Возвращаемся к графомании

Руслан
Контактная информация:

Re: Возвращаемся к графомании

Сообщение Руслан »

Глава 9
Солнце ещё не поднялось над крышами инсул, но на улицах было светло - предрассветный полумрак истаял, уступая пришедшему в столицу утру. Холодный серый свет разогнал зыбкую обманчивую дымку, притупляющую зрение и обманывающую чувство перспективы. Огромный, никогда не засыпающий до конца город стряхивал с себя ночную полудрёму, возвращаясь к шумной дневной жизни.
- Пять сорок два. – Вслух произнёс Пер-Шаври, глядя на циферблат брегета. Словно насмехаясь, зелёные светящие циферки в тот же миг сменились – на «5:43». Следователь хмыкнул, захлопнул крышку часов и сунул их во внутренний карман. Поднял взгляд на стену перед ним, украшенную размашистой надписью: «УБИРИТЕ НАКАНЕЦ ЛЁД С ТРАТУАРА!». Судя по тому, что кособокие буквы, выведенные белой краской, уже здорово стёрлись, появилась она здесь давно. Самое малое – год назад. Скорее всего, зимой. Тот факт, что за это время безграмотный крик души не смыли и не закрасили, сам по себе неплохо характеризовал местных дворников. Конечно, улица Каменщиков – не центр, однако ж одна из оживлённых… Неодобрительно покачав головой, Омар повернулся к дому напротив и тяжело опёрся обеими руками о трость. Поморщился – впервые за долгое время палка была ему действительно нужна. Приключения, пережитые ночью, давали о себе знать. Ныли все суставы, остро кололо в спине и пояснице, особенно при резких движениях, а главное – заболела права нога, сломанная ещё в молодости, во время службы в ханской гвардии.
- Печально, но пора привыкать работать в кабинете. Безвылазно. С возрастом не поспоришь. – Пожаловался следователь самому себе, разглядывая инсулу на другой стороне улицы. Дом как дом, самый обыкновенный. Пять этажей, четыре подъезда, скамеечки перед каждым – на удивление целые и чистые. Несмотря на ранний час, у первого подъезда щёлкали семечки трое молодых людей, переговариваясь о чём-то и часто поглядывая по сторонам. Омар уже знал, что эти рослые парни – егеря из Третьего конно-егерского полка, в данный момент формально находящиеся в увольнении. Адмирал Эльда Каррисо, проживающая в этом самом доме и в этом самом подъезде, в квартире на третьем этаже, сделала свои выводы из последних событий. После неудачной попытки отравления перед подъездом командующей обычно дежурил переодетый матрос из её эскадры. Егеря появились сегодня, и очень оперативно – ведь прошло всего несколько часов. Следователь не успел пока принять доклад агентов «наружки», карауливших жилище адмирала, однако был уверен, что за солдатами она послала сразу же, как только вернулась. И товарищи покойного Юргена Либбенштента не стали медлить. Пожалуй, стоит выяснить подробнее отношения инородки и офицеров полка – согласно ранее собранной информации, дружба её связывала лишь с заместителем командира.
Сделав пометку в уме, Омар пересёк проезжую часть, с раздражением отмечая, что немного хромает. Едва разминулся с мчащимся во всю прыть рыжим самоездом, на котором восседал юнец в широкополой шляпе, миновал егерей в штатском, с трудом удержавшись от того, чтобы поздороваться с ними хотя бы кивком, прошёл в подъезд и начал подниматься по лестнице. Кто-то вошёл следом, но Пер-Шаври не стал оборачиваться. Добравшись до нужного этажа, он на слух определил, что за ним следуют двое мужчин, и почти наверняка это кто-то из троицы охранников. Походка уж больно… не гражданская. Впрочем, оба остановились на пролёт ниже, не показываясь на глаза – ну и чёрт с ними. Не мешают…
У двери с циферкой «8» офицер СБП остановился, одёрнул куртку и потянул за верёвочку звонка. Тоненько тренькнул колокольчик. Звонить второй раз не потребовалось. Буквально секунду спустя из-за створки послышался незнакомый женский голос:
- Кто там?
- Омар Пер-Шаври из Службы Безопасности. – Представился следователь. – Адмирал Каррисо меня знает.
Дверь распахнулась. Стоящая на пороге пожилая инородка в коричневом платье – несомненная соотечественница Эльды – смерила Омара тяжёлым взглядом от макушки до пят и без лишних слов отступила назад. Следователь не стал ждать устного приглашения. Впустив гостя в прихожую, женщина закрыла за ним и удалилась, проворчав:
- Не разувайтесь.
Пер-Шаври последовал совету, однако всё же задержался, чтобы повесить на крючок шляпу и осмотреться. Обнаружив валяющуюся в углу, прямо на полу, адмиральскую треуголку с белым плюмажем, хмыкнул, поднял её, отряхнул и повесил рядом со своим котелком. Глубоко выдохнув, толкнул непрозрачную стеклянную дверцу, ведущую в квартиру.
Каррисо встретила его в гостиной зале, сидя на диване, в позе, как сказал бы знакомый душевед, «закрытой», неприязненной - закинув ногу на ногу, сложив руки на груди, вздёрнув подбородок. Выглядела инородка странновато. Камзол и свитер она сменила на лёгкую белую рубашку с жёстким стоячим воротником, который украшало тонкое золотое шитьё, зато осталась в перчатках и сапогах. Судя по пятнышкам грязи на голенищах и крагах – тех же самых, в которых пришла с улицы. Сомнительно, чтобы это была её нормальная домашняя одежда. Картинку дополняла пара пистолетов на журнальном столике. Впрочем, смотрела адмирал спокойно, не встревожено и не агрессивно. Ни тёмно-зелёные глаза, ни огромные уши, на которые следователь уже привык обращать внимание, внутреннего напряжения не выдавали.
- Доброе утро, и прошу простить меня за вторжение. – Пер-Шаври шагнул в комнату, украдкой озираясь. Пожилой инородки в гостиной не было. – Как ваше самочувствие?
- Чихаю уже не первую неделю. В остальном - неплохо. – Прохладно ответила женщина. - А вот у вас, я вижу, что-то с ногой. Посему – садитесь на диван. – Не давая гостю времени возразить, она встала и пересела в кресло, вновь закинув ногу на ногу, сложив ладони на коленке. Чуть заметно улыбнулась:
- Знаете, я ждала гостей раньше. Чай свежий заварила… Сейчас Нарция подогреет и подаст.
Тон инородки смягчился. Похоже, холодок в её голос добавляла не неприязнь к собеседнику, а скрываемая усталость.
- Чай – это здорово. – Омар, поколебавшись, опустился на софу. Некрасиво вышло, однако теперь уже глупо отказываться. – Но я бы не хотел отнимать у вас много времени. Ночь выдалась нелёгкой. – Его взгляд упал на обнажённую шпагу, рукоятью вверх прислонённую к креслу адмирала. От входа её видно не было. – Кхм… Хотите, я организую вам жандармов в охрану?
- Не стоит. За мной ведь и так таскаются ваши люди, верно? Лучше окажите иную услугу – меня беспокоит судьба капитана Геллена. Это тот человек, который прикрывал меня сегодня. С мушкетом, на чердаке.
- Да, я понял. Он представился.
- Его арестовали?
- Нет, что вы. Просто задержали. Снимем показания, и отпустим. Возможно, уже отпустили – допросом не я занимался. Обвинений никто ему предъявлять не станет, обещаю.
- Очень любезно с вашей стороны.
Повисло неловкое молчание. Каррисо выжидательно смотрела на следователя, склонив голову к плечу, а тот размышлял, с какого направления лучше зайти. Атмосфера, в которой начался диалог, его категорически не устраивала. Пусть и без враждебности, Эльда слишком явно держала дистанцию. Омару же требовалась более-менее доверительная беседа. Ведь в первый раз получилось недурственно… С тех пор у командующей могли появиться причины сменить своё отношение к старому сыскарю, но вряд ли серьёзные. Значит, пора вновь перекидывать мостки через пропасть официоза. Хотя бы самые хлипкие. К счастью, адмирал сама подготовила для этого почву.
Неслышно вошедшая Нарция внесла на подносе деревянную вазочку с печеньем и две большие фарфоровые кружки, ещё исходящие прозрачным паром. Одну она подала хозяйке квартиры, поднос со второй и вазочкой оставила на столике, рядом с пистолетами. Так ни слова и не проронив, с достоинством покинула гостиную. Пер-Шаври, решив не комментировать её поведение, наклонился к подносу и замер. Удивлённо поднял брови:
- Постойте-ка. Это печенье, оно ведь…
- Угу. – Кивнула Каррисо. – То самое, которое нам подавали в ресторане. В ту встречу. Мне оно понравилось, и я позже купила. Кстати, чай тоже. Сама я предпочитаю зелёный, но для гостей держу разные сорта.
- И вернувшись, вы заварили именно эту заварку… - Омар взял кружку и поднёс её к лицу. Потянул носом. – То есть, вы ни на секунду не усомнились, что именно я…
- Ни на секунду. – Инородка улыбнулась чуть шире и теплее. – И вы моих ожиданий не обманули. Как всё прошло у вас, если не секрет?
Омар отпил чай – действительно тот самый, причём отменно заваренный – и криво усмехнулся:
- Плохо прошло. Объект смылся, у меня один сотрудник убит, другой ранен. Имущество ценное угробили. Это наша вина – не ожидали такого, хотя по службе должны быть готовы к чему угодно. Я использовал слишком скромные силы, и в итоге единственная засада всё сорвала. Кстати, почти повторили вашу идею – стрелок на чердаке.
- С моей стороны было самонадеянно считать, что вы не успеете вмешаться. – Каррисо со вздохом потёрла лоб. – И силы я тоже привлекла недостаточные. Моральную ответственность с за потери предлагаю делить поровну. Но вы ведь пришли не для того, чтобы устанавливать, кто из нас больше напортачил?
- Безусловно. Винить вас в сокрытии информации также не намерен. Вы не доверяете СБП, и правильно делаете.
- Странно от вас это слышать. – Адмирал опустила кружку на широкий подлокотник. – Посоветуете и вам не доверять?
- А вы что, мне доверяете? – Пер-Шаври позволил себе каплю иронии в словах.
Каррисо ответила не сразу. Сперва она сделала долгий глоток чая, глядя поверх кружки на гостя, затем отвела взгляд:
- Скажем так – я готова отвечать на ваши вопросы более развёрнуто, нежели на вопросы других сотрудников вашего ведомства.
- Ёмкая формулировка. Что ж, вы не против, если я спрошу кое о чём прямо сейчас?
- Пожалуйста.
- По большому счёту, это не вопрос даже, а просьба. Расскажите всё, что сочтёте нужным о событиях прошедшей ночи. Исходите из того, что я о них почти ничего не знаю. Это, кстати, правда.
Изображение
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Да что ж такое-то... Вторые сутки не сплю - и всё, что выстрадал. Нет, я знаю, что диалоги писать сложнее любых великих битв, но чтоб настолько... И ведь чушь же получается, скомканная, перегруженная, синонимы находить не успеваю... :cry:
Изображение
ELVIG
Литконкурс Золото

Сообщение ELVIG »

Ну почему же. Неплохо получилось. А когда будете высыпаться, то и настроение будет повышаться :)
Каждый сам себе навигатор
Circaea
Контактная информация:

Сообщение Circaea »

Зря так строго, Руслан. Мне - нравится.
Не всякое имя клеится к человеку. Имя должно быть таким, чтобы в нем было удобно мыть полы.
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Отдохну, и попробую начисто написать. Но и этот вариант приберегу, если не выйдет. Не будем делать прелюдию, начнём с середины разговора, а потом отфлэшбечем.
А ви таки знаете, что у слова "кружка" нет полноценного синонима? :evil:
Изображение
Филифьонка
Литконкурс Серебро

Сообщение Филифьонка »

Руслан писал(а):ви таки знаете, что у слова "кружка" нет полноценного синонима?
А ведь и правда нет :evil: ;)
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Первая попытка переиграть. Маленький кусочек, на большее сил не хватило, но прошу сравнить и отозваться.

Глава 9
- Вкус этого чая кажется мне знакомым. – Омар Пер-Шаври задумчиво посмотрел на исходящую прозрачным парком чашку в своей руке. Чашка была здоровенная, и тянула скорее на кружку. Эдакая фарфоровая бадейка.
- Неудивительно. Это тот самый чай, который мы пили в ресторане, во время нашей первой беседы. – Адмирал Каррисо, сидящая в кресле у стены, потягивала свой напиток крошечным глотками. – Мне понравилось печенье, которое к нему подавали, и я позже купила мешочек. Ну и чай заодно. Сама-то я предпочитаю зелёный, но для гостей держу разные сорта, с десяток коробочек. К слову, в ресторане меня уверяли, что только они умеют его верно заваривать, однако Нарция справилась не хуже, как мне кажется.
- Безусловно. Ничуть не хуже… Но постойте-ка… - Омар бросил взгляд на женщину, и снова уставился на чашку, хмурясь.
В дверной колокольчик адмиральской квартиры офицер СБП позвонил минут двадцать назад, без малого. Открыла ему немолодая инородка в коричневом платье – явная соотечественница Эльды. Услышав имя, смерила тяжёлым взглядом от макушки до пят, указала на вешалку и удалилась, напоследок посоветовав не разуваться. Сама Каррисо встретила его в гостиной зале, сидя на диване, в позе, как сказал бы знакомый душевед, «закрытой», неприязненной - закинув ногу на ногу, сложив руки на груди, вздёрнув подбородок. Выглядела инородка странновато. Камзол и свитер она сменила на лёгкую белую рубашку с жёстким стоячим воротником, который украшало тонкое золотое шитьё, зато осталась в перчатках и сапогах. Судя по пятнышкам грязи на голенищах и крагах – тех же самых, в которых пришла с улицы. Сомнительно, чтобы это была её нормальная домашняя одежда. Картинку дополняла пара пистолетов на журнальном столике. Впрочем, смотрела адмирал спокойно, не встревожено и не агрессивно. Вошедшего следователя она, усмехнувшись краем рта и поставив уши торчком, приветствовала словами: «Знаете, я ждала гостей раньше. Чай свежий заварила… Рада, что нужный». Последняя фраза, произнесённая довольно прохладным тоном, позволила сделать неожиданный вывод…
- Постойте. – Повторил Пер-Шаври. – Вернувшись, вы заварили именно эту заварку, а значит – были уверены, что первым…
- Придёте вы. – Закончила Каррисо за него. – Вернее, не совсем так. Я была уверена, что вы придёте первым из тех, кого я готова поить чаем. Существовала вероятность, что раньше явятся люди, которым я бы чай не предложила ни при каких условиях. Для них я припасла иное. – Женщина кивком указала на пистолеты, которые чудно смотрелись рядом с вазочкой печенья. Помимо них была ещё обнажённая шпага, рукоятью вверх прислонённая к спинке хозяйского кресла. Омар заметил её лишь тогда, когда адмирал, обратив внимание на его свежеприобретённую хромоту, вопреки протестам усадила гостя на мягкий диван, перебравшись в менее удобное сиденье. Со стороны прихожей клинок видно не было – наверняка не случайно.
Последний раз редактировалось Руслан 05 дек 2012, 19:25, всего редактировалось 2 раза.
Изображение
щука

Сообщение щука »

Руслан писал(а):Первая попытка переиграть.

Руслан, мне первый вариант больше понравился
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

А мне всё-таки второй, хм...
Изображение
ELVIG
Литконкурс Золото

Сообщение ELVIG »

А мне таки кажется, что надо выспаться и посмотреть свежим взглядом. Но первый вариант - лучше, на мой взгляд. 8-)
Каждый сам себе навигатор
Circaea
Контактная информация:

Сообщение Circaea »

Мне тоже первый больше нравится. Он как-то объемнее, живее получился, и Каррисо там такая как во всем предыдущем повествовании. А во втором варианте она неожиданно выглядит мягче, и это непонятно.
Не всякое имя клеится к человеку. Имя должно быть таким, чтобы в нем было удобно мыть полы.
kerlog

Сообщение kerlog »

Руслан, попробуйте объеденть оба варианта в один: в каждом есть свой шарм, надо поиграть - вдруг получиться. ;)
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Ну, собственно, второй - это и есть переосмысление первого, все те же эпизоды, просто размещены иначе (будут). А при чтении первого мне почти физически неприятно, как наждаком по глазу. И да, я выспался.
Изображение
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

Взял трофейную монетку в два евроцента. Подбросил. Упало цифрой 2 вверх. Alea iacta est.
Изображение
Руслан
Контактная информация:

Сообщение Руслан »

- Может, мне организовать вам охрану из жандармов?
- Не стоит. За мной ведь и так таскаются ваши люди, верно? Лучше окажите иную услугу – меня беспокоит судьба капитана Геллена. Это тот человек, который прикрывал меня сегодня. С мушкетом, на чердаке.
- Да, я понял. Он представился.
- Его арестовали? – Каррисо опустила чашку на широкий подлокотник.
- Нет, что вы. Просто задержали. Снимем показания, и отпустим. Возможно, уже отпустили – допросом не я занимался. Обвинений никто ему предъявлять не станет, обещаю.
- Очень любезно с вашей стороны.
Повисло неловкое молчание. Хозяйка квартиры, постукивая двумя пальцами по подлокотнику, выжидательно смотрела следователя, а тот напряжённо размышлял о том, с какого направления зайти. Атмосфера, в которой началась беседа, ему категорически не нравилась. К счастью, сквозящий в голосе инородки холодок вызвала, похоже, не неприязнь к гостю, а скрываемая усталость. Но этого было мало. Пусть и без враждебности, Эльда слишком явно держала дистанцию. Омару же хотелось добиться более-менее доверительного разговора – как тогда, в «Чёрном селезне». Получилось однажды – получится и снова, благо, первая встреча должна была подготовить почву. Пер-Шаври в тот раз постарался, чтобы Каррисо видела в нём не только безликого сотрудника охранки, но ещё и человека. С тех пор у командующей могли появиться причины сменить своё отношение к старому сыскарю, однако вряд ли серьёзные. Значит, пора вновь перекидывать мостки через пропасть официоза. Пора пробовать. Иначе визит на дом теряет смысл, провести официальное дознание проще в кабинете.
- Позвольте спросить… - Омар обхватил «чашку-кружку» обеими ладонями. – Кем вам приходится Нарция?
- Неужели у вас это нигде не записано? – Адмирал вложила в свои слова заметную долю иронии.
- Записано. Но… В общем… я ничего не понял.
- И вряд ли могли… Грубо говоря – она моя дальняя родственница.
- Насколько грубо?
- Ох… - Каррисо отвела взгляд и потёрла лоб, хмурясь. – Очень грубо. Там такая запутанная система родства… С десятиюродными связями… Боюсь, разъяснить точнее я не смогу.
- Вы что же, и сами в этом не разбираетесь?
- Увы, родители предпочитали учить меня грамоте, а не традициям предков. – Пожала плечами командующая. – Ещё что-то?
Пер-Шаври едва не поморщился. Речь Каррисо только-только обрела живые интонации - и тут же вновь стала сдержанно-нейтральной. Женщина определённо ждала вопросов о событиях минувшей ночи, ждала с самого начала, однако задавать их сейчас было рано. Получить честный и искренний ответ на каждый вопрос можно лишь единожды, а потому спешить не стоит.
Изображение
Ответить