не менее уклон в сорону Восточной цивилизации привалирует) коим является Россия - не ломая при этом все напропалую и не считая себя варварами и быдлом.

Патриотизм! Почему у нас всегда патриотизм выражаеться в желании переделать историю, забыть ее? Сплошь переименования и переиначивания. Или еще лучше роскопать или придумать что-либо грязное сенсационное. А то что не правда -не беда всегда можно обвенить собеседника во вранье, которым он стремиться скрыть темные замыслы кого-либо.

Потому как всемирный заговор Сталина который с 24 г. готовил Гитлера к развязыванию второй Мировой и всемирный заговор Росмановых которые придумали монголо-татарское нашествие дабы скрыть династические войны - это из одной оперы - из оперы СЕНСАЦИОНЫХ РАЗОБЛАЧЕНИЙ "ОБМАНА".
"Хлеба и зрелищ" Хлеба не дадим но зрелища вам обеспечим так что ли?
И самый лютый зверь имеет каплю жалости, но я ее не ведаю и значит я не зверь.
shuherr

Сообщение shuherr »

Недоверчиво хмыкну в последний раз:
Насчет обоза -скорее всего да, хотя более крупные сооружения могли собирать и наместе приналичии материала.
....
Некоторые особо массивные детали вполне могли делать на месте. А могли и нет.
...
Обычная находка в местах обитания скифов - детские игрушечные модельки повозок.
Хмм, монгольские походные телеги и повозки. По бездорожью, уж про железные оси боюсь спрашивать, сталь она же еще римлянами изобретена. Хотя наверное на санях монголы везли свое добро?
также широко использовались солевые растворы (в том числе экзотические "погружать в мочу рыжего мальчика", "в тело мускулистого раба").
Хмм, Оказывается сталь легко как делать
Почему Вы думаете что средневековым мастерам невозможно добиться "особой" закалки? Очень даже можно. ....
... о наварка стали всегда считалась труднейшим делом во всей кузнечной работе,
. Сложным было изготовление топоров,
Но наварка стали всегда считалась труднейшим делом во всей кузнечной работе
Все, конечно, можно. Только вот современный дешевый серийный топор намного лучше, чем единичный дорогущий топор тех времен. На фото я вижу плотника с нормальным здоровым топором, вряд ли он изготавливался по старой технологии. Ну и пилы опять же вообще - еще более тонкий вопрос.
... Принципиально ничего сложного в требюше нет.
...В чем проблема быстро собрать из готовых деталей уже испытанный требуше
...Просто это еще один гвоздь в крышку гроба тех, кто считает, что камнемет - это невероятно сложная вещь, и построить его также невероятно сложно и соответственно монголам ну никак с ним не управиться.
Насчет эксперимента. Вот к примеру показывали как-то рисунки якобы ДаВинчи - там нарисовано что-то напоминающее парашют и самоходную тележку. Соберутся энтузиасты и сделают такой парашют и такую тележку (тележку уже вроде даже делали). И что же? Это будет доказательством существования самолетов и самоходных экипажей в те века?.
Нет, это показывает, что опираясь на современные знания и современным инструментом можно воплотить некие идеи в жизнь.
Насчет простоты. Помнится собирал я как-то компьютерный столик из деталей . И схемка была и дырочки в деталях. А провозился целый день. Тут не сошлось, там рассохло. Требюше - он конечно проще, столика...
Посмотрел в инете лекции по истории. Владимир брали с 3 по 7 февраля. Ну да, легко и непринужденно подвезли детали, вырубили не достающие части, собрали, пристрелялись и захватили Владимир. Причем зимой. Элементарно.
О специфических характеристиках «средневекового онагра» говорить трудно, скорее всего, они не отличались от характеристик античных машин.
Ну конечно тоже версия. Особенно радует "скорее всего".

Про ядра - посмотрел ссылку- ничего не понял. Откуда известно , что это ядра? Почему они лежат кучами? Хранился запас в городе на случай отражения атак? И по кому они стреляли? Из чего ядра? Из камня? Чем обтесывали? Зачем круглые? Как их перевозили? В обозе?

Нда, чем дальше обсуждение, тем длиньше обоз.
Полистал ветку - похоже все уже по второму кругу пошло. Наверное больше неинтересно уже читать.
think different!
shuherr

Сообщение shuherr »

Мой вчерашний сон
Утреннее февральское солнышко немного скрашивало морозец. На заснеженной полянке неподалеку от Владимира хрустнула ветка. Сорока испуганно вспорхнула и суматошно таращилась, как по сугробам величественно плыли низкорослые выносливые монгольские лошадки. Легко и непринужденно разгребая снежные сугробы, они копытами выковаривали корешки и травинки со стылой земли. До вечерней раздачи зерна еще было далеко, А сегодняшние 50-80 километров бега давали о себе знать.

Примерно треть лошадок были заняты кривоногими низкорослыми всадниками. Каждый из которых имел на себе железный или медный шлем, С левой стороны лошади висели топор и сабля, с правой - 3 лука.Одна из лошадей тащила легкие сани с вязанками стрел. "Монголы"- догадалась сорока.
"Однако ставка здесь будет" - прокаркал кряжистый прокопченый монгольским солнцем здоровяк в царском треухе и зябко поежился.
На поляну тяжело выкатились боевые груженые сани с юртами. Отряд покоренных кыпчаков быстро и споро ставил военный лагерь. Бату-хан тяжело вздохнул, предстояла привычная, но от того не менее трудная обычная генеральскаая работа.
Он развернул 2-х метровую берестяную карту Владимирского улуса Северо-Восточной Руси. Штабисты как всегда на высоте, все тропинки городки и городища нанесены на карту в масштабе в 1см 3 версты. К сегодняшнему дню все 25 туменов одновременно вышли с разных сторон точно к назначенному сроку. Остальные тумены продолжали двигаться широким фронтом по территоии Руси, выполняя генеральный план. Штабные ординарцы - монголы Джучи-радио, Джучи-телеграф и Джучи-интернет носились между отрядами , обеспечивая их постоянное взаимодействие.
"Доложите обстановку", - взмахнул бровями Батый темникам.
"Войска первого угорского фронта по дуге обошли урусскую столицу Владимир и плотным кольцом охватили город. 38 снайперов держат под прицелом все проходы. Ни один рус не выйдет за ворота." - седой полковник - как всегда был краток и немногословен.
"Хорошо, - кивнул хан, - теперь начальник тыла."
"Обозы растянулись, монгольские повозки, которые наши потомки выставят в музее, застряли неподалеку от Рязани. Запасные оси кончились. Детали камнеметов перегружены на верблюдов и следуют по льду урусской речушки с непереводимым названием. Вероятное прибытие каравана - 7 мая сего года.
Подводы с зерном попали в пургу и пропали. Отдельная кавбригада отправлена на поиски местных Закромов родины.
"Расстрелять, - вздохнул хан, и тяжелое тело, пронзенное стрелами, сползло с коня и грохнулось оземь.

- Начальник инженерной службы, что будете предпринимать? Мы должны взять Владимир через 4 дня и обязательно с применением камнеметов , в крайнем случае требюше, а идеально если вы используете пороки.
- Все будет Ок , мой князь. В прошлый раз мы посадили китайских инженеров на коней и они стерли ноги. В этот раз мы учли печальный опыт и везли их поперек седла, напоив заблаговременно сон-травой.
Для помощи инженерам мобилизовано местное население. Половине выданы топоры из стратегического резерва армии, сделанные со стальными вставкми и закаленные в мускулистых девственницах средней азии.
Около каждого стратегического топора стоит нукер. Мы помним во сколько обошлись нам эти топоры. Второй половине выданы обычные топоры. Отряд точильщиков с точильными камнями подготовлен. Пожалуй даже лучше, что детали не подъехали. Когда мы брали штурмом прошлый город, намоченные правые деревянные гайки не сошлись с левыми, а веревка вытянулась и не давала правильно скрепить детальки.
В этот раз мы срубим все заново. Это очень легко. Какой дурак не умеет делать требюше? Наши инженеры тренируются по сборке-разборке требюше каждую неделю, и могут делать это с закрытыми глазами.
Имеется новая мысль по поводу снарядов. Половину боезапаса, привезенного с Урала мы использовали у первого гоорода, вторую утопили в местном болоте. Новых камней нашли мало, да и камнетесы, вытачивающие идеальные шары отравились нашей татаро-монгольской колбасой. Предлагается использовать местное изобретение - Snezhki
- Что есть znezhki?, - недовольно хмыкнул хан, - говорите по-монгольски.
- Знежки, это круглые катышки снега и льда. Можно слепить большие катышки (baba по местному) и обстрелять ими город
- Заметано - плотоядно ухмыльнулся хан.
"Растут помощники, матереют. А ведь еще их отцы и деды были простыми пастухами. А вот поди ж ты, детишки выросли и проявляют чудеса организаторства и стратегии. Надо будет расстрелять их на всякий случай"
"Скачок пассионарности", - резюмировал хан.
Солнце закатывалось все выше. По снежным буеракам и ледяным заторам двигались обозы с зерном, стрелами, камнями, инженерами, камнетесами. Медики разворачивали лагерь для лечения обмороженных и колото-резаных ран. Монголо-татарское войско продолжало свое нашествие.
До конца ига оставалось еще почти 250 лет.
think different!
shuherr

Сообщение shuherr »

Вениамин Фикус писал(а):
shuherr писал(а):Как-то был я на экскурсии "Куликово поле в Москве".
Мнэ...Это КАК?
Ну есть такая версия про то, что Куликовская битва была на территории Москвы. ВЫдвинула ее вроде бы то ли жена, то ли дочь Фоменко. И у него в книге там эта версия прописана без особых доказательств. Эту идею предложили в качестве лабораторной в военной академии. Там есть тренинги по рассмотрению самых бредовых идей и по поиску доказательств. Вот курсанты решили в качестве доказательной базы использовать всякие церквухи на территории Москвы. В церквухах хранятся всякие записи в честь чего и почему построены храмы, церкви и т.д. Ну и была выстроена очень любопытная и стройная версия. На экскурсии на автобусе провезли вдоль всех холмов и церквух, показали где кто стоял и куда шел. Было очень любопытно, интересно и правдоподобно. Экскурсовод сыпал длинными цитатами из летописей и хроник.
think different!
Гарм
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

Коллега shuherr, БРАВИССИМО!
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Фикус

Сообщение Фикус »

Завидую я вам огромной, но БЕЛОЙ завистью, коллеги... Вашим творческим способностям...

Коллега Shuherr - РЕСПЕКТ!
С уважением, Фикус
xcb

Сообщение xcb »

shuherr
Однако, на ночь есть (и пить) не надо больше - а то в следующий раз может присниться про то как Сталин Гитлера пестовал (или еще какая нехорошесть).

"Такой бы ум, да на благое дело" (с)

Респект! :wink:
Kayman

Сообщение Kayman »

Помнится собирал я как-то компьютерный столик из деталей . И схемка была и дырочки в деталях. А провозился целый день. Тут не сошлось, там рассохло. Требюше - он конечно проще, столика...
Помниться подбросили нам идею вынимать коробку из танка не снимая двигатель. Мучались дня два (демонтаж и монтаж отремонтрованой) едва кран-стрелу не загубили, зато потом на 3-4 выкидывали за час-полтора - больше кран ждали.
Kayman

Сообщение Kayman »

Помнится собирал я как-то компьютерный столик из деталей . И схемка была и дырочки в деталях. А провозился целый день. Тут не сошлось, там рассохло. Требюше - он конечно проще, столика...
Помниться подбросили нам идею вынимать коробку из танка не снимая двигатель. Мучались дня два (демонтаж и монтаж отремонтрованой) едва кран-стрелу не загубили, зато потом на 3-4 выкидывали за час-полтора - больше кран ждали.
Хотя наверное на санях монголы везли свое добро?
О нет, что вы сани икслюзивное русское изобретение.
Гарм
Контактная информация:

Сообщение Гарм »

Так ведь можно и гланды с обратной стороны удалять....И даже освоить скоростную методику данной процедуры...

Самое забавное - дабы оправдать трещащую по швам версию монгольского нашествия - профисторикам ТАКОЙ БРЕД приходится выдумывать....
Весь мир-додзе.А мы в нем-макивары.....
Ответить