Ковбой (Бестужев-6)
А можно вспомнить еще одно направление или поджанр, на принадлежность к которому и указывает название одного из романов цикла о Бестужеве. Авантюрный роман.Старый Конь писал(а):По-моему, скромному, мнению исторический роман - есть одно, альтернативная история - другое, а романы А.Дюма и "Бестужевский" цикл проходят по ведомству "Историко-приключенческий роман" (был такой поджанр в советской литературе, ежели помните..)
Авантюрный роман может быть как фантастическим, так и историческим, главное наличие в нем ярких приключений. Это может быть и вестерн, и космоопера, и историко-приключенческий роман. Никто, как правило, и не думает изучать историю по авантюрным романам, от них и не требуется в точности соответствовать реалиям, но зато они передают атмосферу эпохи.
В какой-то мере. Однако такое определение в литературной классификации присутствует. Главные признаки: наличие авантюриста ГГ или авантюрной команды, бесшабашные приключения и перемещения по географической карте. В вестернах персонаж скачет по просторам Дикого Запада, в космооперах с планеты на планету, в историко-приклююченческих произведениях перемещается по городам и странам.
Мушкетеры, к примеру, совершают марш-бросок из Парижа в Англию.
А Бестужев носится по Европе и добирается до Америки.
Принадлежность к авантюрному роману снимает претензии к несовпадению одтельных исторических деталей, сохраняя при этом достоинства исторического повествования. В Бестужеве это позволило передать впечатление времени - надежды на технический прогресс, развитие экономики, общий подъем и вместе с тем неуловимое ощущение, что эпоха уходит, что-то кардинально изменится.
Мушкетеры, к примеру, совершают марш-бросок из Парижа в Англию.
А Бестужев носится по Европе и добирается до Америки.
Принадлежность к авантюрному роману снимает претензии к несовпадению одтельных исторических деталей, сохраняя при этом достоинства исторического повествования. В Бестужеве это позволило передать впечатление времени - надежды на технический прогресс, развитие экономики, общий подъем и вместе с тем неуловимое ощущение, что эпоха уходит, что-то кардинально изменится.
- C-bandist
- Контактная информация:
Re:
(интересуясь)а можно было придумать, так скажем, свой лайнер, похожий на "Титаник"? И дата крушения может быть любой. Было бы ли это ошибкой? Допустимо ли вписать несуществующий лайнер, похожий на "Титаник" или "Олимпик"?Бушков писал(а):Я не о "Титанике" пишу. Я о Бестужеве пишу.
Больше знаем, меньше спим.
- C-bandist
- Контактная информация:
Re:
ну, в принципе, даБушков писал(а):"Титаник" - это брэнд

- C-bandist
- Контактная информация:
Re:
просто я могу сказать(такое уж мое мнение), что в истории важна ДАТА. Когда именно произошло то или иное событие. А вот что КОНКРЕТНО произошло, мы же не знаем. " Титаник" быть может, на айсберг налетел(официальная версия) или в него торпеды пустилиБушков писал(а):а почему Дюма не стал выдумывать некоего зловещего епископа?
Абсолютно верно! Но литература - не история. И "Аргонавт" - художественное произведение, а не рекомендованное Минобрнауки пособие.C-bandist писал(а):просто я могу сказать(такое уж мое мнение), что в истории важна ДАТА.
Последний раз редактировалось Adolph 20 май 2010, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Приятней, чем он, не встречал я мужчины:
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
Остёр, обаятелен, очень умён!
И каждое утро без всякой причины
Из зеркала мне улыбается он.
- Иван Кудишин
- Контактная информация:
- Иван Кудишин
- Контактная информация: