Голодомор-2

"Время подвиги эти не стерло, стоит только поднять верхний пласт или взять его крепче за горло и оно свои тайны отдаст."
Rayden
Admin

Сообщение Rayden »

wap - это для мобил. Ты набирай www
Феникс
1

Феникс - Рейдену

Сообщение Феникс »

Rayden писал(а):wap - это для мобил. Ты набирай www
Три раза регу делал. По новой? Я, Рейден, много где зарегился и, по противности характера моего, везде забанен. Мой айпишник не воспринимается уже не где в серьезный сайтах. Может и здесь тот случай? Скоро сменю провайдера, а пока спасибо, хоть здесь хожу. А мобилы у меня до сих пор нет. Звонить не кому. Телефон на работе есть и дома. Жене только звонить. Больше некому. Очень сильно мобилы меняются. Боюсь отстать. Может будет кому звонить, тогда куплю и выучу.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Прудникова писал(а):Роман Донецкий писал(а):
голодных смертей при таком раскладе быть не должно.Однако уже в январе 1933г. на Украине (и не только на Украине) начинается большой голод и Голодомор.Почему?
Хороший вопрос. Мне это тоже интересно.
Пробежалась глазами по всей куче данных по голодомору. Навскидку могу сказать следующее.
Госпоставки были действительно разверстаны с тем расчетом, чтобы зерна хватило. Более того, если хозяйства не могли сохранить семенное зерно, государство давало ссуды.
Дальше начались странные процессы. 1. Воровали по-страшному. Зерно утекало в дырки спекуляции, как в восемнадцатом. Не зря именно в 1932 году приняли закон "о колосках" с высшей мерой - он не против голодных баб был направлен. ТАКОЕ воровство возможно только в доле с местными властями. 2. В том же самом году зачем-то провели реорганизацию местной власти, разделив республику на районы и практически сведя к нулю управляемость. Но об этом я пока знаю мало. 3. Есть основания думать, что письма в Москву перехватывались на местном уровне и из их авторов делали "врагов народа" - есть такие дела. По крайней мере, о голоде и злоупотреблениях на Дону Сталин узнал из письма ШОЛОХОВА, то есть человека такого уровня, который мог обойти почту. Кстати, первой реакцией Центра на это письмо была продовольственная помощь голодающим районам. Впрочем, учитывая уровень коррупции на Украине, едва ли помощь доходила до голодающих. Я же говорю: не зря в 1932 году, единственный раз да все мирное время (до Хрущева) у нас существовал расстрел за экономические злоупотребления. 4. Странно, что практически отсутствуют сообщения ГПУ о голоде. В то время главный в Укр. ГПУ был Балицкий, впоследствии расстрелянный. 5. Зато у ГПУ были данные, что на весну 1933 года готовилось националистическое восстание с целью отделения Украины. В народе также ходили слухи, что будет восстание и придут немцы (хотя в то время если бы кто и пришел, то поляки).
В целом пока, навскидку: голод, по-видимому, организовали оппозиционеры совместно с националистами. Без первых невозможна работа в районах, у вторых была связь с заграницей. Цель, как я уже и говорила: вызвать восстание и отделить республику. Ну, а потом уже ею торговать - в те времена ценность Украины была больше, чем теперь. Немцы уж всяко предпочли бы получить украинскую пшеницу, чем покупать американскую.
Роман Донецкий
1

Прудниковой

Сообщение Роман Донецкий »

Здравствуйте.Я в соседней ветке по мотивам вашей книги "Сталин-Ленин" оставил сообщение,если интересно,то взгляните.
Вы смогли открыть ссылку http://ladim.org/st005.php#2" onclick="window.open(this.href);return false; ?Это ссылка на сборник документов "Трагедия советской деревни.Коллективизация и раскулачивание".
И донесения о голоде от ОГПУ были.Вот одно из сборника.
№ 278

Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о фактах смертности от голода в Северо-Кавказском крае

7 апреля 1933 г.

Совершенно секретно.

По данным на 26 марта 1933 г.

Шахтинский район. 21 марта 30 подвод колхоза им. Ленина Владимирского сельсовета получили зерно с элеватора станции Зверево. После употребления в пищу картофеля и хлебных пышек, выданных колхозом, 15 подводчиков почувствовали отравление и с некоторыми начались галлюцинации, расширение зрачков, рвота и проч. Такое состояние у некоторых продолжалось в течение 5—18 час. Больные были помещены в больницу. Часть заболевших, бросив подводы, в пути разбежались.

Приняты меры к выявлению причин отравления пищи. Полученное с элеватора зерно доставлено по назначению в сохранности.

Невиномысский район. В колхозе «Победа социализма отравилось хлебом 8 колхозников. Отравление проявилось в легкой форме и на производственных работах не отразилось. Имеется подозрение в умышленном отравлении муки.

Образец муки выслан для анализа в лабораторию г. Армавира. Следствие ведет заместитель начальника политотдела МТС.

Кущевский район. Ст. Шкуринская. На почве продзатруднений имели место факты смертности. 16 марта умерли от голода колхозник Тригуб активист, имеет 175 трудодней. Он неоднократно обращался в правление колхоза за выдачей продовольствия, но помощи не получил.

По этой же причине умер конюх Щербина имеет 185 трудодней и плотник Вольвач активист колхоза № 3.

Вследствие значительной смертности трупы населением выбрасываются на кладбище, во дворы, сараи и пр. На кладбище скопилось до 100 человеческих трупов, лежащих на поверхности земли. Часть трупов зарыта в землю на глубину до 1 аршина.

Умирают в большинстве дети и мужчины.

Значительно увеличилось количество опухших, среди которых есть примерные колхозники, особенно в колхозах № 4 и № 5.

В числе опухших: Богачев бригадир 4-го колхоза, Сергиенко бригадир колхоза № 5 и ряд других лиц.

Начальник СПО ОГПУ Г.Молчанов Начальник 2 отделения СПО ОГПУ Люшков

ЦА ФСБ РФ. Ф. 2. Оп. 11. Д. 42. Л. 151—152. Заверенная копия.

Или зайдите сюда http://www.rusarchives.ru/publication/h ... 1933.shtml" onclick="window.open(this.href);return false; (коллекция документов ГАРФ по голодомору).
Владимир Сачивко

Сообщение Владимир Сачивко »

Прудникова писал(а):.....В целом пока, навскидку: голод, по-видимому, организовали оппозиционеры совместно с националистами. .... Цель, как я уже и говорила: вызвать восстание и отделить республику. Ну, а потом уже ею торговать - в те времена ценность Украины была больше, чем теперь. ...
Ни капельки вот не удивлюсь, ежели ВСЁ ИМЕННО ТАК и было!!!
Елена Анатольевна, Вы обладаете великолепной способностью 18 страниц форума свести в одну фразу... Сотня мужиков копья ломали, а надо одну женщину было послушать!!!
Рома Донецкий - выкуси!!!
Я - самый добрый здесь. А если кто-то станет добрее чем я, я его быстренько убью и снова буду самым добрым!!!
Роман Донецкий
1

Владимир Сачивко писал(а): Рома Донецкий - выкуси!!!
Хороший довод.Веский.
beringoff

Прудниковой

Сообщение beringoff »

Роман Донецкий писал(а): Вы смогли открыть ссылку http://ladim.org/st005.php#2" onclick="window.open(this.href);return false; ?Это ссылка на сборник документов "Трагедия советской деревни.Коллективизация и раскулачивание".
И донесения о голоде от ОГПУ были.Вот одно из сборника.
№ 278

Спецсообщение Секретно-политического отдела ОГПУ о фактах смертности от голода в Северо-Кавказском крае

7 апреля 1933 г.
.......
Где здесь о раскулачивании и геноциде?
Тем более о голодоморе на Украине?
Что Вы ветку засоряете?
Роман Донецкий
1

Прудниковой

beringoff писал(а): Где здесь о раскулачивании и геноциде?
Тем более о голодоморе на Украине?
Что Вы ветку засоряете?
Я всего лишь ответил Прудниковой на её предложение:Странно, что практически отсутствуют сообщения ГПУ о голоде и привёл в пример такое сообщение.Чего вы так нервничаете?
Бушков

Сообщение Бушков »

Ну, я бы вместо "выкуси" употребил иное выражение. Ассоциирующееся с чупа-чупсом... :)
Здесь разрешается вообще!
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

А у меня вот такое предложение. Г-н Роман Донецкий не в космосе абстрактном обитает, а проживает в весьма конкретном районе(городе, поселке, селе - нужное подчеркнуть). У него есть друзья, родственники, есть архивы(которые наверняка открыты). Вот пусть и подготовит доклад в виде "В моем городе(поселке, селе) до коллективизации и "голодомора" проживало столько-то людей. В результате столько-то умерло от голода, столько от болезней, столько мигрировало за лучшей долей на заводы и стройки. По воспоминаниям родственников за колоски сидел этот, этот умер от голода и т.д."
А так получаются попытки объять необъятное, и манипуляция цифрами.
Я от себя добавлю, что со стороны отца на Украине много родственников. От "голодомора" никто не умер. Погибли на войне, от болезней умерли(может в следствии голода). Упоминали голод 1947 года, но ни как не 1932-1933.
Весь мир - это отражение моего разума.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Рем И. писал(а): Я от себя добавлю, что со стороны отца на Украине много родственников. От "голодомора" никто не умер. Погибли на войне, от болезней умерли(может в следствии голода). Упоминали голод 1947 года, но ни как не 1932-1933.
Можно узнать в какой области или областях живут Ваши родственники?
От себя могу добавить, что по линии матери, от голода 1932-33 года погибла большая часть семьи (сестры и братья, дяди и тети моей бабушки), по современному административно-территориальному делению это Киевская область, Тетиевский район.
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Под Житомиром. Старой деревни по-моему уже нет, а связь с родственниками прервалась еще в 1987 году, поэтому добавлять "отсебятину" не буду, рассказал, что помнил из прежних повествований.
Владислав
Научный консультант
Контактная информация:

Сообщение Владислав »

Рем И. писал(а):Под Житомиром. Старой деревни по-моему уже нет, а связь с родственниками прервалась еще в 1987 году, поэтому добавлять "отсебятину" не буду, рассказал, что помнил из прежних повествований.
Да я ж не прошу совсем уж детальную информацию! Вообще-то странно, Житомирскую область голод 1932-33 гг. очень нехило зацепил.
Ну, ладно, докторишка! Ты меня ещё не знаешь, ты меня узнаешь. Знаешь, какой я подлый, знаешь, какой я злой? Я жутко нехороший, я способен на любую гадость! (c)
Рем И.
Контактная информация:

Сообщение Рем И. »

Могу лишь еще добавить, что в 1947 году бабушка отправила моего отца из голодной Москвы на Украину отъедаться после войны.
Выдумывать на тему "целенаправленного геноцида украинской нации" не желаю, а фактов не имею, кроме немногих запомненных рассказов.
Голод 1932-1933 гг. великая трагедия всего советского народа, а не политическая игрушка в руках некоторых уродов из Украины.
Прудникова

Сообщение Прудникова »

Братва, если есть у кого воспоминания родственников, любые живые свидетельства, полученные, вычитанные - прошу прислать! Правда, ОЧЕНЬ НАДО!
Последний раз редактировалось Прудникова 06 май 2009, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто