Голодомор-2
-
Роман, спасибо за материалы!
Вы не заметили? Я не говорю, что голода не было. Я просто считаю, что советское правительство было последним, кто мог его организовать.
Заниматься всерьез этой темой, думаю, буду уже осенью (или летом). Потом выложу главу на форум. Надеюсь, что Вы до того времени в нем продержитесь. Если нет, скиньте адресок в ЛС, пришлю, обсудим.
Ссылку открыла под мудрым руководством лесного брата (без кавычек).
Вы не заметили? Я не говорю, что голода не было. Я просто считаю, что советское правительство было последним, кто мог его организовать.
Заниматься всерьез этой темой, думаю, буду уже осенью (или летом). Потом выложу главу на форум. Надеюсь, что Вы до того времени в нем продержитесь. Если нет, скиньте адресок в ЛС, пришлю, обсудим.
-
-
Пожалуйста.Прудникова писал(а):Роман, спасибо за материалы!
С интересом прочту вашу будущую главу на форуме.
Надеюсь,ваш труд станет весомым вкладом в исследовании причин голода 1932-33г.,наряду с такими исследователями как Р.Конквест,Джеймс Мейс,Марк Таугер,С.Кульчицкий,В.Земсков,О.Хлевнюк,Владимир Василенко,Андреа Грациози и другими историками.
Ещё пару ссылок.
http://2000.net.ua/e/44469?p=0" onclick="window.open(this.href);return false;
http://2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F43915" onclick="window.open(this.href);return false;
http://news2000.org.ua/print?a=%2Fpaper%2F60871" onclick="window.open(this.href);return false;
http://news2000.org.ua/f/60752" onclick="window.open(this.href);return false;
http://news2000.org.ua/f/60756" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Роман Донецкий 06 май 2009, 16:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Иронию оценила. Конквеста читала - про 1937 год. Упаси Бог от такой "истории". Таугер, судя по вашей цитате, тоже... Вообще из тех иностранцев, которых я читала, серьезное впечатление производят Таубман и Рабинович. Кстати, никакой труд не бывает лишним - кроме "труда" тех, кто переписывает за другими общие места и тех, кто перевирает факты.Роман Донецкий писал(а):Надеюсь,ваш труд станет весомым вкладом в исследовании причин голода 1932-33г.,наряду с такими исследователями как Р.Конквест,Джеймс Мейс,Марк Таугер,С.Кульчицкий,В.Земсков,О.Хлевнюк,Владимир Василенко,Андреа Грациози и другими историками.
-
- Жестокий зверь
Прабабушка маме расказывала про то как помогали голодающим... сначала отдавали зерно... потом лошадей и коров... У моего прадеда например лошадь забрали - голодающим помогать. Хотели корову, но он её не отдал (как не знаю)... Скорее всего из-за того что в семье деток было много - пожалели...Прудникова писал(а):Братва, если есть у кого воспоминания родственников, любые живые свидетельства, полученные, вычитанные - прошу прислать! Правда, ОЧЕНЬ НАДО!
Корову потом забрали в колхоз. Прадед когда увидел как её там содержать очень перенервничал... короче ноги отнялись в итоге...
Все от председателя колхоза зависело... Мамин двоюродный дядя был председателем несколько раз... несколько раз его садили (принципиальный был потому что), а без него колхоз разваливался... Его опять на собрании председателем делали...
Кто понял жизнь - тот не спешит
цитата из баша на тему:
60139 (сохранена 2009-05-07 в 07:35)
у меня по поводу дебилизации есть пример из общения:
два человека я и тарас изо львова..дальше цитирую без, дат и времени ответов..
я: - Да какой нахрен голодомор?
Тарас: - Да такой что ваши москали сделали!
я: - Расскажи еще что москали приехали к вам во львов и кушали детей ваших!
Тарас: - Да у нас пол города померло с голода! А кто не помер- в леса ушли, чтоб от ваших сталиноидов спастись!
я: - Тарас, ты дурак?
Тарас: - Это ты дурак. а у нас старики рассказвают как вся львовщина кору ела!
я:- Тарас ты дурак!
Тарас:- Это ты дурень москальский!
Я: - Тарас. ты дурак. в 33 году Львов в польше был.
Два дня молчание, потом:
Тарас: - Йди у дупу хвойда!
- ЛАМ
- Контактная информация:
Конечно сравнение не очень, но давайте вспомним недавнее прошлое и антиалкогольную компанию. Вырубленные виноградники и очереди в винные магазины что, под мудрым руководством Горбачёва и Политбюро организовывали!? Не надо людей смешить! Уродов на местах, спешащих отчитаться, а главное "Догнать и перегнать" всегда хватало!Прудникова писал(а):Роман, спасибо за материалы!
Ежели на клетке буйвола написано слон, не верь глазам своим.
-
- Рем И.
- Контактная информация:
Могу добавить интересный рассказ отца, правда из 1947 года.
Когда его "сослали" отъедаться, он наблюдал весьма интересную картину - шел его дед(бывший помещик и белогвардеец) по деревне, а колхозники шапки ломали и кланялись - Барин идет! На его детский вопрос последовал ответ, после Гражданской, когда деда укрыла крестьянка, он одним из первых ратовал за колхозы и призывал в них вступать. Был зам.председателя колхоза. Пережил трех председателей(перед войной). В 1941 году собрал всю семью и со словами " я Россию знаю, до Урала немцы не дойдут, но Украину займут" уехал в Оренбург, в эвакуацию. В 1945 году вернулся обратно. Похоронен в родном селе.
Все хлебозаготовки выполнял в срок, ибо крестьяне знали, "барин не помилует, и знает всех как облупленных".
Со стороны отца из царских офицеров и белогвардейцев никто репрессирован не был.
Когда его "сослали" отъедаться, он наблюдал весьма интересную картину - шел его дед(бывший помещик и белогвардеец) по деревне, а колхозники шапки ломали и кланялись - Барин идет! На его детский вопрос последовал ответ, после Гражданской, когда деда укрыла крестьянка, он одним из первых ратовал за колхозы и призывал в них вступать. Был зам.председателя колхоза. Пережил трех председателей(перед войной). В 1941 году собрал всю семью и со словами " я Россию знаю, до Урала немцы не дойдут, но Украину займут" уехал в Оренбург, в эвакуацию. В 1945 году вернулся обратно. Похоронен в родном селе.
Все хлебозаготовки выполнял в срок, ибо крестьяне знали, "барин не помилует, и знает всех как облупленных".
Со стороны отца из царских офицеров и белогвардейцев никто репрессирован не был.
Весь мир - это отражение моего разума.
-
-
Допустим на Украине голод организовали националисты.А кто на Кубани организовал голод?А в Казахстане?А в Поволжье?Не слишком ли много националистов появилось в стране,где со времени окончания гражданской войны прошло 10 лет?Прудникова писал(а):Роман, спасибо за материалы!
Я не говорю, что голода не было. Я просто считаю, что советское правительство было последним, кто мог его организовать.
Так значит голодомор был не только на Украине? А вот выше Вы только на Украину напирали.Роман Донецкий писал(а):Допустим на Украине голод организовали националисты.А кто на Кубани организовал голод?А в Казахстане?А в Поволжье?Не слишком ли много националистов появилось в стране,где со времени окончания гражданской войны прошло 10 лет?
Кстати, а как приведённый Вами документ подтверждает идею сознательно организованного голодомора? Пусть не на Украине, а в Прикубанье?
Чудес не бывает - бывают только чудаки.
-
-
Если вы внимательно читали эту тему и моё первое сообщение в ней,то заметили,что под Голодомором понимается голод на Украине в 1932-33гг.Российское политическое руководство называет эти события "так называемым "голодомором".(см. письмо Медведева Ющенко,ноябрь 2008г.).Однако голод и массовая гибель людей от голода была в то время на огромной территории СССР.Некоторые историки дали этому факту название Великий голод.Поэтому чтобы не путаться в понятиях и лучше понимать друг друга,я предлагаю под Голодомором иметь ввиду голод на Украине в 32-33гг.Однако это совсем не означает,что голода не было в других районах СССР.Родион писал(а):Так значит голодомор был не только на Украине? А вот выше Вы только на Украину напирали.Роман Донецкий писал(а):Допустим на Украине голод организовали националисты.А кто на Кубани организовал голод?А в Казахстане?А в Поволжье?Не слишком ли много националистов появилось в стране,где со времени окончания гражданской войны прошло 10 лет?
Кстати, а как приведённый Вами документ подтверждает идею сознательно организованного голодомора? Пусть не на Украине, а в Прикубанье?
Да,я напираю (как вы выразились) на Украину,потому как я тут живу и мне эта тема ближе.Это,по-моему,естественно.
По поводу документа.Это лишь маленький пример.Что такое эти "чёрные доски"?Колхозы,деревни или станицы (как в данном документе),не выполнившие план хлебозаготовок и попавшие на чёрную доску,подвергались тотальному изъятию продовольствия.В зачёт хлебозаготовок отбиралось мясо,овощи,семенной фонд.Проще говоря,жителей таких деревень и посёлков обрекали на голодную смерть.Попытки голодных людей выехать за пределы голодных областей пресекались (я,кажется,об этом писал и давал ссылки на постановления СНК).Как можно квалифицировать действия властей в такой ситуации?Однозначно-преступление.
Один нюанс.По данным общества "Мемориал" жертвами политических репрессий в сталинские годы (до 1953г.)стало 5 млн. человек.А за два года с 1932 по 1933гг. умерло от голода 6-7млн. человек.В мирной стране,в мирное время.Что это если не преступление?
В царское время, и тоже в мирные годы, это было нормой. Если не 6-7 миллионов (откуда именно такие цифры у "мемориала"?), то несколько сотен тысяч в год - обычная царская статистика. И при этом огромное количество хлеба и других продуктов гнали за границу практически каждый год (как минимум последние полтора десятилетия царской власти).Роман Донецкий писал(а):
Один нюанс.По данным общества "Мемориал" жертвами политических репрессий в сталинские годы (до 1953г.)стало 5 млн. человек.А за два года с 1932 по 1933гг. умерло от голода 6-7млн. человек.В мирной стране,в мирное время.Что это если не преступление?
Нельзя было в 20-30-е годы в мгновение ока перестроить экономику и ничего не портачить при этом. Всё равно перераспределять продукты внутри страны нужно было и всё равно первый шаг был бы таким трагическим.
Чудес не бывает - бывают только чудаки.