Рождество тоже православное. Просто по старому стилю.
Интересные факты истории
Интересные факты истории
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Интересные факты истории
По церковному уставу, Воскресенье - начало недели.
Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо. (с) О. Уайльд.
Интересные факты истории
С 1940 года в СССР первый день недели понедельник. Я родился и вырос в СССР.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Интересные факты истории
Я тебе даже доказывать не буду, что 1929-ый год был до 1940-го

Верить в наше время нельзя никому – порой даже самому себе. Мне, правда, верить можно…
Интересные факты истории
А прикинь, как бы тебе пришлось постараться?
Интересные факты истории
mara, имеется ввиду неделя церковного круга богослужений.
Дайте человеку маску, и он покажет своё истинное лицо. (с) О. Уайльд.
Интересные факты истории
А пятница - шестой день. Это нормально для страны со старым новым годом.
Интересные факты истории
По-персидски, таджикски, да и тюрки-узбеки от них переняли:
1 - як, 2 - ду, 3 - се, 4- чор, 5 - панч или пайш
Дни недели (узб.): воскресенье - якшанба (первый день), понедельник - душанба (второй день), вторник - сешанба, среда - чоршанба, четверг - пайшанба.
Однако, в 1929-м советские календари, похоже, ещё и мусульманские традиции учитывали
Дни недели (узб.): воскресенье - якшанба (первый день), понедельник - душанба (второй день), вторник - сешанба, среда - чоршанба, четверг - пайшанба.
Однако, в 1929-м советские календари, похоже, ещё и мусульманские традиции учитывали

Интересные факты истории
Именно.
Неделя - начало седмицы. Ничего не надо делать.
Понедельник - первый день по неделе, то есть, следующий.
Вторник - второй день по неделе.
Среда - средина меж неделей и субботой.
Четверг - четвёртый день по неделе
Пятница - пятый.
Суббота - готовимся к следующей неделе.
Интересные факты истории
Бред какой-то!ivanpet83 писал(а): По-персидски, таджикски, да и тюрки-узбеки от них переняли:
Понедельник - ПОсле НЕДЕЛи.
Вторник - ВТОРой.
Среда - СРЕДний.
Четверг - ЧЕТВёртый.
Пятница - ПЯТый.
Суббота - как я догадываюсь, от еврейского ШАББАТ.
Неделя - НЕДЕЛай ничего. Позднее стало именоваться как воскресенье, по известным причинам.
Последний раз редактировалось mara 30 окт 2015, 22:25, всего редактировалось 2 раза.
Интересные факты истории
Насколько я помню, этот мир был создан за семь дней, и именно на седьмой день Создатель ничего не делал, отдыхал. Позднее, этот день был отдан для молитвенного общения.
Интересные факты истории
Это с каких таких пор тройка является серединой числового ряда от единицы до семерки?

Я? Злой?
Интересные факты истории
Вдогонку. А вот если принять, что неделя начиналась в воскресенье, то среда как раз и приходится на СЕРЕДИНУ недели. 

Я? Злой?