Нэ так всё было. Савсэм нэ так. (с)

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Была в 30-40 годы война неизбежна для СССР?

Нет
5
13%
Да
34
87%

Всего голосов: 39

Diego

Сообщение Diego »

Ростислав писал(а):Парить что финны не хотели и не могли наступать не надо. Тут играли опасения что территорией Ф. воспользуются как трамплином. Что в свете начавшейся 2 мировой и натравливания Гитлера на СССР Англией и Францией было вполне реально. Неважно чей была бы Ф. трамплин. Гитлера или Союзников.
В 1941 году так и было. "Трамплинами" стали не только Финляндия, но и Венгрия с Румынией. Войну они нам объявили после 22 июня, формальным поводом стали бомбежки советской авиацией территории этих государств (финны объявили 26 июня, остальные не помню когда).
Хотя понятно, что бомбились немецкие войска и военные объекты на территории этих государств и агрессия с их стороны была налицо.
Хочу пива...
beringoff

Сообщение beringoff »

Вот-вот, слабые были и мира хотели, ничего личного один голый прагматизм. :) :) :)
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
beringoff

Сообщение beringoff »

Хороший, добротный подход.
Что нас устраивает - то мы всегда оправдаем, а что не по вкусу - надо отместь в сторону.
Ну нельзя же нравиться всем подряд, нужно кого-то и раздражать для разнообразия.
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Господа! Глянте какая "агрессия"!
http://www.ipclub.ru/arsenal/angar/WWII ... irborn.htm

А то все думали только у СССР такие монстры.
Весь мир - это отражение моего разума.
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

на счет Бессарабии - дело очень тонкое:
1. Румыния захапала эту территорию самовольно в 1918, без санкции Антанты
2. СССР никогда официально не признавал принадлежность этой территории румынам
3. Статус Бессарабии как румынской не признавался мировым сообществом, благодаря Японии :wink:
Одним из важных для СССР вопросов, по которому Москве удалось добиться успеха в отношениях с Японией, был вопрос о позиции Японии по международному протоколу о признании присоединения Бессарабии к Румынии, подписанному 23 октября 1920 г. Англией, Францией, Японией и Италией. По его условиям этот документ вступал в силу только после ратификации его тремя участниками, среди которых Япония играла роль одной из ведущих держав.
....
Японская сторона от публичного заявления на этот счет воздержалась, но заключила с Москвой секретное соглашение о том, что Токио не будет ратифицировать Бессарабский протокол, и сдержала свое слово. Хотя он и вступил формально в силу после ратификации его Италией, но в середине 20-х гг., а в известной мере и в последующие десятилетия, отказ Японии от ратификации этого документа существенно подрывал его моральный престиж
http://lib.aldebaran.ru/author/cherevko ... ha__3.html
4. румыны и не сопративлялись, когда их вежливо попросили отдать уворованное
Никогда не вызывай огонь на себя - это крайне раздражает людей вокруг.
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Ох, господа, договориться таким образом (это я про Бессарабию и Буковину, а равно и Финляндию и пр.) можно до черти каких вещей. Если рассматривать рейх, к примеру. Тут вам и месть за Версаль, и пинка френчам (исконным врагам, кстати), и вообще, если бы Алоизычу все отдали (а то ресурсов нет, кругом враги, то-сё) добром, так он бы и воевать не стал… В общем, когда мне говорят, что "не только СССР, вы посмотрите на <…>" я почему-то сразу ВСЕХ сравнивать начинаю.

Я свою точку зрения высказал в начале темы, по мне — все вполне укладывается пока.
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
can't open ~/dev/mosk. device is busy
beringoff

Сообщение beringoff »

А то все думали только у СССР такие монстры

А я еще посмотрел там на их "тяжелые" танки, да еще и "новейшие" аж 1931г. образца. :shock:
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

Steps писал(а):Ох, господа, договориться таким образом (это я про Бессарабию и Буковину, а равно и Финляндию и пр.) можно до черти каких вещей. Если рассматривать рейх, к примеру. Тут вам и месть за Версаль, и пинка френчам (исконным врагам, кстати), и вообще, если бы Алоизычу все отдали (а то ресурсов нет, кругом враги, то-сё) добром, так он бы и воевать не стал… В общем, когда мне говорят, что "не только СССР, вы посмотрите на <…>" я почему-то сразу ВСЕХ сравнивать начинаю.

Я свою точку зрения высказал в начале темы, по мне — все вполне укладывается пока.
с Германией ты ошибся - были вполне четкие международные акты: что отрезать Польше, что Чехословакии, что Франции и пр., а вот по БиБ не было :!: даже поляки имели больше прав в рамках международного права на западную Беларуссию и Украину (по Рижскому договору), чем румыны :!: , румынская оккупация могла продолжатся лишь до тех пор, пока СССР не поднаберется силенок, что и произошло в 1940 :P
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Ну да, я как раз про то и говорю, что Версаль (кто его "миной под следующее поколение" назвал? Не помню :cry: ) просто делал Германию обязанной воевать. А договора, видишь ли, победители и составили. Так что формально ты прав, а на деле… Вон, после ВМВ Германию замирить удалось, а после первой придурки рулили, такое иногда складывается ощущение! Не, поймите, я не оправдываю Германию, тем паче румын, просто "поровну" — так "поровну", я сколько толкую!
Лязг гусениц известил Европу о том, что русские пришли каяться — и вряд ли на этот раз согласятся уйти непрощёнными…
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

Steps писал(а):Ну да, я как раз про то и говорю, что Версаль (кто его "миной под следующее поколение" назвал? Не помню :cry: ) просто делал Германию обязанной воевать. А договора, видишь ли, победители и составили. Так что формально ты прав, а на деле… Вон, после ВМВ Германию замирить удалось, а после первой придурки рулили, такое иногда складывается ощущение! Не, поймите, я не оправдываю Германию, тем паче румын, просто "поровну" — так "поровну", я сколько толкую!
дык к чему тогда вопли "дем.очественности" об дьявольской сучности СССР, которого хлебом не корми, а дай потиранить бедных-несчастных лимитрофов 30х годов, которые автоматически делились между неизбежно усиливавшихся Германии и СССР :?:
Steps
Контактная информация:

Сообщение Steps »

Куда надо деть эту "обчественность" сказать? И что там с ней делать? :wink:
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

Steps писал(а):Куда надо деть эту "обчественность" сказать? И что там с ней делать? :wink:
ты чо терроризм пришьют :shock:
Последний раз редактировалось anvatych 16 май 2006, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Diego

Сообщение Diego »

Анватыч писал(а):дык к чему тогда вопли "дем.очественности" об дьявольской сучности СССР, которого хлебом не корми, а дай потиранить бедных-несчастных лимитрофов 30х годов, которые автоматически делились между неизбежно усиливавшихся Германии и СССР :?:
А если сравнить действия Сталина и Гитлера в Европе...

Обладая "дьявольской сучностью" а ля Гитлер, по идее Сталин должен был :
1. Целиком захапать Финляндию (просил отодвинуть границу, а взять целиком все - пример Гитлера перед глазами: просил Данцигский коридор, хапнул пол-Польши)
2. Целиком хапнуть Румынию (просил назад Бессарабию, англо-франки не против были, а взять целиком всю Румынию - пример Гитлера перед глазами: просил Судеты, которые ему англо-франки отдали, остальную часть Чехословакии хапнул сам.)

Если же называть Гитлера голым прагматиком а-ля Сталин, по идее Гитлер должен был:
1. После окончания войны 1939 года вывести все войска из Польши, оставив себе только Данцигский коридор, который и просил (пример действий Сталина в Финляндии...)
2. После Мюнхена остановиться только на спорных Судетах, остальную часть Чехословакии не трогать (пример действий Сталина в Румынии).

Дык кто тут агрессор, а кто прагматик :lol: ???
Хочу пива...
Ростислав

Сообщение Ростислав »

Diego писал(а):
Ростислав писал(а):Парить что финны не хотели и не могли наступать не надо. Тут играли опасения что территорией Ф. воспользуются как трамплином. Что в свете начавшейся 2 мировой и натравливания Гитлера на СССР Англией и Францией было вполне реально. Неважно чей была бы Ф. трамплин. Гитлера или Союзников.
В 1941 году так и было. "Трамплинами" стали не только Финляндия, но и Венгрия с Румынией. Войну они нам объявили после 22 июня, формальным поводом стали бомбежки советской авиацией территории этих государств (финны объявили 26 июня, остальные не помню когда).
Хотя понятно, что бомбились немецкие войска и военные объекты на территории этих государств и агрессия с их стороны была налицо.
Венгрию НЕ бомбили советские самолеты. Бомбили румынские СМ-79. Материалы расследования были крайне грубо сфальсифицированы.
Включая якобы маркировку на остатках боиб "Путиловский Завод". Да только тот с 22 года носил другое название.
На фотографиях остатков взрывателей маркировку с кириллицей царапали прямо на фото.
Ростислав
anvatych
Контактная информация:

Сообщение anvatych »

с финами еще хитрей - минировать советские тер.воды они стали еще 21 июня, арестовали советских граждан на Аландских островах тоже 21 и, до кучи, немецкие самолеты приземлялись 22 на финских аэродромах после бомбежки нашей территории :wink:
Ответить