Возвращаемся к графомании

Руслан
Контактная информация:

Re: Возвращаемся к графомании

Сообщение Руслан »

- Как вы с ней познакомились? Она же, в отличие от вас, большую часть жизни провела на родной планете?
- Да. Её муж был чиновником местной администрации ещё при прошлом императоре. Когда Его Величество, сменивший отца, провёл послабления для инородцев, он смог получить небольшую должность в столице. Переехал сюда с женой, но по прибытии заболел и вскоре умер. Нарция попала в затруднительное положение – имущества у них почти не было, всё осталось дома, и пансион ей не полагался, так как гражданство имел муж, а не она. Ни денег, ни жилья, ни возможности вернуться. В таких ситуациях обычно помогает диаспора... А столичная диаспора моего народа на тот момент состояла только из меня. Один сердобольный парень из ратуши, пожалевший вдову, принялся искать её родню или соотечественников, в итоге связался со мной. Я обещала помочь. Хех… – Эльда прикрыла глаза, подпёрла щёку ладонью и улыбнулась – тепло, чуть отстранённо, как улыбаются люди, вспоминающие нечто хорошее или забавное, случившееся очень давно. – Всё оказалось не так уж просто… У меня не было ни гроша – я только выкупила квартиру и залезла в долги по уши. Пришлось устроить оказию, чтобы отправить её домой на военном корабле, по знакомству. Подходящее судно отбывало лишь через полгода, на это время я поселила Нарцию у себя.
Омар слушал внимательно, кивая и помешивая остывающий чай. Всё услышанное не стало для него новостью, личное дело адмирала в общих чертах освещало эту историю, но это было и не важно. Он впервые нащупал ниточку, позволяющую перевести диалог в нужное русло.
- Убедить её переехать из временного жилья оказалось непросто – характер сказался. – Каррисо отпила из чашки и пару секунд помолчала, прежде чем продолжить. – Пришлось немного слукавить. Однажды я пришла к ней в камзоле с незашитой прорехой на лацкане, довольно заметной. Она ничего не сказала, однако выводы точно сделала. Потом ещё парочка подлых манёвров в том же духе – и Нарция поняла, что младшая родственница без неё пропадёт. Вот так всё и вышло. За оставшиеся до отлёта месяцы выяснилось, что на родине её никто не ждёт, а мне нужен человек, который будет следить за домом. Да и Нарция, похоже, решила, что оставлять меня без присмотра нельзя ни в коем разе. – Адмирал перевал дух, отпила ещё и со смешком добавила. - Даже когда узнала, что на самом деле я могу зашить порванную одежду сама.
- Зря вы отказываетесь от усиленной охраны. – Выдержав паузу, качнул головой следователь. – Люди, втянутые в происходящее вокруг, сейчас рискуют не только свободой и репутацией. Сегодняшняя ночь это подтвердила. Вы можете за себя постоять, безусловно. Большинство людей, помогающих вам, тоже. Но не все. Та же Нарция…
- Скажете, вы её не за подозреваемую держите? – Резко спросила инородка, выпрямляясь кресле и мрачнея. – Сразу за Реймондом в списке?
- Врать не буду. – Медленно кивнул Омар, вглядываясь в лицо собеседницы. А скулы командующей заострились с прошлой встречи, ему не показалось… - В списке. Но список сей обширен. Он включает не только вашего адъютанта и вашу… хм, экономку. Там есть, к примеру, пара моих коллег, что существенно осложняет дело. Только это между нами, ладно? – Пер-Шаври наклонился вперёд, продолжая сжимать «чайную бадейку» обеими руками. – Я не хочу, чтобы до конца расследования ещё кто-то умер. Даже из числа подозреваемых. Именно поэтому я предлагаю вам охрану. Именно поэтому стремлюсь быстрее найти разгадку – потому что и охрана не выход. Сегодня один мой сотрудник погиб, другой получил ранения. Это были не те люди, которым требуется телохранитель.

Каррисо вдруг рывком встала. Оставив кружку на подлокотнике, подошла к массивному, высокому радиоприёмнику в углу комнаты, откинула его верхнюю крышку. Под удивлённым взглядом умолкшего следователя запустила внутрь руку и, немного порывшись в недрах прибора, извлекла на свет божий серебристый портсигар. С щелчком открыла, достала тоненькую белую папиросу.
- Вы курите? – Осторожно поинтересовался Омар. Никаких характерных признаков пристрастия к табаку его наметанный глаз у адмирала не заметил. Да и в досье написали бы.
- Нет. В пятнадцать лет бросила. – Призналась Эльда, рассматривая папиросу. – Тогда же, когда и начала… Это подарок другу, давно покупала… Не пригодился.
- Собираетесь возобновить привычку? – Теперь уже Омар позволил себе иронию.
Каррисо хмыкнула, взяла какой-то мелкий предмет с книжной полки рядом с собой, и бросила Омару. Тот рефлекторно поймал. Раскрыв кулак, увидел на своей ладони медную монетку. С блестящего кругляша на него смотрел непривычно исполненный имперский гербовой орёл, по ободку шла надпись архаичным шрифтом: «Анна-Терезия II. 462 г. от О.П.».
- Орёл или решка? – Адмирал склонила голову к плечу, прищурилась.
- Орёл.
- К лучшему. – Женщина смяла папиросу между пальцами и бросила на пол. Облокотилась о корпус приёмника. – Что случилось с вашим человеком, если не секрет?
Изображение
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Фууууууух.... Писал этот отрывок с 10 утра до полвосьмого вечера. Но, кажется, выходит то, что нужно. Самый сложный отрывок пройден, путь нащупан. Товарищи, все те, кому понравился первый вариант - я прошу у вас прощения, но не нашёл сил его развить. Пошло вот так. И, кажется, хорошо пошло. Слова о перемене в образе адмирала меня обеспокоили, но вроде бы получается в рамках.
Изображение
ELVIG
Литконкурс Золото

Сообщение ELVIG »

Хорошо пошло, можно продолжать :) . Ждем-с
Каждый сам себе навигатор
Circaea
Контактная информация:

Сообщение Circaea »

Руслан писал(а):Слова о перемене в образе адмирала меня обеспокоили, но вроде бы получается в рамках.
Допускаю, что неожиданные для меня черты характера адмирала вскоре найдут свое объяснение, поэтому подчеркну, что предыдущий мой пост не был резко критическим ;) просто вот так увиделось, что ли :roll:
Не всякое имя клеится к человеку. Имя должно быть таким, чтобы в нем было удобно мыть полы.
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Ничего не могу обещать, так как сам не вижу сильных различий, если честно... В первом варианте поведение адмирала было просто тупо не прописано и не продумано :mrgreen:
Изображение
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

- Сломал шею. Это было во время погони за… кхм… за вашим прошлым собеседником.
- Он ушёл? – Уши инородки приподнялись.
- Да, а вот я сел в лужу. Со всей своей командой. Мы не ожидали такого, хотя по службе должны быть готовы к чему угодно. Привлекли слишком скромные силы, и в итоге единственная засада всё сорвала. Человека потеряли, ценное имущество угробили… Кстати, товарищи сбежавшего господина почти повторили вашу идею – стрелок на чердаке. Только немного в стороне от места встречи. Благодаря этому он не попался на глаза моему внешнему прикрытию, в отличие от капитана Геллена.
- Самонадеянно с моей стороны было считать, что вы не успеете вмешаться. – Адмирал тяжело вздохнула, однако взгляд не опустила, продолжая смотреть следователю прямо в глаза. – Рассчитывала, до утра не спохватитесь… И силы тоже привлекла недостаточные, спешила… Моральную ответственность за потери предлагаю делить поровну. Но вы ведь пришли не для того, чтобы устанавливать, кто из нас больше напортачил, верно? У вас другой интерес…
- Который понемногу становится личным. – Пер-Шаври напрягся. Пришло время идти ва-банк. – Служба в СБП – не самая безопасная. Я привык рисковать своими людьми при необходимости… И всё же не люблю, когда они гибнут.
- Ну-ну… - Протянула Каррисо не столько с сарказмом, сколь с сомнением. Простенькая патетика вряд ли на неё подействовала, однако какие-то эмоции должна была разбудить.
- Не верите?
- Почему же… Верю. Не верю, что вы это сказали просто так. Будете убеждать меня, что желаете отомстить за погибшего подчинённого?
- Хех, нет. Это было бы глупо. Просто пытаюсь объяснить вам, что мне недостаточно закрыть это дело «для галочки». Указать виновного и отправить папку в архив. Мне необходимо раскрутить клубок до конца, вскрыть корень всех бед и найти настоящих преступников. По целому ряду причин – начиная с потерь и заканчивая азартом. Не люблю неразгаданные загадки, знаете ли…
- И почему вам так важно доказать мне это?
- Потому что я вижу, как вы относитесь к СБП. Вы не доверяете нашей конторе и, что самое обидное, правильно делаете…
- Странно слышать это от вас.
Омар развёл руками. Одним долгим глотком допил оставшийся в «бадейке» чуть тёплый чай, поставил её на столик. С кряхтением, тяжело опираясь обеими ладонями на набалдашник трости, встал. Ныли суставы, кололо в спине и пояснице, разболелась нога, сломанная ещё в молодости, во время службы в ханской гвардии. После прыжков, кувырканий и сидения на холодной брусчатке возраст счёл нужным напомнить о себе.
- Адмирал… - Пер-Шаври встал напротив хозяйки квартиры. – Вы не доверяете охранке. Обоснованно не доверяете. И я не могу просить вас доверять мне. Но вы владеете частью информации… частью той головоломки, которую я пытаюсь собрать. И важной частью – ведь вы в самом её центре, при том не сидите, сложа руки. У вас есть возможности, у вас есть ум… Уверен, чего-то вы добились. А я ищу людей, владеющих кусочками правды. Когда я найду их достаточно – то сложу узор, и выйду на тех, кто убил вашего друга и покушался на вас. Потому я должен знать, на что могу рассчитывать. Готовы ли вы хотя бы к небольшому сотрудничеству? Чего мне ждать?
Изображение
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Ну-с? 8-)
Изображение
kerlog

Сообщение kerlog »

На мой взгляд - получилось.
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Мне сейчас ещё один человек, мнение которого я уважаю, сказал, что первый вариант лучше. У меня синдром буриданова осла и глаз дёргается... :evil:
Изображение
Throll1

Сообщение Throll1 »

Главное чтобы уши джигу не плясали, а остальное - решаемо. Вперед, к новым, таскать, свершениям!
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

как-то неуверенно...
"слезно" просящий следователь с таким опытом - как-то совсем не смотрится и не верится...
имхо... диалог адмирала со следователем должен быть хотя бы на равных...
<...>
кстати, самый первый вариант мне больше понравился... он цельный какой-то... видать писался на одном дыхании, сразу...))) а потом пришло сомнение и начались правки... имхо...
А сомнений меньше не становится... :?
Изображение
Circaea
Контактная информация:

Сообщение Circaea »

Руслан, да не переживайте так, всё пустое. Мне вот по вторичном вдумчивом прочтении оба варианта равно понравились :)
Вкусовщина не заслуживает, чтобы автор из-за нее расстраивался. Ну или как минимум раздваивался, в честь Буридана и его зверюшки ;)
Не всякое имя клеится к человеку. Имя должно быть таким, чтобы в нем было удобно мыть полы.
Throll1

Сообщение Throll1 »

А Лука в витражах слепил два финала, и оба издал, молоток, однако.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Я всегда допускаю, что могу ошибаться. Читателей не нужно слушаться, но к ним нужно прислушиваться, иначе ты не автор, а дохлая утка из полистирола. Вообще, я большую часть вопросов могу объяснить логически, но раз оно всё равно не нравится читателю, то это не имеет значения - не буду же я каждому растолковывать... И всё же второй вариант, наверное, останется - просто потому, что идёт. Ну и потому, что у меня, в отличие от адмирала, выпала решка :D
Изображение
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Каррисо ответила не сразу. Сперва она зачем-то аккуратно поддёрнула краги перчаток, затем знакомо заложила руки за спину, отвела взгляд:
- «Сотрудничество» - красивое слово… Скажем так – я готова отвечать на ваши вопросы. Несколько более развёрнуто, нежели на вопросы других сотрудников вашего ведомства. Вас это устроит?
- Более чем. Возможно, и вопросы не потребуются. Уверен, вы знаете, что меня интересует.
- В таком случае сядьте.
Омар послушно шагнул назад, опустился на софу, с облегчением откинулся на мягкие подушки спинки. Адмирал вернулась в своё кресло, закинула ногу на ногу. Неожиданно чихнув в кулак, попросила:
- И всё же, господин следователь, извольте уточнить.
- Что произошло сегодня ночью? И почему это произошло, если вы можете рассказать? И, кстати, давно ли вы чихаете?
- Три дня, как перестала. – Усмехнулась инородка, почёсывая переносицу. – Стоило минуту полежать на холодной земле… Пустяки. По делу же… Боюсь, мне даже не пришлось бы ничего скрывать, если б я хотела. Этим... То есть, теперь уже прошлым утром человек, собирающий для меня сведения, принёс записку. Полагаю, его имя вам известно.
- Представьте себе – нет. Мы узнали о ваших планах лишь когда вы начали собирать себе прикрытие из армейских друзей. – Следователь отчасти слукавил. Имена адмиральских осведомителей были ему прекрасно известны, за ними вполглаза приглядывали агенты, однако передачу записки филёры ухитрились прошляпить.
- Тогда пусть так и останется. Он сам ничего ценного не нарыл, лишь засветился перед кем-то нужным, сам того не зная – записку ему подкинули. Это правда, я озаботилась проверить.
- И что же было в записке?
- Для начала – она была набрана на печатной машинке. Некто, пожелавший скрыть даже почерк, сообщал мне, что в городе проживает лицо, обладающее влиянием на следователя цур Горберга. Причём влияние это имеет давние и, как было написано, «не на меркантильности основанные» корни. И всё. Подробности были обещаны за энную сумму денег. Указывалось место и время встречи, и, что важно, тайные знаки, по которым я узнаю информатора.
- Вам предлагали то, что вам было бы приятно узнать. Мой коллега не вызвал у вас симпатии …
- Именно. Как тут не насторожиться? Слишком прямо и хорошо. Слишком просто. И я приняла кое-какие меры предосторожности. Дальнейшее вам известно.
- По большей части. Что произошло возле кареты?
- Кроме кучера, там был только один человек. Он открыл дверцу и, оставаясь внутри, пригласил меня сесть в экипаж. При этом знаков, обговорённых в записке, он не продемонстрировал, хотя произнёс условную фразу. Странно, согласитесь? Я в ответ предложила ему выйти и побеседовать во время прогулки. Он настоял, я отказалась, тогда он направил на меня пистолет. Ну, я и… - Инородка замялась.
- И? – Наклонился вперёд Омар, демонстрируя искренний интерес.
- В общем, я захлопнула дверцу и прищемила ему руку. Он выстрелил – случайно, скорее всего. Попал в землю, но меня оглушило на миг. – Каррисо поморщилась, потёрла левое плечо. – А потом мне досталось той же дверцей. Он её с силой распахнул, заехав мне створкой по… - Женщина вздохнула. – По больному месту. На ногах не устояла, да и сознание помутилось. Уже лёжа смогла достать оружие… Вот и все подробности. Сильно я вам помогла?
- Ещё как. – Пер-Шаври улыбнулся – в первую очередь, прозвучавшему в последней фразе сарказму. Адмирал зря приберегала его именно для этого момента. – Вы дали мне новый кусочек головоломки. Сам по себе он может быть бесполезен, однако я найду, куда его пристроить.
Изображение
Ответить