Александр Шувалов

Книги и раритеты никто не отдает бесплатно… Я вам дам знания, мэтр, о которых вы и мечтать не могли. Любые, к каким у меня есть доступ. Хотите иметь под рукой библиотеку Хелльстада? До которой у меня самого не доходят руки? А библиотеку императорского дворца? Молчите, молчите! А глазки-то загорелись, я же вижу…
Гронт

Александр Шувалов

Сообщение Гронт »

Rayden писал(а): 23 июн 2024, 14:20уже выкладываю
А этот процесс долгий?
Бродяга

Александр Шувалов

Сообщение Бродяга »

Гронт писал(а): 23 июн 2024, 18:39 А этот процесс долгий?
Месяцев несколько, саттана перкеле. :mrgreen:
Я? Злой?
Я вас умоляю, то, что я хочу кинуть пару-тройку человек под асфальтоукладчик еще ни о чем не говорит.
Старый Конь
Предупреждения: 1
1

Александр Шувалов

Сообщение Старый Конь »

Книга - стоящая.
Будут, и Саня Котов, и "Тот Самый"..
Будут пересечения с прежними историями..
Сейчас, автор планирует новую книгу - "Библиотекарь"..Пока, только планы..
На шею не давите!! Не люблю!!!(с)
Throll1

Александр Шувалов

Сообщение Throll1 »

Уверен, самостоятельный продукт, без Елизарова. И да, жду.
Приворот и отворот. Потомственный мастер. Выезд со своей отвёрткой.
Maxfox111

Александр Шувалов

Сообщение Maxfox111 »

Проверил. Нет.
возможно счастье неизбежно
Rayden
Admin

Александр Шувалов

Сообщение Rayden »

готово, поехали - https://author.today/work/358421
Не забываем оставлять комментарии. И тут и там.
а у дельфина взрезано брюхо винтом, выстрела в спину не ожидает никто.
Maxfox111

Александр Шувалов

Сообщение Maxfox111 »

Прочитал. Интересно, но перечитывать в ближайшие пару лет точно не буду.
Maxfox111

Александр Шувалов

Сообщение Maxfox111 »

Рассказывать приятелю, за рюмкой, а помнишь в конце 80-х, двое оперативников должны были перевезти крупную сумму......
Это один из диалогов, по причине которых перечитывать не потянет.
Maxfox111

Александр Шувалов

Сообщение Maxfox111 »

Maxfox111 писал(а): 29 июн 2024, 19:40 Рассказывать приятелю, за рюмкой, а помнишь в конце 80-х, двое оперативников должны были перевезти крупную сумму......
Это один из диалогов, по причине которых перечитывать не потянет.
А уровень общения Грека и Игоря, в книге представлен как именно приятельский, но никак не дружеский или хотя бы товарищеский.
Гронт

Александр Шувалов

Сообщение Гронт »

Прочитал, долго ждал и вот наверное ожидание было все таки более, ну, оптимистичным. Сам сюжет- ревизора - неплохой, стиль автора узнаваем, но всё-таки предыдущие произведения были задорнее, детективнее, вот, интереснее. В любом случае, книга в библиотеке, перечитаю. Может и что новое найду.
Гронт

Александр Шувалов

Сообщение Гронт »

И кстати, помогите пожалуйста, точно помню, что читал произведение автора, где Котов попал в подчинение симпатичной барышни, которая курировала его работу, в той самой загадочной конторе)) Но в силу разных причин, название стерлось из памяти, и в электронной библиотеке (моей) этого произведения точно нет. Сравнил по библиографии в сети, у меня нет только «Некто..» На Литресе это произведение только аудио. Может подскажите точно, что это за книга?
Rayden
Admin

Александр Шувалов

Сообщение Rayden »

Всем шантарцам привет от Шувалова и кусочек из почти законченной книги.
Старый Конь писал(а): 25 июн 2024, 12:34 Сейчас, автор планирует новую книгу - "Библиотекарь"..Пока, только планы..
"Библиотекарь" сменил вывеску. И теперь он называется

Внук сталинского волкодава.
Спойлер
Ч А С Т Ь В Т О Р А Я. Н А Ч А Л О П У Т И.

Г Л А В А П Е Р В А Я.

Кажется, я всю жизнь обитаю в «сталинке» на Солянке. Это не совсем так. Меня привезли сюда в девять лет. Вспоминается несчастный тощий пацан с глазам на мокром месте. С туристическим рюкзачком за спиной. Прижимающий к груди книгу, «Белый вождь» Майн Рида. Всю дорогу он сквозь слезы ее читал.
Поводов для плача хватало. Вся его прежняя прекрасная жизнь в один момент рухнула и разлетелась на мелкие осколки. А ведь совсем недавно, буквально несколько дней назад ничего не предвещало грядущей катастрофы. Прекрасная семья: папа, ответственный работник министерства просвещения, мама, сеявшая доброе и вечное в средней школе. Душевные ужины с разговорами, когда вся семья собиралась за столом. Регулярное совместное посещение кино, театра и цирка. Выезды на дачу в двадцати километрах от Москвы на выходные.
Все закончилось неожиданно быстро. Папа с мамой вдруг взяли, да и разошлись. Быстро и спокойно, без ссор, взаимных претензий и выяснения отношений. Папа укатил к «той женщине» на Пресню. В квартиру к маме в Кузьминки тут же вселился дядя Леша. Помешанный на чистоте и порядке длинный тощий мужик с носом как у пеликана и плешью на затылке, которую тот безуспешно пытался замаскировать прядями волос со всех сторон.
Как я понял позже, оба родителя практически одновременно разочаровались в браке друг с другом и как в прорубь с разбега бросились в новые отношения. Насколько мне известно, они до сих пор состоят в браке с теми, с кем тогда связали жизнь. Даже детишек совместных нарожали в повторных браках.
И получилось, что я вдруг оказался совершенно ненужным ни для кого из молодоженов. Поэтому меня решено было сплавить к только что вернувшемуся из длительной командировки маминому отцу. К тому времени он уже несколько лет жил совершенно один. Его жена, моя бабушка умерла лет пять назад от подхваченной в жарких странах болезни, бороться с которой отечественная медицина была не в силах. Оставить меня у него планировалось ненадолго, на пару-тройку месяцев всего. Так мне сказали. А получилось навсегда.
Мама задерживаться не стала, даже от чая отказалась. Торопливо чмокнула меня в мокрую от слез щеку и ускакала к дожидавшемуся ее в Жигулях шестой модели суженому и ряженому. А я остался плакать в прихожей.
- Разувайся, вон тапочки. – худощавый, абсолютно седой мужчина погладил меня жесткой ладонью по голове. – И прекращай уже разводить сырость.
- Вы не понимаете… - донеслось сквозь рыдания.
- Все я прекрасно понимаю. Не говори мне «вы», называй дедом. А плакать все-таки прекращай. Ты же мужчина?
- Да. – без особой уверенности подтвердил я.
- А мужчина не плачут. Пойдем, покажу, где будешь жить.
Оставив в прихожей рюкзак, и прижимая к груди томик Майн Рида, я вошел в ставший для меня родным дом.
Вошел в гостиную и уставился на тогда еще единственное фото на стене: трое мужчин в форме на фоне здания с острой крышей. Кирхи, как узнал позднее.
- Слева дядя Юра, справа дядя Степан, посередине я. - прошло сколько-то лет и немногие, кто бывали у нас в квартире, удивлялись, насколько я к двадцати с немногим годам сделался похожим на того парня, что посередине.
- Это моя комната. – скорее кабинет. Двухтумбовый письменный стол с полукреслом, пара стульев. Небольшой сейф, диван. Книжные полки аж до потолка, я тут же прилип глазами. В углу набор гантелей, пара гирь, эспандер и резиновый манекен на постаменте, пара боксерских перчаток на гвозде.
- Зачем все это? – у нас дома отродясь такого не было. Папа говорил, что спорт - удел дебилов.
- Чтобы не рассыпаться. – усмехнулся дед. И тут же вручил мне пару самых маленьких гантелей. – Это тебе. Кем хочешь стать, когда вырастешь?
- Хочу работать в библиотеке. – твердо заявил я.
- Почему? – он, видно, ожидал услышать что-то другое. Мальчишки в моем возрасте обычно примеряли на себя совсем другие профессии.
- Потому, что там много разных книг.
Он улыбнулся, покачал головой.
- Ответ толковый, вопрос был глупый, прости. Пойдем, покажу тебе твою комнату и все остальное.

Г Л А В А В Т О Р А Я.

Так и зажили вдвоем. По началу я, конечно, рыдал по ночам в подушку, со временем успокоился. Дед не сюсюкался со мной, с самого начала стал относиться как ко взрослому, а взрослому разводить сырость как-то неприлично.
Утром мы завтракали, быстренько мыли посуду и расходились каждый в свою сторону. Дед убывал на службу на армейском УАЗе, в форме с погонами полковника, чаще – в гражданском. В школу меня не подвозил, потому что учился я теперь совсем рядом с домом.
После школы я обедал. Дед готовил просто, без изысков, но вполне съедобно. Мыл посуду, быстро разбирался с домашним заданием. Учеба в то время и во все последующие годы давалась мне легко. Если надо было, шел закупать продукты по списку, нет – устраивался с книгой на диване.
При переезде я первым делом записался в библиотеку. Только посещал ее не так часто, как раньше. На книжных полках в дедовом кабинете много чего интересного. К моему удивлению, там были книги и на английском, немецком и французском.
- Ты знаешь все эти языки?
- А зачем бы я их тогда держал? – прозвучал ответ в виде вопроса.
Потом начались проблемы.
- Что это у тебя с лицом? – спросил как-то за ужином он.
- Упал. – буркнул я, склонившись над тарелкой. – Все в порядке.
Меж тем, дела обстояли неважно: распухшая губа, синяк под глазом, ухо цвета кумача. Так сказать, много нового и непривычного. В прежней школе меня не обижали, не было желающих связываться с сыном завуча. В новом храме науки все было совсем иначе. И дело даже не в разбитой физиономии. Противно было наблюдать, как хихикали ребята из класса, в то время, как надо мной издевался второгодник Славка Красавченко. И противно вдвойне было хихикать вместе со всеми, когда тот выбирал в жертву кого-нибудь другого. Все это я, запинаясь, попытался объяснить деду.
- Понятно. – он посмотрел на меня. – Хочешь, чтобы я сходил в школу и надрал уши этому малолетнему хулигану? А потом надавал пинков папаше, когда придет разбираться?
- Хорошо бы. – с надеждой молвил я.
- А не буду. Мужчина должен уметь сам решать свои проблемы.
- Как?
- Элементарно, дай сдачи.
- Он выше на голову и сильнее.
- Ерунда. Рост и сила не главное. В бою побеждает ловкий и умелый. Ты готов?
- К чему? – удивился я.
- Вставать без двадцати семь и выходить со мной на пробежку. На турнике повисеть. Достать, наконец, из-под дивана гантели и вытереть с них пыль. Или хочешь и дальше ходить с битым личиком?
- Не хочу. – если честно, ни тот, ни другой вариант меня не устраивал. Особенно второй, насчет перспективы регулярной раскраски физиономии в цвета радуги.
Так у меня началась другая жизнь. Подъем на час с лишним раньше, чем обычно. Бег по стадиону родной школы. До сих пор терпеть этого не могу, но регулярно, не менее трех раз в неделю накручиваю там круги. Висение, именно оно, подобно вареной макаронине на турнике. Возня с гантелями ближе к вечеру.
В следующий раз великий и ужасный Славка (король класса по собственным словам) вознамерился поиздеваться надо мной четыре месяца спустя, уже после летних каникул. Тут его ожидал сюрприз не из разряда приятных. Богатырем за это время я, конечно же, не стал, но несколько окреп. А еще дед обучил меня простейшим приемам самообороны. Так что расплатился я с самопровозглашенным монархом на все деньги. Поставил синяк под глазом, заломил руку и сбил с ног подсечкой. Приземлился тот не совсем удачно.
- Тебя вызывают в школу, дед. – гордо сообщил я за ужином.
- По какому поводу?
- Так, - я небрежно пожал плечами.- Ничего серьезного, навешал кое-кому.
Папаша пострадавшего, здоровенный пузатый полковник милиции, сходу принялся пугать и орать. Дед послушал его, послушал, потом взял под локоток и отвел в сторонку. Тот попытался вырваться, не вышло. Спокойно что-то ему объяснил и инцидент как-то сам собой исчерпался. С тех пор Славка обходил стороной меня, да и других на всякий случай прекратил тиранить. А потом судьба развела нас. Я перешел в следующий класс, он продолжил образование в прежнем.
Когда мне исполнилось десять, позвонила мама, поздравила, рассказала, как любит меня. И сообщила, что вскоре я могу вернуть к ним с дядей Лешей. Я ответил, что хотел бы остаться на Солянке с дедом. Кажется, она не очень огорчилась.
В одиннадцать лет дед отвез меня в секцию самбо на Коломенской.

Г Л А В А Т Р Е Т Ь Я.

- Сила в нашем деле не главное. – поведал нам, семерым новичкам тренер Андрей Сидорович, среднего роста мужчина лет под шестьдесят. Сплетенный, такое впечатление, исключительно из жил с добавлением мускулов. В доказательство к сказанному запрыгнул на турник и пару раз подтянулся. На каждой руке. – Мозги, характер, техника, выносливость, скорость, реакция, вот, из чего складывается успех. Вам предстоит долгий путь, ребята. Начнем сразу со следующей тренировки.
- Почему со следующей? – спросил один из нас.
- Потому что на нее придут не все.
Вечером того же дня выглядел я, мягко говоря, неважно. Чувствовал себя того хуже. На первой тренировке нам, новичкам, по традиции устроили показательно-ознакомительный «день авиации». Особенно обидным для меня было то, что моей тушкой пыль из ковра выбивал щуплый пацан пониже меня и на год младше по виду.
- Неважные дела? – поинтересовался дед.
- Ага, - подтвердил я. – Даже повернуться больно.
- Завтра будет еще хуже. – утешил меня он. – В среду на тренировку пойдешь или как? - я уже был не тем нытиком, что въехал к нему год с лишним назад, поэтому осторожно кивнул. Тогда что такой кислый?
- Меньше времени останется на чтение.
- Значит, будешь читать только нужные книги.
Меньше, чем через год случились первые в моей жизни соревнования. Дед выбрал время и приехал за меня болеть. Одну схватку я с горем пополам выиграл, вторую в одну калитку проиграл. То, что услыхал от него, удивило.
- Молодец.
- Но я же проиграл.
- Тот парень лучше тебя. – пояснил он. – Пока. Но ты сражался до конца. Это главное. А с ним, бог даст, еще разберешься.
Как в воду смотрел. И года не прошло, как оформил ответ. Перевел на второй минуте в партер и перешел с удержания на болевой.
В пятнадцать лет я увлекся еще и рукопашным боем. На дискотеки и прочую романтику времени не хватало, но это был мой выбор.
При получении паспорта в шестнадцать лет я, с разрешения деда, взял его фамилию. К тому времени я уже был прописан в квартире на Солянке. Мама не возражала.
В семнадцать лет выиграл свой первый достаточно серьезный турнир в ЦСКА.
Х Х Х
Дед что-то пробурчал под нос и выключил телевизор. На самом, прошу заметить, интересном месте. Мордатый, щеки по плечам, с вываливавшимся из казенных портков пузом, особист с двух рук превращал в кровавое месиво симпатичное личико молодого лейтенанта. За что? Да, просто так. Потому что право имел. А несколько минут до того с остервенением рвал нижнее белью на юной связистке. Вся вина которой заключалась в том, что осмелилась отвергнуть его домогательства.
- Что скажешь?
- Кровавая гэбня. – я зевнул. – Честных людей мучили, да расстреливали, а настоящих шпионов в упор не видели.
- Не стоит верить всему, что снимают разные придурки. Ты сам подумай, смогли бы мы победить в войне с такой-то контрразведкой? – сам же ответил. – Ни за что. У немцев, что бы ты знал, спецслужбы очень даже неплохо работали. И, вообще, ты можешь представить меня, дядю Степана или дядю Юру на месте того костолома?
- А вы тут при чем?
- Читал «Момент истины» Богомолова?
- Еще в десять лет.
- Перечитай, тогда поговорим. Только внимательно, ничего не упуская.- я за сутки управился.
- Ну?
- Значит, СМЕРШ?
- Он самый. С сорок третьего по сорок шестой.
- И дядя Юра с дядей Степаном?
- А где же еще?
Интересный, доложу вам, были эти трое, дед и друзья. Обычные, на первый взгляд, очень немолодые русские мужики. Таких, как принято говорить, ровно двенадцать на дюжину. Разве что, двигались бесшумно в таком-то возрасте. И дряхлыми совсем не выглядели, в каждом из них до сих пор чувствовалась уверенность и спокойная сила. Сразу становилось понятно, что таких, как они, хорошо иметь в друзьях и крайне опасно – наоборот.
Как-то они в очередной раз собрались на девятое мая у нас.
- Ну, что, сталинские волкодавы, - дядя Степан поднял рюмку, - За победу!
Я не пропустил это мимо ушей.
- Так ты был настоящим волкодавом, дед? – начал приставать с вопросами я, когда гости разошлись.
- Участвовал в чистке тылов от агентуры противника, шпионов и диверсантов. – скромно ответил он.
- Как Таманцев?
- Дался он тебе.
- И все же?
- Ну, да, бегал, куда отправляли, стрелял, в кого приказывали. Следил, за кем надо было. А потом…
- Что?
- Старший группы ушел на повышение, меня назначили на его место.
- А когда война закончилась? – не унимался я.
- Продолжил службу в Прибалтике, потом на Западной Украине. Там тоже работы хватало.

щука

Александр Шувалов

Сообщение щука »

О!! Класс!! :best: Отличная новость!!
Пушок

Александр Шувалов

Сообщение Пушок »

Се есть весть добрая! Ура!!!
слегка эксцентричный джентельмен.
Rayden
Admin

Александр Шувалов

Сообщение Rayden »

на днях....
bibl.jpg
bibl.jpg (117.24 КБ) 305 просмотров
Ответить