Вьюга если не ошибаюсь произошла через 1000 лет после шторма.Лары продукт шторма,до шторма их не было.Судя по словам Хельтадского короля:из до штормовой знати только императорская семья.Остальные не знатного происхождения.Переход в знать мог осуществится в условиях разрухи только через силу и контроль территорий.Rigel писал(а): Не думаю, что это было восстанием против ларов - во всяком случае, ничто на это не указывает, скорее, наоборот. Подозреваю, что сначала лары не собирались так вот открещиваться от населения талара - но потом, либо те, внизу, передрались между собой (вариант, не очень соответствующий духу героической фантазии), либо Великий Мастер получил право вмешаться и лары решили, что лучше пусть те, внизу, будут в дикости, зато не будет инцидентов. Косвенно именно за это говорит их нежелание поднимать ни одного жителя Талара к себе на острова - там только антланцы, хотя их роль довольно велика. Лары дистанцируются именно от Талара, хотя живут в основном над ним. Я думаю, что лары именно отступили тогда, многое потеряв - и вижу только одного противника, который мог такое сделать.
Лары получили имба способности,что подняли их над остальными людьми,но для технического прогресса нужны ресурсы.Без него аперон не освоить.Поучить их могли только с населения Талара.Для этого нужен контроль над населением.Поэтому считаю уровень вовлеченности ларов в дела Талара до Вьюги очень высоким.Не думаю,что бы они не смогли остановить конфликты.
Что же до Великого Мастера.членами чёрной пустоты и чёрной благодати были и лары,и сильванцы.Причин выделять Таларцев не вижу.