Перевал Дятлова. Версии гибели

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."

Какую из версий гибели группы Дятлова вы считаете наиболее возможной?

Версия Ракитина (контролируемая поставка)
18
25%
Лавинная версия
24
33%
Версия с "левыми" золотодобытчиками
5
7%
Аномальная версия (светящиеся шары, инопланетяне, снежные люди и т.д.)
6
8%
Мистическая версия (проклятие горы, девять человек, злые духи и т.д.)
4
6%
Ни одна из вышеперечисленных
15
21%

Всего голосов: 72

Ким Тимур

Re: Перевал Дятлова

Сообщение Ким Тимур »

Господа! Сенсация! Обнаружен последний кадр с фотоапарата группы Дятлова. Долгое время он был засекречен в архивах Лубянки и только теперь стал доступен.
Вложения
сенсация.jpg
Miha

Сообщение Miha »

Кто это? Еще один выживший? У него есть бакулюс? Еслинет - доказательство сфальсифицированно!!!
Жизнь похожа на смех со сломанным ребром
Влад Марлов

Сообщение Влад Марлов »

Еже раз повторюсь, там нет тайны. Я читал акты судебно-иедицинского исследования трупов дятловцев. Средненькие акты с не очень четкой описательной частью. именно так писали в те годы. Вот поверьте - ниичего там не отмечено загадочного. пресно и неинтересно до банальности. Я таких вскрываю два-три за зиму или весной - на нашем сленге их зовут"подснежники."
Хеллем
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Хеллем »

Влад Марлов, так ведь говорят - кое-кто с пеной у рта - что там (в актах) ТАКОЕ! И будут говорить, ибо кто их видел, кроме десятка спецов.
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Ким Тимур

Сообщение Ким Тимур »

По мне, "Теория Схода Снежного Пласта" самая реальная и объективная, но, к сожалению, как и все правдивые объяснения, слишком скучная и обыденная (хоть и трагичная), чтобы удовлетворить поклонников конспирологических теорий заговора, инопланетян, снежных людей, кровавой гебни и т.д.
http://www.alpklubspb.ru/ass/dyatlov_16.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
иноватор

Сообщение иноватор »

А чем и как вы объясните последний снимок, сделанный в палатке группы Дятлова?

Изображение
mara
1

Сообщение mara »

Ким Тимур писал(а):По мне, "Теория Схода Снежного Пласта" самая реальная и объективная
И чего же в ней реального, если в тех местах Пласты не ходят?

Да и палатка осталась несдвинутой, следы целыми ...

Испугались "сдвига" и убежали, ладно, пусть.
Но почему не вернулись, когда сдвиг так и не произошёл? Чего испугались? Второго сдвига? Там перманентные сдвиги, что ли?
Ким Тимур

Сообщение Ким Тимур »

Мара, мне даже спорить с вами не хочется :D
Мне Австралии хватило :mrgreen:
Читайте и обрящете:
http://www.mountain.ru/article/article_ ... cle_id=806" onclick="window.open(this.href);return false;
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Ким Тимур писал(а):По мне, "Теория Схода Снежного Пласта" самая реальная и объективная
И вот ЭТО сход снежного пласта??? :shock:
Изображение
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Tadeush

Сообщение Tadeush »

Ким Тимур, спорить не надо.

Просто объясните, как так сдвиг пласта смог погубить людей, не тронув палатку (точнее не сдвинув - палатка порезана-потрёпана, но осталась стоять, где поставили), где они находились.

Прямо таки не сдвиг пласта, а снежная даката, какая-то.
mara
1

Сообщение mara »

Ким Тимур писал(а):Читайте и обрящете
Спасибо, ешьте сами!(с)
Подгон фактов под лавинную версию меня не интересует.
Хотите обосновать - обосновывайте, поговорим детально, есть контраргументы.
Не хотите спорить, тогда вы ничем не отличаетесь от других адептов.
Ким Тимур

Сообщение Ким Тимур »

"...Вначале у нас тоже были серьезные сомнения насчет лавины именно потому, что поисковики не обнаружили ее след. Возможно, они этот след не заметили, либо он был уничтожен ветром и свежим снегом..."
"...Строка из радиограммы поисковиков: “Вещи извлечены с глубины до 2,3 м…” говорит не только о глубине снега при установке палатки, но и о том, каким слоем снега палатку “закопало” лавиной. Возможно, непосредственно после схода лавины этот слой был не 2,3 м (на максимальном заглублении), а еще больше, и часть снега позже была сдута ветром. А до того, как лавина сошла, слой снега имел меньшую толщину. Пришедшие к палатке спасатели отмечали, что снега было не слишком много, тем не менее глубина в 2,3 м представляется значительной. Непосредственно после схода лавины она могла быть заметно больше, а часть снега затем была сдута ветром, часть просто испарилась, а часть уплотнилась за 3 недели (факторы испарения и уплотнения снега значительны в условиях воздействия ветра на склоне восточной ориентации)..."
А лыжи не их, а воткнуты поисковой группой.
Ким Тимур

Сообщение Ким Тимур »

Tadeush писал(а):Ким Тимур, спорить не надо.

Просто объясните, как так сдвиг пласта смог погубить людей, не тронув палатку (точнее не сдвинув - палатка порезана-потрёпана, но осталась стоять, где поставили), где они находились.

Прямо таки не сдвиг пласта, а снежная даката, какая-то.
Палатку придавило, причем только ее часть. Это была не лавина, а сравнительно слабый "осов – оползень из-за подрезки склона над палаткой, “катыш” в результате обрушения карниза или небольшая, но быстрая “поземочная” лавина из рыхлого свежего снега, скопившегося на участке склона над палаткой. Начав с “осова”, мы все же пришли к выводу, что, скорее всего, имел место либо “катыш” от обрушения карниза, либо быстрая “поземочная” лавина из свежего снега, - именно такие лавинные образования могли оставить слабый след, который за 3 недели так сильно замело снегом и выровняло ветром, что поисковики его не заметили. Имела место “лавина ограниченной мощности”"
"...Порыв западного ветра, по-видимому, сорвал снежный карниз с вершинного гребня и разогнал лавину по склону. Рухнувшая снежная масса увлекла за собой свежий снег, скопившийся на подветренном, восточном склоне вершины. Снежная волна ударила по палатке, смяла палатку с одной стороны, а другую сторону палатки, более заглубленную в склон, она засыпала, пройдя над ней сверху..."
Бродяга

Сообщение Бродяга »

Ким Тимур писал(а): часть просто испарилась
Гы... :mrgreen:
Не иначе от инопланетных бластеров.
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
mara
1

Сообщение mara »

Ким Тимур писал(а):Пришедшие к палатке спасатели отмечали, что снега было не слишком много, тем не менее глубина в 2,3 м представляется значительной.
Была вырыта яма в снегу, уложены рюкзаки, а на них лыжи. Надо всем этим установлена палатка. Ладно, пусть.
Снег был чрезвычайно лёгкий. Убегающие люди оставляли следы в глубоком снегу, а поисковики обнаружили вместо утопленных следов - столбики уплотнёного ногами снега. Окружающий снег был сдут ветром.
Если палатку заваливало, то заваливало этим чрезвычайно лёгким снегом, который впоследствии ветром сдуло.
Такая лавина не могла нанести травм. Из-под таког снега можно было бы легко выбраться. Да и убегать не было никакого смысла. А они убегали и боялись вернуться. Почему?
Ответить